На пятничных торгах тенденция ослабления курса доллара продолжилась.
Причиной такой слабости доллара являются опасения инвесторов относительно того, сможет ли экономика США привлечь вливания иностранного капитала, достаточные для того, чтобы помочь справиться с рекордными дефицитами.
Падению американской валюты способствуют и заявления официальных лиц ФРС.
Так, глава ФРБ Сан-Франциско Джэнет Йеллен заявила, что высокие цены на нефть и медленный рост на рынке труда могут ударить по экономике, рост которой уже сейчас ограничивается рекордно высоким торговым дефицитом.
Другие официальные лица ФРС также обеспокоены постоянно растущим дефицитом.
Опубликованные в пятницу неоднозначные экономические данные в странах Европы(12) не смогли оказать на курс евро заметного влияния.
Индекс промышленных заказов в Европе(12) за август составил -0.6% за месяц, +10.6% за год, при прогнозе -0.4% за месяц.
Предыдущее значение данного индекса составляло-0.6% за месяц, +5.4% за год.
Падение объемов промышленных заказов происходит уже три месяца подряд.
Как показали опубликованные в пятницу официальные данные, в третьем квартале темпы экономического роста Великобритании снизились до самого низкого уровня, наблюдавшегося с первого квартала 2003.
В Великобритании в третьем квартале рост ВВП относительно предыдущего квартала замедлился, по предварительной оценке, до 0.4% после увеличения на 0.9% во втором квартале.
Относительно аналогичного периода прошлого года рост ВВП составил в третьем квартале против 3.6% во втором квартале.
Аналитики ожидали роста экономики страны в третьем квартале на 0.5% за квартал и на 3.2% за год.
Во Франции в сентябре индекс потребительских цен, по уточнённым данным, вырос на 0.1% относительно августа (без сезонной поправки) и на 2.1% относительно сентября прошлого года.
Гармонизированный индекс вырос на 0.1% за месяц и на 2.2% за год.
Без учёта расходов на энергию цены выросли на 0.1% за месяц и на 1.7% за год.
Более всего за отчётный период подорожала промышленная продукция: на 0.6% за месяц и на 1.5% относительно сентября 2003 г.
Индекс потребительских цен земли Саксония в Германии за октябрь составил +0.2% за месяц, +1.8% за год, при прогнозе +0.1% за месяц.
Индекс потребительских цен земли Баден-Вюртемберг в Германии за октябрь составил +0.3% за месяц, +2.2% за год.
Предыдущее значение данного индекса составляло -0.4% за месяц, +1.9% за год.
Индекс потребительских цен земли Бранденбург в Германии за октябрь составил +0.4% за месяц, +2.5% за год, против предыдущего значения -0.2% за месяц, +2.1% за год.
Показатели превысили ожидаемые значения, что свидетельствует об увеличении уровня инфляции в Германии.
Итальянское правительство подтвердило свои планы не пересматривать в сторону понижения прогноз экономического роста страны на 2005 г., который сейчас составляет 2.1%.
Как заявил министр экономики Италии во время парламентских слушаний, Европейская Комиссия ожидает, что в следующем году рост ВВП Италии составит лишь до 1.8% в связи с ростом цен на нефть.
Однако национальное правительство, вопреки сложной ситуации на мировом рынке сырьевых товаров, по-прежнему придерживается своего прогноза 2.1%.
Индекс розничных продаж в Италии за август составил -0.1% за месяц, -1.9% за год, против предыдущего значения -0.4% за месяц, -0.3% за год.