Итак, на фоне последних статистических данных, усиливающих ожидания того, что ФРС США продолжит постепенные повышения уровня основных процентных ставок в стране, доллар продолжил свое укрепление против других основных валют.
Так, после стремительного падения к минимальной с начала августа точки, курс евро/доллар консолидировался на американской сессии в пределах 1.2123-1.2192.
Причиной текущего роста курса доллара, помимо ставших уже привычными ожиданиями дальнейшего расширения дифференциала по ставкам, эксперты называют резкое снижение мировых цен на энергоносители на этой неделе.
Дилеры же, соглашаясь с указанными причинами в виде снижения цен на нефть, репатриационными потоками, а также ценами на сырьевые товары, называют главной из причин столь значительного роста курса доллара обычное перепозиционирование в период отпусков. Покидающие рынок на время отдыха крупные игроки, не дождавшись продолжения роста евро/доллара выше 1,25, предпочли закрыть свои долларовые шорты.
Кстати заметим, что после недавнего рекордного падения, цены на нефть, после ракетного обстрела объектов США в Иордании, снова выросли в пятницу. Так, сентябрьский фьючерс на сырую нефть на NYMEX открылся около $64.35 за баррель, а к середине сессии поднялся уже к $65.25.
Несмотря на позитивные прогнозы МВФ по ценам на нефть, стратеги топливного рынка не склонны к оптимизму. Напомним, что как заявит Международный валютный фонд в своем докладе в понедельник, рекордно высокие цены на нефть начинают представлять риск для роста мировой экономики.
Кроме этого, в документе отмечается, что ожидаемая МВФ средняя цена нефти в этом году составит $51 за баррель, а в 2006 году - $53 за баррель, отмечает издание. Об этом в пятницу сообщила выходящая в Германии ежедневная деловая газета Handelsblatt.
В отношении прогноза европейской, а также мировых экономик, МВФ был также более оптимистичен, чем многие ведущие эксперты. Так, например, по мнению Фонда, прогноз роста немецкой экономики был повышен в 2005 году с заявленных им ранее 0.8 % до 1 %. А в 2006 году, по расчету экспертов МВФ, рост экономики Германии ожидается на уровне 1.3%.
При этом экономика Еврозоны, по расчетам МВФ, вырастет в этом году на 1.3%, а в 2006 году - на 2%.
А прогноз роста американской экономики, по сути не отличается от прогнозов ведущих американских агенств, и должен составить, как считает фонд, 3.6 % в 2005 году и 3.5 % в 2006 году.
Рост мировой экономики МВФ также оценивает оптимистично - в 2005 году на уровне 4.3 %, в 2006 году - 4.4 %.
Следует все же заметить, что последние фундаментальные данные по Европе(12) вселяют некоторый оптимизм в инвесторов. Так, как сообщил в пятницу Евростат, профицит торгового баланса Еврозоны вырос в июне 2005 года до 6.5 миллиарда евро с уточненного показателя 2.7 миллиарда евро в мае. Ранее сообщалось, что этот показатель в мае 2005 года составил 2.2 миллиарда евро.
В июне 2004 года профицит составлял 8.3 миллиарда евро. При этом сезонно-взвешенный торговый профицит в июне упал до 3.4 миллиарда евро с 4.2 миллиарда евро в мае, который был пересмотрен с +3.2 миллиарда евро.
Экспорт вырос в июне до 107.2 миллиарда евро с 100.1 миллиарда евро в мае, импорт увеличился до 100.8 миллиарда евро с 97.4 миллиарда евро месяцем ранее.
Причем, по итогам первого полугодия профицит торгового баланса сократился до 17.3 миллиарда евро с 41.1 миллиарда в январе-июне 2004 года.
Наибольший профицит по итогам первых шести месяцев года отмечен в торговле с США (23.1 миллиарда евро) и Великобританией (23.0 миллиарда евро); а наибольший дефицит - в торговле с Китаем (26.9 миллиарда евро) и Россией (13.0 миллиарда евро).
Кроме этого, как сообщил Евростат, потребительские цены в Еврозоны в июле неожиданно снизились на 0.1% по сравнению с июнем. Напомним, что экономисты не прогнозировали изменения показателя. Заметим, что месяцем ранее инфляция в странах Еврозоны составила 0.1%.
Позитивом для инвесторов стало то, что рост потребительских цен в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 2.2%, что совпало со средним прогнозом аналитиков. Это является максимальным показателем за последние семь месяцев.
В результате целый ряд фактров, таких как инфляция в годовом выражении, увеличение промышленного производства и повышение уровня доверия предпринимателей к экономике стран Еврозоны способствуют тому, что инвесторы начинают ожидать повышения уровня базовой процентной ставки на ближайшем заседании ЕЦБ. Напомним, что находясь на отметке 2% годовых с июня 2003 года, ее уровень не менялся уже более двух лет.
Участникам рынка становится очевидно, что высокая цена на нефть подстегивая инфляцию, на фоне укрепления экономического роста, предполагает возможное повышение ставки на следующем заседании ЕЦБ.
Напомним также, что сразу по окончании отпускного периода в начале сентября нас ожидает сразу несколько событий, которые наверняка внесут дополнительную нервозность в торговлю на финансовых рынках.
Более того, скорее всего, многие крупные игроки предпочтут не предпринимать важный торговых решений до выборов в Германии, которые намечены в начале сентября, а также выборов в Японии, которые запланированы на 11 сентября. Следует также не забывать, что четвертая годовщина трагических событий в Нью-Йорке также будет "держать в тонусе" инвесторов.
Учитывая крайне низкую летнюю активность на рынке, а также высокие риски при торговле в текущий момент, мы рекомендуем дождаться разрешения ситуации, находясь вне рынка.
Поскольку локальная поддержка на 1,2700 курса доллар/франк устояла, то велика вероятность продолжения роста курса до 1,2800-20. Именно на этих уровнях мы ожидаем нового всплеска антидолларовых настроений, которые могут приведти курс к очередной попытке снижения.
Еще раз напомним, что ключевая зоной снижения курса доллар/франк является пояс от 1,2050 до 1,2250. Достижение этой зоны привлечет новых долгосрочных долларовых покупателей, и станет для нас наилучшей возможностью для новых стратегических покупок.
Однако, дальнейший устойчивый рост курса и преодоление им сопротивления на 1,2820 станет сигналом того, что нисходящая коррекция курс уже окончена, и тогда новые попытки к смене тенденции курс встретит лишь на недавних июльских максимумах 1,3060-85.

