Итак, прошедшая неделя прошла под знаком бычьих настроений. При этом, несмотря на неоднократное формирование медвежьих сигналов, продавцам основных валют так и не удалось реализовать свое давление в реальное нисходящее движение.
Напомним, что бычий прорыв наметился уже в первые часы понедельника и продолжался затем всю торговую неделю.
Торги азиатской сессии понедельника обозначились важными отчетами из Японии. Так, сразу два индикатора из числа опубликованных экономических показателей, оказались слабее своих предыдущих значений.
Предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии в феврале, при прогнозе 109.2 и предыдущем значении 113.1, достигло лишь отметки 108.5.
Похожую динамику продемонстрировало предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии. Так, значение показателя, после предыдущего значения 115.2, в феврале упало до 113.4.
Причем, если во время азиатских торгов курсы валют пребывали преимущественно в боковом тренде, то активность начала проявляться лишь в начале европейской сессии.
Напомним, что рост валют обозначился тогда после выхода индекса промышленного производства в Германии за февраль. Так, показатель, показавший слабость в сравнении с предыдущим значением +0.8% за месяц, +5.0% за год, составив +0.4% за месяц, на этот раз оказался на прогнозируемых уровнях.
Затем роль новостного драйвера, усилившего развитие восходящего движения в курсах евровалют, стало заявление члена Управляющего совета ЕЦБ Эвальда Новотны.
Напомним, что председатель ЦБ Австрии заявил о том, что в сегодняшней экономической ситуации он не видит необходимости начала программы, направленной на борьбу рисками инфляционного давления в зоне евро.
Примечательно и то, что в самом начале недели сразу несколько представителей Управляющего Совета ЕЦБ своими заявлениями пытались понизить уровень бычьей активности на рынках.
Европейские финансовые чиновники все чаще стали намекать на то, что возрастает вероятность запуска программы выкупа активов. В тоже время эти намеки носили неоднозначный характер, поскольку представители ЕЦБ при этом уточняли, что на фоне "отсутствия рисков дефляции, запуск данной программы маловероятен".
Кроме того, в понедельник был опубликаван ежегодный доклад Европейского центрального банка.
Приведем лишь наиболее характерные моменты из данного доклада:
- Денежная политика продолжает осуществляться в трудных обстоятельствах;
- Наблюдает уменьшение финансовой фрагментации;
- Ценовое давление еще уменьшилось;
- Инфляционные ожидания в среднесрочной-долгосрочной перспективе остаются надёжно зафиксированными;
- Экономика ЕС вышла из рецессии благодаря оживлению внутреннего спроса и росту экономической и финансовой уверенности;
- Продолжающаяся корректировка балансов и высокий уровень безработицы сдерживают активность;
- Инфляция снизилась по продовольствию и энергии, базовому ценовому давлению;
- Сдержанный роста кредитов - из-за слабого спроса;
- Снижение ставки было из-за более слабого прогноза по инфляции в среднесрочной перспективе;
- Финансовые условия улучшились на дальнейшей бюджетной консолидации и сокращении макроэкономических дисбалансов;
- Спрос на резервную ликвидность вернулся к уровням 2011 г.
- Крупные банковские группы оставались под давлением в 1-3 кварталах из-за слабого роста доходов и все еще повышенными потерями по кредитам;
- Стратегии должны обеспечивать консолидация, дружественную к росту;
- Правительствами необходимо проводить реформы рынков товаров и труда для увеличения конкурентоспособности и увеличения потенциального роста.
В целом же, в ходе вечерних торгов в понедельник активность участников рынка была относительно невысока. При этом сдерживающее давление на курсы валют оказывало снижение котировок на фондовых рынках.
При этом во время американской сессии был опубликован отчет по потребительскому кредиту в США за февраль. Показатель, при прогнозе +14.0 млрд. долларов, составил +16.5 млрд. долларов. При этом предыдущее значение было пересмотрено с +13.7 млрд. долларов до +13.8 млрд. долларов.
Курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара начинают формировать разворотные сигналы. Возможное продолжение роста данных валют может стать финальной частью коррекции, берущей начало с конца января этого года.
На вершинах прогнозируемых коррекций рекомендуем рассматривать возможности продаж данной группы валют.
Целями позиций на продажу для указанных валют могут стать соотвественно уровни 0.8560, 1.1120 и 0.8400