На пятничных торгах курсы основных валют стабилизировались, вследствие того, что в США и Канаде выходной день.
Так, курс евро/доллар установился около уровня 1.1700.
Курс фунт/доллар консолидировался около отметки 1.7400.
А пара доллар/йена находится около уровня 118.00.
Уровень инфляции в Германии снизился сильнее первоначальных оценок в прошлом месяце, так как цены на нефть упали.
Годовой уровень увеличения цен составил 2.3%, что ниже 2.4% первоначальной оценки, опубликованной 25 октября. Против прошлого месяца цены остались неизменными.
Месячное значение CPI в Германии за октябрь составило 0.0% против предварительного значения +0.1%.
Окончательное значение гармонизированного индекса потребительских цен в Германии за октябрь составило +2.4% за год.
Предварительное значение данного индекса составляло +2.7% в годовом исчислении.
Данные по экономике Еврозоны свидетельствуют о нарастающих темпах экономического роста. В то же время, инфляция превышает двухпроцентный потолок. Все это вместе давало повод предполагать, что процентная ставка будет поднята уже первого декабря. А глава ЕЦБ уже неоднократно заявлял, что Банк готов перейти от разговоров к действию в любой момент.
Существенная разница в процентных ставках США и Европы по прежнему оказывает значительное давление на единую европейскую валюту.
В этом месяце ФРС повысила процентную ставку на четверть пункта 12-ый раз подряд до 4.00%, указав на то, что экономика США устойчиво растет, несмотря на последствия ураганов Катрина и Рита.
Как заявило Министерство Экономики, Промышленности и Торговли Японии,
объем промышленного производства в сентябре вырос св. на 0.4% против августа, пересмотренный на повышения от начального значения 0.2%.
Опубликованный в пятницу предварительный отчет по ВВП в Японии за третий квартал показал, что темпы его роста хотя и превысили рыночные прогнозы, но несколько замедлились, т.к. частное потребление и частные расходы капитала сократились.
С учетом сезонных корректировок ВВП вырос на 0.4% по сравнению с прошлым кварталом или на 1.7% в годовом исчислении. Это уже четвертый квартал подряд, когда ВВП показывает положительную динамику.
Во втором квартале национальная экономика Японии выросла на 0.8%.
Как сообщил кабинет министров, индекс потребительского доверия Японии вырос в октябре до 47.9 против 45.5 в сентябре, что стало первым ростом за два месяца.
Дополнительный индекс общего экономического благосостояния вырос в октябре до 46.3 против 44.2 в сентябре, в то время как индекс роста доходов вырос до 45.9 против 43.0.
Индекс условий занятости увеличился до 49.9 против 47.4, а готовности покупать товары длительного пользования до 49.4 против 47.5.
Индекс оптовых цен в Японии в октябре в годовом исчислении вырос на 1.9% против предыдущего роста на 1.7%.
Месячное значение данного индекса не изменилось по сравнению с предыдущем месяцем.