МАКРОЭКОНОМИКА.
Россия в понедельник полностью завершила выплаты по досрочному погашению долга перед Парижским клубом кредиторов, сообщили РИА "Новости" в Минфине.
В общей сложности 16 странам-кредиторам бывшего СССР выплачено $15 миллиардов. Из них $13 миллиардов было переведено двумя траншами 15 и 29 июля этого года. Тогда выплаты были произведены 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции). Остальным пяти странам (Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии) оставшуюся часть от суммы досрочного погашения долга в размере $2,3 миллиарда планировалось перевести 20 августа. Однако в связи с тем, что эта традиционная дата выплат по процентам и оригинальному графику пришлась на выходной день - субботу - платежи были перенесены на ближайшие рабочие дни - пятницу, 19 августа, и понедельник, 22 августа. Подавляющая часть из оставшейся суммы досрочного погашения долга перед Парижским клубом, которая составляла $2,3 миллиарда, была выплачена 19 августа. Кроме того, в понедельник в соответствии с оригинальным графиком платежей, Россия выплатила Парижскому клубу около $2 миллиардов. Выплаты произведены всем 17 странам-кредиторам бывшего СССР. Как сообщила в понедельник пресс-служба Внешэкономбанка, в соответствии с условиями соглашения между правительством РФ и правительствами стран-кредиторов Парижского клуба от 13 мая 2005 года, Внешэкономбанк по поручению Минфина выплатил в июле-августе около $15 миллиардов в счет досрочного погашения долга.
Долг бывшего СССР сократился до $28 миллиардов после выплаты по досрочному погашению долга России перед членами Парижского клуба кредиторов, сообщает пресс-служба Минфина РФ.
Россия в середине сентября проведет ряд двусторонних переговоров по ВТО со странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушнеренко. "На второй неделе сентября пройдут двусторонние переговоры в Женеве с шестью странами", - сказал Кушнеренко. В числе этих стран - Бразилия, Аргентина, Уругвай, Филиппины, Малайзия и Австралия.
Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект указа о приватизации "Связьинвеста", сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в МЭРТ. "Проект указа был внесен в правительство в пятницу вечером", - сказал собеседник агентства. Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус одна акция "Связьинвеста" (Росимущество - 50% плюс одна акция, РФФИ - 25% минус две акции). Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd. "Связьинвест" - один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире. В структуру холдинга входят семь крупных межрегиональных компаний электросвязи. Холдинг имеет голосующее большинство в ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ", ОАО "Ростелеком", в ОАО "Гипросвязь". Кроме того, "Связьинвест" владеет пакетом акций ОАО "Московская городская телефонная сеть".
Минэкономразвития РФ планирует в понедельник внести в правительство доработанный проект положения об инвестиционном фонде, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф в минувшую пятницу в интервью РИА "Новости".
"Срок (внесения в правительство) в четверг. Мы попросили три дня отсрочки. Думаю, внесем в понедельник", - сказал Греф. Правительство 4 августа в целом одобрило проект положения об инвестиционном фонде и правительственной комиссии по отбору инвестиционных проектов и дала время на доработку документов. По словам Грефа, на этой неделе прошли совещания со всеми министерствами, в том числе с Минфином. "Все досогласовали", - сказал глава МЭРТ. Министр сообщил также, что отраслевые министерства уже готовят проекты, которые могут финансироваться из инвестиционного фонда. Есть уже и круг инвесторов, готовых принять участие в частно-государственном партнерстве в сферах транспорта и ЖКХ. "Несколько проектов детально проработаны", - отметил Греф. В качестве примера он привел проект строительства скоростной автомагистрали от санкт-петербургского порта до Москвы, который будет использоваться для грузоперевозок.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА РЫНКА.
в пятницу на российском рынке акций снова наблюдался подъем котировок ликвидных бумаг. Снова в лидеры роста вырвались бумаги телекоммуникационного сектора. По всей видимости, акции телекомов дорожают после появления информации о согласовании приватизации Связьинвеста со всеми силовыми ведомствами. Индекс РТС третий раз за неделю обновил свой исторический максимум поднявшись на 1,46% до уровня 850,7 пункта. Максимальное положительное влияние на индекс оказали бумаги ЛУКОЙЛа (+2,22%), Сбербанка (+1,8%) и Сургутнефтегаза (+2,15%). Слабое сдерживающее влияние на индекс оказали продолжающие корректироваться привилегированные акции Транснефти (-0,22%), а также бумаги Мечела (Несмотря на приближение выходных объем торгов на Классическом
рынке акций РТС в пятницу вырос и составил 59,1 млн долл.
Распределение оборотов по акциям также было нетипичным для рынка. В лидеры с большим отрывом вышли бумаги РАО ЕЭС с оборотом 24,8 млн долл. Второе место по этому показателю заняли бумаги Сибнефти (6,5 млн долл.) Традиционный лидер по объемам торгов – акции ЛУКОЙЛа – Не исключено, что на этой неделе рост котировок может продолжиться. Негативных факторов на рынке пока не наблюдается.
ИНДЕКСЫ.
ММВБ

РТС
