Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
USDCHF,USDCAD Снижение доллара может продолжиться, однако ключевая поддержка уже близка
Итак, на фоне выходных - празднования Дня труда в США и Канаде, где финансовые рынки были закрыты, ситуация на рынке форекс не претерпела значительных изменений.
Доллар слегка укрепился в условиях крайне низкой активности на американской сессии. Эксперты полагают, что поддержку курсу американской валюты оказывают слухи о возможности скорого снижения мировых цен на нефть. Напомним, что Международное энергетическое агентство приняло решение об использовании 60 млн. баррелей нефти из своих запасов с целью удовлетворения существующего спроса. Кроме этого, некоторую поддержку доллару оказала информация о частичном возобновлении добычи нефти в районах, пострадавших от урагана "Катрина".
Однако следует заметить, что МВФ по-прежнему обеспокоен высокими ценами на нефть. Так, глава МВФ Родриго де Рато назвал растущие цены на нефть "возрастающим фактором риска" для развития мировой экономики. В сентябре МВФ намерен опубликовать скорректированные прогнозы роста мировой экономики. "Мировая экономика намного более устойчива к резким колебаниям на нефтяном рынке, чем в предыдущие годы, - заявил Рато , - Тем не менее, цены на нефть представляют один из крупнейших рисков для мировой экономики, который, к тому же, не уменьшается, а продолжает расти".
При этом, по мнению главы Международного энергетического агентства Клода Мандиля, ураган "Катрина" может спровоцировать мировой энергетический кризис. "Если кризис затронет нефтепродукты, это будет всемирный кризис. Не стоит думать, что это ограничится США", - сказал он. "Они уже покупают бензин в Европе. Если нефтеперерабатывающие заводы пострадали, покупки только возрастут".
Значительная часть инфраструктуры американской нефтяной промышленности остается в нерабочем состоянии через неделю после урагана "Катрина", пишет сегодня Wall Street Journal. Ураган остановил мощности по переработке примерно 2 млн. баррелей нефти в день, что означает потерю производства примерно 1 млн. баррелей бензина в день, обеспечивающих 10% потребностей США. Использование части стратегических запасов нефти поможет некоторым НПЗ, оказавшимся без достаточных объемов сырья, возобновить нормальную работу. Однако для полного восстановления производства бензина прежде всего необходимо отремонтировать сами НПЗ. Производство нефти в заливе остается на 79% ниже нормального уровня.
Чуа Хак Бин, экономист DBS Group Holdings Ltd. предупреждает инвесторов: "Влияние, оказываемое изменением цен на нефть, до последнего времени было в достаточной степени ограничено, но в перспективе существует опасность, что оно существенно вырастет".
Однако главной темой для разговоров на рынке остается вероятность временного прекращения повышения ставок ФРС. Некоторые аналитики полагают, что падение доллара на прошлой неделе стало реакцией рынка на возможную паузу в повышении ставок. Напомним, что в пятницу министр финансов США Джон Сноу заявил, что "Катрина", обрушившаяся на американское побережье Мексиканского залива и вызвавшая наводнение в Новом Орлеане, может замедлить экономический рост на один-два квартала.
Очевидно, что разрушения, вызванные последствиями урагана "Катрина" в США, привели к росту цен на бензин и усилили беспокойство относительно перспектив американской экономики. Поэтому многие эксперты сразу предположили, что ущерб от урагана может заставить ФРС оставить процентные ставки без изменений на уровне 3.5% годовых после десяти повышений подряд с июня 2004 года.
Так, к примеру, валютные стратеги Bank of Tokyo-Mitsubishi заявляют: "Над американской экономикой сгущаются тучи, при этом негатив растет из-за последствий урагана "катрина". Неплохие данные по занятости и падение цен на нефть не смогли побороть страхи рынка, который сконцентрировался на теме ставок ФРС"
Соглашается с ними Крис Катон, главный экономист BT Financial: "Я думаю, что ураган заберет как минимум 1% роста ВВП в 4 квартале, и, возможно, 0.5% в 3 квартале, все это негативно отразится на долларе".
А Филипп Ви, эксперт из DBS Bank прогнозирует: "Даже если в сентябре ставка снова будет повышена, участники рынка будут ждать, что на следующем заседании она изменена не будет".
Сегодня же следует обратить внимание на крайне важный европейских экономический индикатор - индекс розничных продаж в Европе(12) за июль, публикация которого намечена на 09:00 GMT. Напомним, что его предыдущее значение равнялось +0.4% за месяц, +0.9% за год. Инвесторы захотят узнать о степени инфляционного давления на фоне рекордных цен на нефть на экономику Еврозоны. Неожиданные значения индекса могут привести к изменению ситуации на рынке.
Кроме этого, сегодня в 14:00 GMT будут опубликованы данные по индексу деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за август. Напомним, что прогноз составляет 61.0, а предыдущее значение равнялось 60.5.
Заметим, что падение доллара на прошлой неделе было слишком стремительным. Теперь стоит ждать некоторую коррекцию курса. Все изложенное нами в прошлом комментарии остается в силе. Напомним, что агрессивные трейдеры могут открыть осторожные продажи в случае достижения парой уровня 1,2430-40, а в случае дальнейшего роста и достижения уровня 1,2535-50, игрокам следует усилить продажи. Причем, на втором из указанных уровней долгосрочные игроки также получат шанс войти в рынок. Стратегическими целями этих продаж станут уровни 1,2000-30. Здесь, как мы полагаем, доллар подвергнется серьезнейшему испытанию на прочность. Также напомним, что уровень (1,2030) по курсу доллар/франк аналогичен уровню 1,2730 по евро/доллару, где также будет решаться дальнейшая долгосрочная судьба пары.
Мы рекомендуем вам использовать наши рекомендации на DEMO и REAL счетах SaxoBank