Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
USDCHF,USDCAD Найдет ли доллар сил для решающего рывка?
Итак, самым удивительным событием последних двух дней стало продолжение снижения курса доллара на фоне периодических высказываний высокопоставленных чиновников Федеральной резервной системы США о том, что необходимо продолжить процесс постепенного повышения процентных ставок.
Так, вчера президент ФРБ Атланты Джек Гинн заявил о том, что для ФРС США назрела необходимость продолжения увеличения ставки рефинансирования до "нейтрального" уровня. То есть такого уровня, при котором она не будет ни стимулировать, ни сдерживать рост экономики. В текущей ситуации, по мнению Джека Гинна, продолжение цикла "размеренного" повышения ставок станет наиболее эффективной мерой по сдерживанию инфляционного давления. "Определенно, риск инфляции увеличивается, но я думаю, что рост цен будет носить временный характер и несильно изменит долгосрочный прогноз инфляции", - заявил Гинн. "На данном этапе, я полагаю, инфляция и инфляционные ожидания будут сдержаны рыночными конкурентными силами и продолжающимися изменениями в денежно-кредитной политике", - заметил президент ФРБ Атланты.
Примечательно, что, продавая доллары, участники рынка как бы "не заметили" резкого падения нефтяных котировок в четверг. Напомним, что на фоне последних сообщений о том, что ураган "Вилма" обойдет основные нефтедобывающие районы в Мексиканском заливе, а также в связи с прогнозами более медленного роста спроса на топливо в США в условиях замедления экономического роста, цены на нефть резко снизились на вчерашних торгах. Так, стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в ноябре на NYMEX по итогам торгов 20 октября снизилась на $1.38 - до $61.03 за баррель, цена декабрьских фьючерсов составила $60.02, снизившись за день на $1.49. А сегодня утром нефтяные котировки тестируют уже область под уровнем $60.00 за баррель.
Кроме этого, игроки проигнорировали данные по количеству заявлений на пособие по безработице, которые оказались несколько лучше прогноза. Напомним, что количество требований по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 35.000 до 355.000. Неделей ранее количество заявок составляло 390.000. Экономисты прогнозировали снижение этого показателя на 19.000 - до 365.000 с ранее объявленного уровня в 389.000. Эксперты считают, что основной причиной числа заявок показателя стало снижение безработных, пострадавших от ураганов "Катрина" и "Рита". Так, за прошлую неделю было подано около 40.000 заявок на пособие по безработице в регионах, на которые обрушились ураганы, в то время как неделей ранее этот показатель составлял 75.000. Число получающих пособие по безработице, по данным на 9 октября, выросло до 2.894 млн. человек по сравнению с 2.858 млн. неделей ранее.
А индекс ведущих индикаторов в США за сентябрь, при прогнозе -0.6%, составил -0.7%. Причем предыдущее значение пересмотрено с -0.2% до -0.1%. Аналитики отмечают, что индикатор оказывается в отрицательной области уже третий месяц подряд, что оказывает давление курса доллара.
Пожалуй самой позитивной для доллара новостью вчера стал индекс активности ФРБ Филадельфии, который резко вырос в октябре. Напомним, что индекс производственной активности Среднеатлантического региона США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, вырос в октябре 2005 года до 17.3 пункта с 2.2 пункта в сентябре. Напомним, что индекс ФРБ Филадельфии считаются одним из основных индикаторов положения дел в производственной отрасли, на которую приходится до одной шестой части экономической активности США. По прогнозам экономистов, индекс ФРБ Филадельфии должен был вырасти в октябре до 10.0 пунктов. Причем границы значений прогнозов были довольно велики, и составляли от 5.0 пунктов до 20.0 пунктов. Особенно приятным сюрпризом стал индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего роста, вырос до 18.6 пункта с минус 0.5 пункта в сентябре. А индекс цен увеличился с 52.7 пункта до 67.6 пункта, максимального уровня за последние 25 лет. При этом индекс занятости вырос до 17.0 пункта с 2.7 пункта.
Мы по-прежнему рекомендуем сохранять выжидательную позицию. Для анализа дальнейших перспектив на валютном рынке крайне важными будут уровни закрытий сегодняшнего дня, а вернее текущей недели. Так, несостоятельность доллара к "решающему рывку" может затем привести курсы к значительной коррекции.
Мы рекомендуем вам использовать наши рекомендации на DEMO и REAL счетах SaxoBank