События на валютном рынке на этой неделе определялись главным образом двумя главными регуляторами ЕЦБ и Федеральным Резервом.
Следует отметить, что от этих двух самых мощных в мире центробанков участники рынка ожидают противоположных действий.
От ЕЦБ ждут начала действий по смягчению монетарной политики, а от Федерального Резерва ужесточения. Однако не того ни другого участники рынка не услышали в выступлениях глав Центробанков. Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила в среду, что инфляция в США не сможет существенно превысить целевой показатель в 2% годовых.
"ФРС хорошо знает, что инфляция может грозить существенным подъемом выше 2%. В настоящее время я оцениваю возможность того, что это произойдет, как значительно более низкую, чем возможность, что инфляция будет сохраняться ниже 2%", - заявила Йеллен. Низкая инфляция, высокая безработица и сравнительно невысокий экономический рост сохраняются в США с 2009 года, несмотря на усилия центробанка по стимулированию экономики.
По словам Йеллен, ФРС должна внимательно следить за тем, чтобы уровень инфляции не увеличился выше ожиданий ЦБ в течение ближайших нескольких лет. Если это не произойдет, то Федрезерв будет держать краткосрочные процентные ставки около нуля, поскольку ЦБ США не хочет повторить опыт Японии и попасть в длительный период падения цен, заработной платы и застоя в экономике, добавила Йеллен.
На прошлой недели Йеллен заявила, что "чем дальше уровни занятости и безработицы от целевых показателей и чем больше времени потребуется, чтобы достигнуть их, тем дольше ставка будет удерживаться на рекордно низком уровне". Напомним, в марте председатель ФРС отметила, что процесс повышения процентных ставок может начаться "через шесть месяцев" после полного завершения программы покупки активов ФРС. С учетом текущих прогнозов программа стимулирования может быть полностью свернута в октябре или ноябре 2014 г.
Это означает, что жесткого ужесточения, которого ждали от ФРС в начале года в ближайшей перспективе ожидать не стоит, обеспокоенность снижением инфляции вслед за Европейским Центробанком появилось и у Федерального Резерва.
Глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил , что если ЕЦБ не увидит ужесточение денежно-кредитных условий на рынках облигаций или высокий курс евро , чиновники могут использовать обычные инструменты . Если политика процентных ставок ЕЦБ не сможет поддержать через экономику через кредитование коммерческих банков , ЕЦБ может отреагировать покупкой обеспеченных активами ценных бумаг. Другим поводом для действий ЕЦБ действия , станет " ухудшение среднесрочной перспективы инфляции, которая будет служить основанием для более широкой основы программы покупки активов. " На фоне этих заявлений евро возвратился к нижней границе валютного коридора к уровню 1,38 долларов.
В итоге в ближайшей перспективе курсы валют будут формироваться относительно характера текущих экономических новостей