На торгах в среду, американская валюта продолжила свое падение по отношению к основным мировым валютам.
Доллар в последние недели находится под давлением из-за массивного дефицита текущего баланса США, а также предположения о том, что Вашингтон счастлив, видеть более слабый доллар.
Некоторые аналитики связывают рост курса евро с заявлением президента ЕЦБ Трише, который выразил свою озабоченность в связи с высоким дефицитом платежного баланса США, что уменьшает вероятность проведения европейскими властями валютной интервенции.
Стремительный рост курса фунта связывают с ожиданиями дальнейшего роста процентных ставок в Великобритании.
Специалисты говорят о возможности повышения ставок в 2005 году еще на 0.75%.
Комментарии представителей Банка Англии также оказывают поддержку британской валюте.
Банк Англии заявил о том, что в стране снова отмечен рост экономических показателей, и, кроме того, Национальное строительно-жилищное Общество отметило невероятный рост цен на жилье в ноябре.
Мервин Кинг, Управляющий Банка Англии, полагает, что после снижения темпов развития в течение осени, экономика страны начала восстановление в текущем квартале.
По данным, Национального строительно-жилищного Общества цены на жилье в ноябре неожиданно выросли на 1.0% по сравнению с показателем -0.4% в октябре. Однако, в годовом отношении цены снизились до 15% против 15.3%.
Министерство торговли США сообщило в среду, что личные доходы американцев выросли в октябре на 0,6% по сравнению с сентябрем, когда показатель повысился на 0,2%.
Заработная плата, на которую приходится примерно половина личных доходов в Америке, увеличилась на 0,5%.
Личные расходы американцев выросли в октябре на 0,7% по сравнению с сентябрем, когда они увеличились на 0,6%.
Экономисты в среднем прогнозировали, что в октябре потребительские доходы увеличатся на 0,5%, а расходы - на 0,4%.
Согласно пересмотренным данным, ВВП США в III квартале 2004г. вырос на 3,9%, сообщило Министерство торговли США.
Рост этого показателя оказался более значительным, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие, что пересмотренные данные совпадут с результатами предварительного отчета, опубликованного 29 октября с.г. Тогда сообщалось, что рост ВВП США в III квартале 2004г. составил 3,7%.
Во II квартале 2004г. ВВП США вырос на 3,3%.
Как отмечается в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в III квартале с.г. был обусловлен высоким уровнем потребительских затрат.
Кроме того, индекс потребительского доверия в США в ноябре 2004г. снизился до 90,5 пункта по сравнению с 92,9 пункта в октябре с.г. Об этом сообщается в докладе Conference Board.
Новое снижение этого показателя стало неожиданным, так как аналитики прогнозировали рост индекса потребительского доверия в ноябре с.г. до 96,8 пункта.
Согласно опубликованному сегодня экономическому обзору Федеральной резервной системы США "Бейдж бук", практически во всех регионах страны темпы экономического роста за последний месяц увеличились. Уровень розничных продаж изменился слабо, в то время как в сфере занятости наметилось некоторое улучшение. Также отмечается, что роста потребительских цен практически не наблюдается.
Источники в Европейском Центральном Банке сообщили, что Банк понизил прогнозы по росту ВВП региона в 2004 и 2005 году, а в 2006 году, согласно прогнозу, рост составит 2.2%.
Согласно сообщению источников, рост в 2004 году составит 1.8%, а не 1.9%, как сообщалось ранее, а в 2005 году 1.9%, а не 2.3%.
Основной прогноз по инфляции на 2004 год был оставлен без изменений на уровне 2.2%, но на 2005 год уровень инфляции был повышен до 2.0% с 1.7%.
Согласно прогнозам, в 2006 году уровень инфляции понизится до 1.6%.
Безработица в Европе(12) за октябрь составила 8.9%, что соответствует прогнозу и предыдущему значению.
Аналитики говорят, что с одной стороны, рост объемов розничных продаж в Германии и стабильность уровня безработицы в Европе(12) являются положительными факторами для курса евро.
С другой стороны, более низкое годовое значение индекса ВВП в Европе(12), а также снижение индекса деловой активности в Италии и Германии ниже ключевого уровня 50.0, способны оказать давление на курс евро.
Индекс деловой активности в Европе(12) за ноябрь составил 50.4, против предыдущего значения 52.4.
Индекс розничных продаж в Германии за октябрь составил +1.6% за месяц, -3.7% за год, при прогнозе +0.1% за месяц.
Предыдущее значение составляло-0.4% за месяц, -1.4% за год.
Индекс деловой активности в Германии за ноябрь составил 49.9, против предыдущего значения 52.8.
В Италии ноябрьское значение индекса деловой активности составил 48.1.
Предыдущее значение данного индекса составляет 51.4.
Во Франции рост сектора также замедлился сильнее, чем того ожидали аналитики: он упал на 1.3 пункта до девятимесячного минимума на 52.2 после понижения на 0.5 пункта в октябре.