Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
USDCHF,USDCAD Доллар продолжает рост, но крупные игроки предпочитают дождаться решения FOMC
Итак, прошедшая неделя была удивительно информативна. Причем интерес к макроэкономической информации был заметно поддержан намеченным во вторник 20 сентября заседанием Комитета по Открытому рынку ФРС США.
Вероятность взятия паузы или продолжения цикла "размеренного" повышения ставок со стороны FOMC активно обсуждался на рынке в последние две - три недели. Интрига заключается в том, что у экспертов до сих пор нет точных данных, позволяющих максимально объективно оценить последствия урагана "Катрина".
Самую распространенную сейчас на рынке точку зрения по этому вопросу высказали стратеги из Bank of America. Напомним, что банковские аналитики прогнозируют повышение ставки 20 сентября, а также еще одно повышение ставки на одной из двух заключительных встреч в 2005 г. В результате, по мнению аналитиков, два дополнительных повышения на 25 базисных пункта в первом квартале будущего года поднимут ставку по федеральным фондам до уровня в 4.50% к весне 2006 года.
Очевидно, что члены Комитета по Открытому рынку ФРС США сейчас должны решить для себя непростую задачу. С одной стороны, FOMC не может показать рынку свою невнимательность к происходящим событиям - последствия урагана "Катрина" могут болезненно отразиться на экономике США, если Фед продолжит повышать ставки независимо от текущей ситуации. Но, с другой стороны, по расчетам экономистов, ураган, замедлив рост экономики во втором квартале 2005 года, сможет однако простимулировать рост уже в 2006 году, а высокие цены на энергоносители увеличивают риск инфляции. Кроме этого, ФРС пока не подготовило рынки к паузе, что может вызвать значительную негативную реакцию.
Мы предполагаем, что решение Комитета по Открытому рынку, а также заключительное коммюнике станут, в некотором смысле, векторообразующими для рынка.
Так, например, пауза со стороны FOMC в повышательном цикле стоимости кредитов, и даже легкое смещение акцентов в сторону негативной оценки ущерба урагана и повышении рисков для американской экономики на фоне глобального роста цен на энергоносители в тексте заключительного заявления, послужат недвусмысленным сигналом к тому, что ФРС не заинтересована в дальнейшем росте доллара. Или, во всяком случае, не в столь быстром укреплении национальной валюты.
Напомним, что послеураганные заявления чиновников ФРС до сих пор позволяли предполагать, что ястребиная политика членов Комитета по Открытому рынку и далее не претерпит изменений. Так, напомним вновь, министр финансов США Джон Сноу неделей ранее заявлял о том, что "последствия урагана дадут о себе знать, главным образом, в отдельных регионах страны. К счастью, для экономики в целом влияние разрушений будет краткосрочным". Он также заметил, что хотя ураган "Катрина", несомненно, вызовет замедление роста американской экономики, однако, по его словам, экономические последствия урагана окажутся слабее, чем ожидает бюджетный комитет Конгресса. А касаясь вопроса цен на энергоносители, Сноу заметил, что "останутся высокими" еще довольно продолжительное время.
В подобном же ключе прошло и выступление управляющей ФРБ Сан-Франциско Джанет Йелен. Ее слова еще больше повысили ожидания дальнейшего повышения ФРС процентных ставок. При этом некоторое беспокойство со стороны некоторых участников рынка вызвало лишь заявление Йелен о том, что последствия урагана Катрина “без сомнения” снизят темпы экономического роста страны во втором полугодии.
А более конкретно в оценке перспектив действий FOMC выступил глава Федерального резервного банка Чикаго Майкла Москоу, который заявил, что последствия урагана "Катрина" не заставят ЦБ свернуть с намеченного пути. При этом, однако, заявив, что ФРС придется столкнуться с трудностями при оценке последствий урагана "Катрина" для национальной экономики. Москоу также добавил, что ФРС США необходимо продолжать проводить "соответствующую кредитно-денежную политику" для уверенного сдерживания инфляции. Определяющими же для инвесторов тогда стали слова главы ФРБ Чикаго о том, что высокая базовая инфляция и цены на нефть, а также возможность снижения стоимости жилого фонда, представляют риски для экономики США. А главным знаковым моментом выступления для участников рынка стало заявление Москоу о том, что, "если ожидания роста инфляции усилятся, то ФРС придется адекватно реагировать, чтобы восстановить ценовую стабильность".
Однако последние стат.данные по первой мировой экономике также внесли определенные сомнения в прогнозировании дальнейших шагов FOMC в вопросе по ставкам.
Так, несмотря на то, что последние данные о покупках иностранными инвесторами американских активов оказывают существенную поддержку доллару, другие пятничные данные, указывающие на больший дефицит платежного баланса в США и низкое значение индекса Мичиганского университета, оказались негативны для курса американской валюты.
Напомним, что платежный баланс в США за второй квартал, при прогнозе -192.1 млрд. долларов, составил -195.7 млрд. долларов. А предыдущее значение было пересмотрено с -195.1 до -198.7 млрд. долларов.
А предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за сентябрь достигло минимального уровня с октября 1992 года. Так, значение показателя, при прогнозе 85.3 и предыдущем значении 89.1, составило 76.9.
Заметим, что некоторые эксперты склонны все же полагать, что процесс постепенного повышения уровня основных процентных ставок (без паузы) в США будет продолжен, поскольку летние доураганные месяцы демонстрировали устойчивую динамику экономических показателей. Так, согласно пятничному отчету TICS, объем покупок иностранными инвесторами американских активов в июле, при прогнозе 60.0 млрд. долларов и предыдущем значении 80.9 млрд. долларов, составил 87.4 млрд. долларов. Заметим, что по оценкам экономистов, для покрытия дефицита торгового баланса в США, который теперь составляет 57.9 млрд. долларов, необходима сумма, превышающая это значение.
Другими ключевыми данными недели, которые будут непременно учтены на заседании Комитета по Открытому рынку ФРС США 20 сентября как индикатор инфляционного давления, стали данные по индексу розничных продаж за август. Напомним, что вопреки прогнозов, индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за август, при прогнозе +0.6%, составил +1.0%. Заметим, что и предыдущее значение показателя было также пересмотрено в сторону увеличения, с +0.3% до +0.5%.
Еще раз напомним, что вероятность продолжения коррекции против доллара сейчас, по сути, сводится к дальнейшим шагам FOMC в вопросе по ставкам. Крайне важным в этой связи будут сопроводительные заявления членов Комитета по Открытому рынку ФРС США.
Рассматривая технический аспект текущей ситуации по паре доллар/франк можно с уверенностью утверждать, что нацеленность курса на достижение ключевых отметок 1,2905-35 очевидна. Преодоление указанных уровней приведет пару к последнему рубежу на 1,3080, однако, мы полагаем, что здесь борьба будет не столь напряженной как на предыдущем уровне сопротивления (1,2935). В итоге рост курса выше июльских максимумов классически укажет на продолжение поступательного движения уже с долгосрочными целями на уровнях 1,3905-45. Поскольку нельзя полностью исключить вероятность паузы в повышательном цикле именно на заседании 20 сентября, что может привести доллар к небольшой понижательной коррекции, консервативным игрокам мы предлагаем дождаться объявления решения FOMC во вторник. Ну а агрессивные игроки могут начать осторожно (минимальным количеством лотов) покупать курс уже с текущих уровней (1,2695). Стоп при этом следует располагать сразу под отметкой 1,2600. Первой целью этих покупок станет вышеуказанный уровень 1,2905-35. Ситуация по доллар/канадцу тоже близка к развязке, однако недавнее решение Банка Канады о повышении ставки создает дополнительное давление на курс. Однако и здесь на текущих уровнях (1,1785) агрессивные трейдеры могут открыть осторожные покупки. Стопы логичными выглядят под 1,1725. Первыми целями таких покупок станет уровень 1,1890; а следующей целью - психологически важная отметка на 1,2000.
Мы рекомендуем вам использовать наши рекомендации на DEMO и REAL счетах SaxoBank