Чтобы иметь более объективную информацию по Китаю, необходимо не только отслеживать текущую статистику, но и читать отчеты международных организаций.
Так, согласно опубликованному вчера отчету Организации экономического сотрудничества и развития, экономический рост, оставаясь стабильным в большинстве развитых экономик, в Поднебесной продолжит замедление.
Эксперты ОЭСР указывают на то, что опережающие индикаторы подтверждают изменение баланса в мировой экономике уже в течение продолжительного периода.
При этом, как отмечают эксперты организации, крупные развивающиеся экономики играют менее важную роль, чем после начала финансового кризиса 2008 года.
Они также предупреждают, что рост развитых экономик останется умеренным. В тоже время замедление крупных развивающихся экономик усиливает опасения относительно силы мировой экономики в целом в этом году.
Таким образом, эксперты ОЭСР предупреждают: "Индекс опережающих индикаторов показывает, что рост в крупных развивающихся экономиках продолжает снижаться".
Напомним, что мировая экономика немного замедлилась в 4 квартале прошлого года. ВВП Большой двадцатки вырос на 0,8% кв/кв с +0,9% в 3 квартале. Падение вызвано значительным замедлением в Индии и Китае. Экономика США резко замедлилась в ответ на суровые погодные условия , в то время как экономика Китая выросла самыми медленными темпами за 18 месяцев.
На основе информации за март опережающие индикаторы для Китая , Бразилии и России упали, в то время как опережающий индикатор для Индии не изменился.
Таким образом, для всех четырех стран показатель был ниже 100, уровня , который указывает на экономический рост.
Опережающий индикатор стран ОЭСР не изменился 100.6, а также без изменений в США, Германии, Франции, Великобритании, а также в Канаде.
Примечательным был и тот факт, что опережающий индикатор для Италии вырос , и теперь указывает на "позитивное изменение импульса". Что обусловило движение общего индикатора Еврозоны наверх.
Ожидается, что опережающие индикаторы ОЭСР, основанные на самых разнообразных данных, могут сформировать ранние сигналы разворота между ростом и замедлением экономической активности.
Дальнейшее подтверждение тревожных сигналов из первой экономики Азии, скорее всего, приведет к возобновлению снижения курсов сырьевых валют против доллара. Таким образом, курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара, продолжив снижение, сохраняют возможность достижени ранее указанных целей, соответственно на уровнях 0.9100, 1.0700 и 0.8400