Итак, на фоне летней тонкости, рынок вновь продолжает озадачивать оставшихся игроков. Напомним, что уже в преддверии публикации отчета немецкого института ZEW относительно деловых настроений в регионе, евро/доллар предпринял очередную попытку к дальнейшему росту, которая оказалась безуспешной. Не поддержал этот рост и индекс ZEW, который составил в августе 50 пунктов, оказавшись значительно выше средних прогнозов в 38-39 пунктов. Напомним также, что предыдущее значение 37.0.
Напомним также, что ранее и предварительные данные по приросту ВВП Германии во втором квартале, полностью совпав с ожиданиями, не оказали никакого влияния на рынок.
В результате на американской сессии курс евро/доллар установился около уровней 1.2230-50, тщетно пытаясь их преодолеть.
Крайне позитивно отреагировал курс канадского доллара на сообщение о покупке китайской компанией China National Petroleum компании PetroKazakhstan, которая принадлежала канадским хозяевам.
Заметим, что сумма сделки составила более четырех млрд. долларов. В результате курс американский доллар/канадский доллар упал вчера почти на фигуру и достиг отметки 1.1960.
Волатильность нефтяного рынка также создает дополнительную нервозность у участников рынка, так как растущие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на потребительские расходы.
Напомним, что котировки нефти на торгах в США во вторник остались без значительных изменений в преддверии выхода в среду данных о запасах энергоносителей в США.
Американская легкая нефть с поставкой в октябре подорожала до $65.71 за баррель. А в Лондоне октябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли в цене до $64.65 за баррель.
Кроме этого, большинство экспертов пока не видят экономических предпосылок для перелома текущей тенденции роста. Так, как написала во вторник австрийская газета Kurier, генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин не ожидает резкого снижения цен на нефть - не ниже чем $50 за баррель.
Напомним также, что вчера Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, выразила обеспокоенность по поводу августовского ралли нефтяных котировок, когда "черное золото" обновило рекордные показатели.
"Я не думаю, что цены на нефть резко упадут, - сказал генеральный секретарь ОПЕК в интервью газете. - Баррель нефти ОПЕК сейчас стоит более $57 за баррель. Существует обоснованная вероятность, что его цена опустится ниже $50. Но этого может и не произойти". Он добавил, что дополнительные мощности картеля достигают 2 миллиона баррелей в сутки.
В целом же, по словам Шихаб-Элдина, объем поставок на нефтяном рынке достаточен, и существует несколько факторов, удерживающих нефть на высоких отметках, среди которых геополитическая напряженность в Ираке, ядерная программа Ирана, перебой в работе НПЗ в странах-потребителях нефти и снижение роста выработки независимых производителей.
"ОПЕК - это экономическая организация. Урегулирование политических кризисов находится так же вне нашей компетенции, как и усовершенствование НПЗ в странах-потребителях", - резонно заметил он, добавив, что ОПЕК попросила Китай и США вкладывать больше средств в развитие НПЗ.
Другим фактором давления на американскую валюту стало сокращение продаж существующего жилья в США. Напомним, что как сообщила Национальная ассоциация риэлтеров США, объем продаж на вторичном рынке жилья сократился в июле на 2.6% до 7.16 млн. домов в годовом исчислении.
Заметим, что эксперты ожидали снижения продаж лишь на 1% с ранее объявленного уровня июня - до 7.25 млн. домов. По пересмотренным данным, в июне продажи составляли 7.35 млн. домов в годовом исчислении, а не 7.33 млн., как сообщалось первоначально.
Однако, следует все же объективно заметить, что несмотря на снижение, объем продаж домов остается на очень высоком уровне. Так, экономисты связывают существенную активность с ростом доходов американцев, а также с низкими процентными ставками по ипотечным кредитам.
В июле средняя стоимость дома выросла до абсолютного исторического рекорда в $218 тыс. с $217 тыс. месяцем ранее. Стоимость домов выросла на 14% по сравнению с июнем 2004 года.
Объем продаж одноквартирных домов сократился в прошлом месяце на 2.3% - до 6.24 млн. в годовом исчислении. Падение продаж многоквартирных домов составило 5% - до 915 тыс.
Напомним, что на долю вторичного рынка приходится около 85% общего объема рынка жилья в США.
Кроме этого, некоторое давление на доллар оказывает снижение курса доллар/йена. Напомним, что поддержку японской валюте продолжают оказывать сразу несколько факторов, среди которых растущий рейтинг доверия премьер-министра Коидзуми в преддверии выборов 11 сентября, и общее улучшение экономических показателей, которое ведет к увеличению спроса на японские активы и, как следствие, росту национального фондового рынка.
Заметим, что курс доллар/иена пока оказывается несостоятельным к преодолению ключевого сопротивление на уровне 110.80.
Главным событием сегодня, которое инвесторы будут ждать с большим вниманием - это выступления главы ФРБ Чикаго Москоу. В его выступлении участники рынка попытаются найти ответ на вопрос, насколько быстрыми темпами США намерены увеличивать ставку рефинансирования.
Заметим, что выступление Москоу начнется уже в 02.00 МСК следующего дня (в четверг), а до этого в 12:30 GMT намечена публикация данных о заказах на товары длительного пользования в США в июле.
Напомним, что прогноз значения индекса заказов на товары длительного пользования в США за июль составляет -1.2%, а предыдущее значение равнялось +2.8%.
Позже, в 14:00 GMT станет известным количество продаж новых домов в США за июль. Прогноз 1350 тыс., предыдущее значение 1374 тыс.
Мы вновь предлагаем дождаться разрешения текущей ситуации, находясь вне рынка. Курс доллар/франк уже вплотную приблизился к цели малой коррекции на 1,2800-20. Однако снижение пары под 1,2670 сделает возможным начало снижения без достижения ключевых отметок на 1,2800-20.
Курс доллар/канадец вновь испытывает прочность поддержки на 1,1920-60. Ее падение откроет путь к 1,1715, где долларовые "быки" наверняка попытаются вновь взять реванш.
Пока же находимся вне рынка.

