Итак, последние статистические данные прошедшей недели оказались неоднозначными. В результате и рынок отреагировал на них нервно и по разному.
Игроки, расположившие свои отложенные ордера на продажу вблизи уровня 1.2100, так и не дождались своего "звездного часа". А "евробыки", ожидавшие в пятницу начала мощной коррекции, были также разочарованы - курс евро/доллар после повышения до уровня 1.2088, упал на американской сессии более почти на фигуру, отметившись на уровне 1.1996. Однако, уже в которой раз, доллар оказался бессилен развить свой успех, и зафиксировать закрытие дня под ключевой отметкой на 1.2000.
Заметим, что евро/доллар всю прошедшую неделю торговался вблизи этого уровня, и ни разу паре не удалось закрыть день под этим, психологически и технически, важным уровнем.
По некоторым данным, устойчивую поддержку курсу придают ордера на покупку евро, выставленные некоторыми центральными банками около уровня 1.2000.
Слухи, превалировавшие на рынке в пятницу, упоминали различные полуофициальные или официальные имена, накапливающие евро на падениях.
По информации от дилеров, пятничную активность в покупках евро от уровня $1.2000 проявляли те же имена, которые упоминались в различные периоды времени на этой неделе как останавливающие падение евро.
Примечательно, что, несмотря на то, что предложения на покупку возле уровня $1.2000 сохранились и к концу недельной сессии, однако до сих никто официально не заявлял о принадлежности этих ордеров каким либо центральным банкам.
Кроме неоднозначности последних макроэкономических параметров, неопределенность рынка была усилена многочисленным закрытием долгосрочных текущих позиций многими игроками, поскольку пятница завершала не только месяц, но и третий квартал.
Дополнительным фактором, а вернее, катализатором значительных движений на рынке, в последние месяцы уже традиционно стал рынок нефти.
Пожалуй, прошедшая неделя наиболее наглядно продемонстрировала усталость потребителей топлива от чрезмерно высоких цен. Рекордные с 1981 года цены на бензин ведут к заметному сокращению объемов потребления топлива.
Напомним, что лишь за последние 4 недели спрос на бензин сократился в США до 8.8 млн. баррелей в сутки, что на 2.8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
В итоге, согласно результатов опроса, проведенного Bloomberg, 37% опрошенных аналитиков ожидают снижения стоимости нефти уже на следующей неделе, 35% прогнозируют рост цен.
Напомним, что согласно данных пятничных релизов, потребительские доходы в США в августе снизились на 0.1% м/м, причем экономисты прогнозировали увеличение на 0.3%.
А расходы за месяц упали на 0.5%, хотя прогнозировалось снижение только на 0.3%. Экономисты связывают падение расходов потребителей со снижением спроса на автомобили.
Кроме того, ожидается дальнейшее сокращение данного показателя из-за продолжающегося роста цен на бензин. Сокращение доходов американцев во многом объясняется убытками от урагана "Катрина".
В июле расходы потребителей США выросли на 1.2%, а не на 1%, как сообщалось ранее. Увеличение доходов в июле составило 0.3%, как и было объявлено ранее.
А базовый индекс потребительских расходов - без учета цен на продукты питания и энергоносители - вырос на 0.2% в месячном исчислении после роста на 0.1% в июле.
Однако в тоже время, индекс делового климата, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам города Нью-Йорка, вырос в сентябре 2005 года до 349.7 пункта с 345.4 пункта в августе, достигнув максимального значения с начала 2005 года. В результате сентябрьское значение индекса также стало самым высоким за всю историю наблюдений с 1997 года. Индекс экономических ожиданий на ближайшие полгода вырос до 70 пунктов с 50 пунктов. Средневзвешенный индекс текущих условий снизился до 65.5 пункта с 66.2 пункта в августе.
Другой важный индикатор - индекс настроения потребителей в США за сентябрь 2005 года, рассчитываемый Университетом Мичигана, снизился, согласно окончательным данным, до 76.9 пункта с 89.1 пункта в августе.
Напомним, что экономисты прогнозировали значение индекса в сентябре на уровне 78.0 пункта. Субиндекс ожиданий потребителей составил в сентябре 63.3 пункта по сравнению с 76.9 пункта в августе, индекс текущих условий - 98.1 пункта по сравнению со 108.2 пункта.
Индекс Мичиганского университета рассчитывается ежемесячно по результатам опроса около 500 семей. Настроение потребителей позволяет судить о вероятных потребительских расходах в будущем, хотя два показателя в последние годы недостаточно сопоставимы.
Экономисты связывают падение доверия американцев к экономике с пронесшимися недавно ураганами "Катрина" и "Рита". Напомним, что стихийные бедствия привели к потере 400 тыс. рабочих мест, а ущерб от урагана "Катрина" оценивается примерно в $100 млрд.
Заключительный аккорд пятничной торговли - индекс менеджеров по закупкам Чикаго, отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США, вырос в сентябре 2005 года после резкого падения в августе, что в итоге укрепило позиции американской валюты.
Напомним, что значение индекса составило в сентябре 60.5 пункта против 49.2 пункта в августе. При этом эксперты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост индекса до 51.0 пункта.
Индекс занятости сократился в сентябре до 48.4 пункта с августовских 51.7 пункта. Индекс новых заказов вырос до 63.4 пункта с 46.5 пункта. Индекс цен увеличился до 76.3 пункта с 62.9 в августе.
Также напомним, что значение индекса выше отметки 50 пунктов свидетельствует об активности в секторе, ниже - о спаде.
Напомним, что мы по-прежнему уверены в скором возобновлении восходящего движения доллара против всех основных валют.
Неоднозначность пятничных данных по американской экономике не позволила массовым спекулянтам принять адекватные торговые решения. Также как она (ситуация) не позволила крупным игрокам преподнести очередной "сюрприз" многочисленным последователям тенденций.
Несмотря на некоторую коррекцию курса доллар/франк (до уровня 1,2850), и учитывая сложившуюся ситуацию, не исключающую углубление коррекции, мы предлагаем поступить следующим образом: открывать осторожные (минимальным количеством лотов) покупки от уровня недавней поддержки на 1.2850. И в случае дальнейшего роста, от уровня 1.3080 следует добавляться.
Однако, при этом следует жестко ограничить потери под уровнем 1,2850. Причем, в случае формирования так называемой "бычьей западни" (что, скорее всего, графически отобразится в виде фигуры "алмаз"), защитный стоп следует поднять уже до уровня 1,2890.
Ситуация с курсом доллар/канадец, увы, выглядит сейчас труднопредсказуемой: курс, нацеленный на неизвестные рыночные цели, продолжает игнорировать как общий фундаментальный фон, так и сильные технические уровни. И хотя ситуация с этим курсом может кардинально изменится в любой момент, однако, для прояснения ситуации здесь теперь, следует находиться вне рынка.

