Итак, прошедшая неделя начиналась на фоне усиления бычьих настроений. После волатильности в ходе торгов на предыдущей неделе, и на фоне выходного дня в странах Еврозоны, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и других странах в большинстве валют вновь наблюдалась невыразительная динамика, преимущественно в боковике.
В первые часы понедельника внимание многих инвесторов традиционно было обращено на кросс-курсы с участием иены, которые начав торговую неделю прорывным ростом, затем замедлили рост и вскоре оказались под давлением.
Напомним, что курс пара доллар/иена, усилившись в ходе азиатской сессии до отметки 102.70, максимальной с начала апреля, ко времени завершения торгов в понедельник просел до отметки 102.14. Такая же динамика наблюдалась в курсе евро/иена, усилившейся с начала дня до отметки 141.81, максимальной с 7 апреля, и снизившийся в итоге к 141.33.
Необходимо сказать, что реакция кроссов на публикацию данных по торговому балансу в Японии в марте, которые были опубликованы во время азиатской сессии. При этом сальдо баланса отразило негативную тенденцию.
Дефицит баланса в марте вырос до -1.446 трлн. иен, в то время как эксперты, после предыдущего значения -0.800 трлн. иен, прогнозировали его расширение до -1.100 трлн. иен.
Заметм, что после выхода данных из Японии число экономистов, оппонирующих курсу команыд Синдзо Абэ, заметно увеличился.
Очевидно, что для экспортно- ориентированной экономики Японии эти данные входят в число основных показателей.
Также напомним, что торговый дефицит по результатам финансового года, завершившегося 31 марта, достиг рекордных значений.
Подобные сигнал могут послужить причиной корректировки финансовой политики в Японии.
А вечером, на фоне весьма скудной сетки публикаций в Европе, внимание инвесторов было направлено на данные мартовского отчета по уровню ведущих индикаторов в США.
Он, как известно, входит в группу значимых показателей, которые определяют итоговую оценку со стороны Федрезерва.
Напомним, что индекс ведущих индикаторов в США в марте составил +0.8%, что было на уровне ожиданий, но лучше предыдущего значения +0.5%.
Исходя из сложившейся ситуации можно предположить, что давление на курсы сырьевых валют в ближайшие несколько дней, а возможно, даже недель, будет продолжаться. Очередные цели продаж при этом для курсов австралийского, канадского и новозеландского доллара просматриваются соответственно на отметках 0.9170 1.1120 0.8450. Рекомендуем продавать указанные валюты при формировании в них восходящих коррекций