Летаргическая предновогодняя недельная сессия продолжается.
В отсутствии крупных маркетмейкеров и на фоне тонкого рынка наблюдаются всплески активности спекулятивных краткосрочных операций.
Год заканчивается на позитивной для доллара ноте.
Полученные от ICSC-UBS данные показали, что в результате волны предпраздничных расходов, сети розничных магазинов США отметили рост на 2.8% за неделю на 24 декабря. На годовой основе объемы продаж выросли на 3.9%. Главный экономист ICSC Майк Немира считает, что сезон покупок еще далек от завершения, так как около 60% погашения подарочных сертификатов приходится на период с 26 декабря по конец января. В общем, на декабрь и праздничный период объемы продаж будут соответствовать прогнозам Немира об "умеренном" росте на 3.0% до 3.5%.
Индекс Потребительского доверия Совета Конференции (Conference Board). Потребительское доверие США в декабре достигло максимальной отметки за четыре месяца, получив импульс со стороны падающих цен на бензин, а также улучшающейся ситуации на рынке труда. Согласно данным независимой некоммерческой ассоциации Conference Board потребительского доверия Совета Конференции вырос до 103.6 против 98.3 за предыдущий месяц.
Показатели доверия возвращаются к уровням, наблюдаемым до того, как ураганы нанесли удар по югу США, разрушив нефтеперерабатывающие заводы, увеличив цены на нефть и оставив жителей района без работы. Национальная федерация розничных торговцев отмечает, что праздничные расходы выросли на 6%, так как цены на бензин снизились за последние два месяца, а экономика помогла создать больше рабочих мест.
Сегодняшний отчет показал, что большее число американцев воспринимают количество рабочих мест, как "избыточное". Экономисты прогнозировали, что индекс достигнет 103 против ноябрьских 98.9.
Показатель оптимизма в отношении настоящей ситуации вырос до 121.5 против 113.2 в прошлом месяце, что стало самым резким скачком за этот год. Компонент индекса доверия, который отражает потребительские ожидания на следующие шесть месяцев, вырос до 91.6 против 88.4, также став самым высоким с августа.
Евросоюз. Однако и единая европейская валюта получила поддержку, после выхода данных по потребительскому доверию Германии. GFK, самая крупная компания по исследованию рынка Германии, заявила, что индекс доверия вырос до 3.8 в декабре против 3.4 в прошлом месяце. Потребительские ожидания в Германии выросли до максимума более чем за три года. Деловое доверие выросло до 5-летнего максимума в этом месяце.
Некоторое давление испытал доллар со стороны нефтяного рынка. Вчера и сегодня наблюдается рост нефтяных фьючерсов к ключевому ценовому уровню - $ 60 за баррель.
Нефть растет на ожиданиях снижения запасов сырье энергетических ресурсов в США и заявления нефтяного картеля ОРЕС о готовности сократить объем добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки.
О намерении снизить дневную квоту было заявлено официальными властями Ирана, второй страны по добыче в OPEC, после Саудовской Аравии. Очередное заседание ОРЕС по этому вопросу намечено на 31 января следующего года. Февральские фьючерсы на сырую нефть закрылись ростом на $1.66, или 2.9%, до $59.82 за баррель. Природный газ подорожал на 40.9 центов до $11.43 за миллион термальных единиц. Неэтилированный бензин вырос на 7.56 центов до $1.589 за галлон, а топливо - на 4.55 центов до $1.6825 за галлон.
В целом состояние рынка на этой неделе остается вполне спокойным. Однако, начиная со следующей недели, нас ожидают довольно таки интересные события. Самым главным событием будет опубликование 3 января Протокола заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной Системы США (The Federal Open Market Committee) за 23 декабря, напомним что что на последнем заседании ставка федеральных фондов (The Federal funds rate) была повышена на минимальный шаг на 25 базовых пунктов. 3 января рынок будет ожидать комментарий членов Комитета по текущей экономической ситуации в стране.
Сегодня же рекомендуется не подвергать себя риску хаотичных движений и оставаться вне рынка.
