Серию ключевых публикаций, которые определяют политику ФРС США, на прошедшей неделе продолжил индекс опережающих индикаторов для США от Conference Board, который, после роста на 0,5% в феврале и роста на 0,2% в январе, вырос в марте вырос на 0,8% до 100,9.
В итоге индекс опережающих индикаторов снова резко вырос, при этом рост продолжается в течение трех месяцев.
При этом индекс совпадающих индикаторов для США, который является индикатором текущей экономической активности, в марте на 0,2% до 108,3, после роста на 0,4% в феврале и снижения на 0,1% в январе этого года.
В результате индекс запаздывающих индикаторов в марте вырос на 0,6% до 123,0, после роста на 0,3% в феврале и роста на 0,6% в январе этого года.
В результате, после зимней паузы, опережающие индикаторы улучшились, экономический рост ускорился. В то время как улучшение было широко распространённым, индикаторы рынка труда и спред в процентных ставках в основном привели к росту индекса в марте, внеся более значительный вклад, чем негативное влияние данных по числу разрешений на строительство в США.
А в итоге, впервые за много месяцев, прогноз потребителей намного менее негативный. В этом уверены экономисты из Conference Board. Так, рост индекса опережающих индикаторов в марте предполагает ускорение экономического роста в остальной части весны и летом этого года.
Кроме того, экономисты Conference Board отмечают следующие важные моменты.
Очевидно, что экономика восстанавливается не только от дополнительных вложений на фоне плохой погоды, но укрепление рынка труда начинает оказывать положительный эффект для экономического роста в стране.
Подытоживая опубликованные данные, вполне можно сказать, что это весьма оптимистичный доклад. Причем, однако, основное внимание по-прежнему будет приковано к тому, будет ли улучшение на рынке труда устойчивым, приводящим к сильным результатам в экономике в течение следующих нескольких месяцев.
В этот же день были обнародованы исследования экспертов ФРБ Сан-Франциско. Так, согласно исследованию ФРБ Сан-Франциско, в последние годы уровень безработицы является хорошим индикатором слабости экономики, что стало ответом на критику оппонентов проводимой политики.
Напомним, что уровень безработицы после финансового кризиса соответствовал темпу роста ВВП, что было аналогично всем рецессиям с 70-х годов. Рост уровня безработицы происходил при замедлении объёма выпуска в экономике, и снижался при его росте.
«Уровень безработицы остаётся хорошим общим показателем слабости экономики в целом», - отмечают авторы из исследовательского департамента ФРБ Сан-Франциско.
При этом председатель ФРС Джанет Йеллен заявляла, что одним из важных вопросов для руководителей денежной политики является действительный размер отставания объёма выпуска от потенциально возможного объема.
Таким образом, если руководители денежной политики недооценивают это отставание, что они могут упустить шанс предоставить дополнительный размер поддержки для экономики. Так, если они переоценивают отставание, то возможен слишком значительный объём мер стимулирования экономики, что может вызвать инфляцию.
В целом же, как отмечали руководители ФРС, включая Иеллен, - уровень безработицы показывал противоречивые сигналы.
Так, во время «великой рецессии» правило соответствия 2% снижения ВВП 1% роста уровня безработицы не подтверждалось. В результате, уровень безработицы рост гораздо быстрее сокращения ВВП, а при восстановлении — уменьшался быстрее, чем ожидалось ранее.
Эти данные позволили некоторым экономистам сделать вывод о фундаментальных изменениях в экономике. Так, ФРС изменила использование в качестве целевого уровня для изменений денежной политики уровень безработицы и заметила его на использование набора индикаторов рынка труда, которые позволяют определить меру слабости экономики страны.
В результате исследователи из ФРБ Сан-Франциско показали, что большая часть проявляющегося несоответствия между уровнем безработицы и ростом ВВП может быть прослежена в неполных свежих экономических данных и временных отклонений от закона Оукена, которые имели место в течение многих рецессий.
А в итоге, пересмотренные данные по ВВП показывают, что сохраняется неизменным долгосрочное соответствие между уровнем безработицы и объёма выпуска в экономике.
Подытоживая эти данные можно отметить, что сворачивание мер стимулирования ФРС США будет и далее продолжаться.
На этом фоне курс доллара продолжит свой рост не только против евровалют, но и против валют товарного блока.
Ранее изложенные нами оценки пока остаются в силе. Так, после того, как состоятся повышательные коррекции курсов австралийского, канадского и новозеландского доллара, на пиках и при формировании разворотных сигналов, необходимо рассматривать возможность открытия шорт-позиции. Цели данных позиций находятся соответственно на отметках 0.9170 1.1120 0.8450