Несмотря на общие позитивные настроения в Еврозоне, статистические показатели по странам Еврозоны, исключая Германию, дают повод призадуматься о преждевременных выводах о том что Еврозона вышла из кризиса.
При том что экспертами отмечено небольшое снижение дефицита госбюджетов стран еврозоны, экономические показатели большинства государств не отвечают критериям пакта стабильности евро.
Дефицит госбюджета стран еврозоны снизился за прошедший год с 3,7 до 3 процентов по сравнению с 2012 годом, однако общая задолженность за тот же период выросла с 90,7 до 92,6 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в официальном сообщении европейского статистического ведомства Eurostat, опубликованном в среду, 23 апреля.
Германия за прошедший год, согласно Eurostat, практически достигла сбалансированности бюджета. Уровень долга ФРГ незначительно снизился до 78,4 процента, отмечает агентство AFP. В то же время в проблемной Греции отмечен как рост дефицита, так и общего объема задолженности. Так, по итогам прошлого года новый долг Афин составил более 23 миллиардов евро, что соответствует почти 13 процентам ВВП страны. А общая задолженность страны выросла по сравнению с 2012 годом на 18,1 процентных пунктов.
Помимо Греции дефицит бюджета увеличился также и в некоторых других странах еврозоны. Например, в Словении, где рост более чем на 10 процентных пунктов до почти 15 процентов от ВВП является самым высоким в статистике еврозоны. Неплохие результаты, напротив, показала Эстония: долг балтийской страны, ставшей частью еврозоны в 2011 году, составляет всего 10 процентов ВВП. Снижение дефицита отмечается у Кипра (5,4 процента ВВП), Португалии (4,9 процента ВВП), Испании (7,1 процента ВВП) и Ирландии (7,2 процента ВВП).
Экономические показатели лишь 8 из 18 стран еврозоны соответствуют маастрихтским критериям
В общей сложности, согласно Eurostat, по сравнению с 2012 годом, в странах еврозоны уменьшились расходы и увеличились доходы бюджета. Однако единственной страной, чьи доходы в прошлом году превысили расходы, является Люксембург, достигший профицита бюджета в 0,1 процент.
Только 8 из 18 стран еврозоны смогли снизить дефицит госбюджета до уровня менее 3 процентов от объема ВВП, как это предусмотрено Маастрихтским договором Евросоюза.
Экономический рост Еврозоны поддерживается в основном благодаря Германии. Однако, эксперты отмечают, что если экономический локомотив первой экономики Европы смог преодолеть долговой кризис и распад единой валютной зоны, то для перехода экономики Еврозоны к стабильному поступательному росту одного локомотива недостаточно. Стабильность может быть обеспечено только при условии уверенного поступательного роста таких государств как Испания, Италия и Франция