В преддверии решения Федеральной резервной системы США по ставке рефинансирования, ключевые фондовые индексы отметились ростом с открытием торговой сессии.
Как и ожидало большинство экономистов, основная процентная ставка по федеральным фондам сегодня на очередном заседании Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США была повышена на 0.25% до уровня 3.50%. В итоге это стало десятым повышением ставки в США с 30 июня 2004 года.
При этом, в заявлении, которое было сделано по окончании заседания, отмечается, что решение о повышении ставок было принято единогласно. Отношение к процессу изменения ставок осталось неизменным - он будет проходить размеренными темпами. Было отмечено, что, несмотря на повышение ставок, кредитно-денежная политика остается стимулирующей.
Кроме этого, в заявлении также было отмечено, что условия на рынке труда в США постепенно улучшаются. Однако было указано, что в последние месяцы индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США, так называемый чистый индекс цен, находится на относительно низком уровне.
Но, как отметили члены FOMC, что в долгосрочной перспективе инфляция не выйдет из-под контроля.
Также некоторую поддержку фондовым индексам оказали данные министерства труда США о том, что производительность труда в США падает. Так, рост производительности труда во втором квартале составил 2.2%. Эксперты прогнозировали увеличение данного показателя на 2%.
В предыдущем квартале, согласно пересмотренным данным, рост производительности труда составил 3.2%, а не 2.9%, как сообщалось ранее. Стоимость рабочей силы в США в апреле-июне увеличилась на 4.3% в годовом выражении против ожидавшихся экспертами 2.9%.
Таким образом, этот показатель стал максимальным почти за пять лет. По уточненным данным, стоимость рабочей силы в первом квартале 2005 года выросла на 3.6%, а не на 3.3%, как сообщалось ранее.
Бизнес в США увеличил в прошлом квартале число рабочих мест на 584 тыс., увеличив при этом среднее количество рабочих часов в неделю.
Повышение стоимости рабочей силы, грозящее ускорением темпов инфляции, подкрепляет прогнозы, согласно которым Федеральная резервная система продолжит размеренное повышение базовой ставки во втором полугодии.
Другой позитив внесли данные министерства торговли США, которые показали, что запасы товаров на оптовых складах в США в июне выросли на 0.7% до $353.1 млрд. Аналитики ожидали рост показателя только на 0.4%.
Согласно уточненным показателям, рост складских запасов в мае составил 0.3%, а не 0.1%, как сообщалось ранее. Продажи со складов в первый летний месяц увеличились на 0.6% после сокращения на 0.1% в мае, когда было зафиксировано падение продаж впервые с февраля.
Подобное увеличение складских запасов является признаком того, что экономика США постепенно набирает темпы.
Позднее во вторник отчитались две компании, входящие в расчет индекса Dow - Walt Disney Co. и Cisco Systems Inc. Cisco Systems Inc. опубликовала свой квартальный отчет, в котором сообщила о росте прибыли на 12%. Компания заработала 1.54 млрд. долларов или 24 цента на акцию, в сравнении с 1.38 млрд. и 20 центов на акцию в тот же период год назад. В среднем результаты соответствовали прогнозам Thomson Financial. Продажи выросли на 11 процентов до 6.58 млрд. долларов, что незначительно превысило ожидания аналитиков.
Напомним, что уже в преддверии отчета акции Cisco подорожали на 17 центов до $19.42 на фоне ожиданий, что чистая прибыль компании за четвертый финквартал составит $1.6 млрд.
А акции второй крупнейшей в США медиа-компании Walt Disney набрали в цене 36 центов и торгуются на уровне $25.77. Как ожидается, после закрытия торгов компания сообщит о прибыли за третий финквартал, которая также оправдает ожидания аналитиков.
Чистая прибыль базирующейся в Нью-Йорке страховой компании American International Group Inc. выросла во втором квартале 2005 года на 51.5 % до $3.99 миллиарда, или $1.53 в расчете на акцию, по сравнению с $2.65 миллиарда, или $1.01 на акцию годом ранее.
Эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали прибыль компании в размере $1.21 на акцию. Операционная прибыль AIG выросла во втором квартале до $5.8 миллиарда с $3.97 миллиарда. Выручка компании увеличилась до $26.86 миллиарда с $23.51 миллиарда.
В результате индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи вырос на 74.85 пункта и находится на уровне 10611.78. Индекс Насдак вырос на 9.46 пункта и находится на уровне 2173.85. Индекс Эс энд Пи 500 поднялся на 7.76 пункта и находится на уровне 1230.89.
А доходность 30-летних государственных облигаций США упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0.02 и составляет 4.574.
В итоге мы рекомендуем по-прежнему, находясь вне рынка, дождаться нисходящей коррекции индексов. Коррекция, реализованная на прошлой неделе, не достигла указанных нами целей.
Мы видим высокой вероятность новой коррекции, которая будет более глубокая. При этом предполагаемая цель следующего снижения индекса Доу-Джонса может оказаться вблизи уровня 10380-430. Для индекса Эс энд Пи 500 такой целью станут уровни 1204-06.
Именно эти уровни станут оптимальными для покупки фьючерсов на индексы Доу-Джонса и Эс энд Пи 500.