Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
USDCHF,USDCAD Будет ли продолжение коррекции против доллара?
Итак, финальные данные недели окончательное рассеяли опасения инвесторов в том, что из-за противоречивых данных, опубликованных в последние две недели, Комитет по Открытому рынку ФРС США может сделать паузу в цикле ужесточения кредитно-денежной политики. Напомним, что несмотря на то, пятничные данные засвидетельствовали отсутствие роста уровня промышленных цен в США, однако поддержку курсу американской валюте оказали другие статистические данные, которые говорят о продолжении тенденции устойчивого экономического роста в США. В итоге сейчас уже почти ни у кого не вызывает сомнения, что процесс постепенного повышения процентных ставок в США продолжится.
Напомним, что индекс промышленного производства в США за июнь, при прогнозе +0.4%, составил +0.9%. А предыдущее значение пересмотрено с +0.4% до +0.3%. Рост показателя оказался не только более чем в два раза выше прогнозов, но и достиг максимального уровня за последние полтора года. При этом емкость использования потенциала экономики в США за июнь, при прогнозе 79.6 и предыдущем значении 79.4, составила 80.0.
Два других показателя, являющиеся по сути, опережающими экономическими индикаторами, также оказались значительно лучше ожидаемых уровней. Напомним, что индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке за июль, при прогнозе 10.0, составил 23.9. А предыдущее значение пересмотрено с 11.7 до 10.5. А предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за июль, при прогнозе 95.0 и предыдущем значении 96.0, оказалось равным 96.5, что стало самым высоким за год.
Следует напомнить, что главной причиной ожидания возможной паузы в ястребиной политике FOMC стали данные, опубликованные накануне, в четверг. Согласно этих данных, индекс потребительских цен в США за июнь, при прогнозе +0.1% и предыдущем значение -0.1%, оказался равным 0.0%. Показатель вышел не только ниже прогноза, но его годовое значения достигло минимального уровня с сентября прошлого года.
В итоге, анализируя последние экономические данные, можно с большой уверенностью сказать, что техническую коррекцию доллара против всех основных валют, начавшуюся неделей ранее, можно считать завершенной. Если дальнейший рост курса доллара приведет к очередному тестированию важного сопротивления евро/доллара на 1,1865-1,1900, то устоять против реализации новой волны роста доллара данное сопротивление не имеет шансов. Следующей целью такого движения станут уже ключевые отметки на 1,1760-80.
Все казалось бы так, но как всегда находиться свое "но"... Обратим внимание, что игроки начавшие продажи долларов с уровней, близких к 1,1900, пока еще жаждут реванша. Глубина коррекции, прошедшей на прошлой неделе многим до сих пор кажется недостаточной. В целях возобновления коррекции против доллара, по большой счету, можно использовать любой фактор геополитической нестабильности, которых ныне, увы, немало. Даже неожиданное заявление какого либо политика, при должной "раскрутке" его в мировых СМИ может стать фактором, определяющим текущую ситуацию на финансовых мировых рынках.
Обратим внимание, к примеру, на недавнее заявление китайского генерал-майора Чжу Чэнху, который вчера предупредил мир о том, что военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США.
"Если США нанесет удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом", - заявил Чжу Чэнху. "Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны), но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием", - добавил он. Говоря о необходимости применения атомного оружия, генерал-майор НОАК заявил, что "логика войны подсказывает, что слабейшая сторона будет использовать все возможные средства для своей защиты". Как военный стратег генерал Чэнху замечает: "Если мы не будем использовать все средства, нас ожидает поражение. У КНР не хватит сил для того, чтобы сражаться против американцев с помощью конвенционного оружия, поэтому нам придется прибегнуть к ядерному".
Если эта тема будет активно поддержана телевидением и печатными СМИ, то учитывая фактор уязвимости доллара при возникновении какой либо геополитической нестабильности, американская валюта окажется под очередной струей интенсивных продаж. Евро, несколько потускневшая в свете последних проблем Евросоюза и общей экономической ситуации в еврозоне, вновь сразу обретет "любовь и уважение" среди участников рынка. Ну а особой "теплотой и вниманием" будет традиционно пользоваться швейцарский франк - "тихая гавань" инвестора.
В результате мы рекомендуем не торопиться пока с принятием торговых решений. В условиях тонкого летнего рынка даже неожиданные слухи могут привести к тому, что кто то "большой и невидимый" в одночасье сделает свою игру. Очень логичной и красивой, с точки зрения таких игроков, была бы ситуация, когда после массированного сбора «стопов», рынок круто меняет направление... Так очередная волна ослабления курса доллара, и рост евро/доллара выше максимумов 12 июля, наверняка приведет к жестокой борьбе на уровнях 1,2350, где победившие надолго возьмут рынок под собственный контроль. Однако, устойчивое снижение пары под недавние минимумы на 1,1865-1,1900 откроет "зеленую" дорогу уже к уровням 1,1760-80, где мы ожидаем новый раунд противостояния.
Мы рекомендуем вам использовать наши рекомендации на DEMO и REAL счетах SaxoBank