Рынок живо отреагировал, в пятницу, на позитивные показатели по экономике США по притоку капитала в американскую экономику. Приток капиталов в США увеличился в июле до $87.4 млрд., поскольку частные инвесторы скупили рекордное количество ценных бумаг, включая долгосрочные и среднесрочные казначейские облигации, ценные бумаги федеральных агентств, сообщило в пятницу Казначейство США. Однако иностранные Центральные банки купили в июле гораздо меньше ценных бумаг США практически во всех категориях, особенно долгосрочных и среднесрочных казначейских облигаций.
Это означает, что давление двойного дефицита – бюджетного и внешнеторгового на экономику США несколько демпфируется иностранными вливаниями, объем которых, согласно последних данных увеличился, за последний отчетный месяц по этому показателю.
Во втором квартале платежный баланс США составил -$195.7 против -$198.7 млрд. в первом квартале, что составляет 6.3% ВВП и 6.5% ВВП соответственно. Эти данные говорят о том, что проблема зависимости США от иностранных инвестиций остается на повестке дня. Немного уменьшившийся дефицит во втором квартале отражает сокращение оттока капиталов на правительственные гранты на $3.7 млрд. в категории односторонних трансфертов. Дефицит платежного баланса в значительной степени финансировался за счет покупок центральным банком ценных бумаг США. Чистые иностранные покупки казначейских бумаг составили $4.9 млрд., корпоративных облигаций $82.3 млрд., ценных бумаг федеральных агентств $20.4 млрд., фондовых бумаг $12.7 млрд. Прямые инвестиции составили $17.6 млрд., односторонние трансферты -$21.9 млрд. Статистическая погрешность +$53.6 млрд.
Напомним, что в августе показатель дефицита внешнеторговых отношений: Согласно отчету Бюро статистики и экономического анализа Департамента по торговли США (The Census Bureau and the Bureau of Economic Analysis of the Department of Commerce) по внешнеторговому балансу (Trade Balance) за июль, дефицит торгового баланса уменьшился на 2,5% и составил на -$57.9 млрд.
Согласно опубликованному, 14 сентября, отчету Казначейства США, в августе дефицит федерального бюджета составил $50 млрд., как и ожидалось аналитиками.
Таким образом, месячный двойной дефицит США, который составил $ 107,9 млрд. частично окупается иностранными инвестициями, в размере $ 87.4 млрд.
Ко всему прочему, увеличение объема вложений является положительным психологическим стимулом для трейдеров в плане открытия длинных позиций по доллару.
Трейдеры продолжали покупки долларов, несмотря на слабый показатель предварительного индекса потребителей Мичиганского университета.
-университет Мичигана: сентябрь, предварительный индекс ожиданий 63.6 против 76.9 в августе
-университет Мичигана: сентябрь, предварительный индекс текущих условий 97.7 против 100.2 в августе
-сентябрь, предварительный индекс потребительского доверия от Университета Мичиган 76.9 против 89.1 в августе
Рекомендации:
По фунту стерлингов - доллар, котировки пробили ключевой уровень поддержки и скорректировались у локального уровня поддержки 1,8015-1,8000. Пробитие этого уровня станет началом развития третьей волны тренда. С этого уровня возможно шорты, с уровня 1,7970. С первой целью 1,7925, со второй целью 1,7800.
По евро-доллар аналогичная ситуация, при пробитие уровня 1,2120-1,2095, возможны шорты с нижнего уровня с первой целью 1,2040, второй целью 1,1920.

