Итак, доллар продолжит торговлю в диапазоне на фоне ожиданий того, что на заседании FOMC по ставкам, которое состоится 13 декабря, ставка вновь будет повышена на очередные 25 б.п., до 4.25%.
Кроме этого инвесторы, на фоне позитивных перспектив роста экономики США, уверены в продолжение повышения ставок ФРС в 2006 году.
Некоторую поддержку курсу доллара против европейских валют придает устойчивый рост пары доллар/йены. Причем, эксперты прогнозируют дальнейший этой пары на фоне последнего заявления члена Управляющего совета Банка Японии Хидехико Хару. Напомним, что Хару сказал, что "сейчас падение йены стоит рассматривать как позитивное явление, которое улучшает ситуацию в японской экономике".
А с другой стороны давление на евро оказывают последние заявления представителей ЕЦБ. Напомним, что вчера стало известно, что член правления ЕЦБ Лоренцо Бини-Смаги в интервью журналу Capital примерно за неделю до повышения ставки ЕЦБ, но опубликованном в среду, заявил, что Европейский центробанк не планирует начать серию повышения процентных ставок, тем самым повторяя шаги Федеральной резервной системы США.
"Мы не планируем следовать стратегии повышения, как это делала ФРС, поскольку мы не видим аналогичного экономического восстановления в Европе", - сказал Лоренцо Бини-Смаги.
Заметим, что и сегодняшнее решение Банка Англии не сможет оказать давление на доллар - большинство экономистов прогнозирует, что уровень процентных ставок сегодня будет оставлен без изменения. Недавние выступления управляющего Банка Англии Мервина Кинга, а также членов Комитета по валютной политике Дэвида Валкона и Стива Никкела позволяют предполагать, что Монетарный комитет банка настроен на сохранение процентной ставки на текущем уровне 4.50% годовых.
Напомним, что глава Банка Англии Мервин Кинг отмечал в ноябре, что экономика Великобритании, как ожидается, наберет силу в следующем году. А наиболее мощными факторами экономического развития, по мнению Кинга, могут стать корпоративные инвестиции и экспорт.
Пока же, согласно последним данным, восстановление экономики Великобритании происходит очень медленными темпами, что подтверждается вчерашними чрезвычайно слабыми данными по промпроизводству.
Внимание участников рынка сегодня будет сфокусировано на сопроводительной инструкции, которая наверняка прояснит перспективы дальнейшего изменения монетарной политики БА.
Заметим также, что в оставшиеся дни уходящего года американские компании проведут репатриацию прибыли, по оценкам экономистов, в объеме от 15 до 30 млрд. долларов.
Это может стать еще одним драйвером роста курса американской валюты - на этом фоне доллар может обновить свои максимумы в этом году как против европейских валют, так и против японской йены.
Однако в отношении перспектив доллара в 2006 году до сих пор нет однозначного мнения. Так, например, согласно опроса экспертов, проведенного в начале декабря агентством Reuters, доллар начнет снижение после того, как ставки ФРС достигнут пика.
Причем, эксперты предполагают, что в ближайшие 1-3 месяца курс доллара будет оставаться стабильным. Аналитики прогнозируют, что повышение ставок ФРС прекратится в следующем году, после чего курс американской валюты начнет ослабевать.
При этом совокупный 12-месячный прогноз опрошенных аналитиков предполагает снижение курса доллар/йена упадет до отметки 108.00, и рост евро/доллара к уровням 1.2500, а фунт/доллара - к 1.7800.
Хотя текущая ситуация на рынке и предполагает дальнейшее усиление курса доллар, однако нельзя исключать реализацию некоторой коррекции против доллара.
Поэтому мы предлагаем пока сохранять выжидательную позицию. Лишь появление новых сигналов может изменить наше восприятие рыночной ситуации.

