Начало недели многих заставило поволноваться. Так, вместо привычной пятничной коррекции, движение наверх было реализовано в понедельник. При этом восходящему движение предшествовало снижение к минимумам четверга, или говоря на трейдерском наречии "прорисовка второго дна".
При этом нисходящее движение в сырьевых валютах носила характер коррекции к росту в ходе торгов в четверг и пятницу на предыдущей неделе.
Во время азиатской сессии появилось сразу несколько новостей, влияние которых на рынки обычно бывает заметным.
Так, в частности, агрессивный настрой японского регулятора был подтвержден заявлением представителя Банка Японии г-ном Иватой, который заметил, что "дефляция - самая большая проблема японской экономики".
Другой новостью стало заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что "ситуация в мировой экономике улучшается".
Она также напомнила о том, что "Китай постепенно модернизирует свою финансовую систему".
При этом Лагард добавила, что "юань через какое-то время может стать мировой резервной валютой".
Кроме того, во время азиатской сессии выступил и представитель Азиатского Банка Развития, который заявил о том, что "экономика Китая может вырасти на 7% в 2014 году".
Он также отметил, что "не видит необходимости в краткосрочном стимулировании в Китае", признав при этом, что "смягчение в Японии может компенсировать сокращение стимулирования ФРС".
В результате в ходе торгов в Азии новозеландский доллар оставался стабилен против доллара США, тогда как рост в начале сессии был компенсирован падением из-за возможного замедления экономики Китая.
Примечательно, что до выхода данных по предварительному индексу деловой активности HSBC в промышленном секторе Китая, новозеландская валюта торговалась с небольшим повышением. Напомним, что после сообщений о падении индекса в марте до 8 -месячного минимума 48,1 с 48,5 в феврале курс новозеландского доллара начал снижаться.
Индекс деловой активности должен вырасти по сравнению с индексами за первые два месяца года.
Очевидно, что опасения относительно Китая сохраняются. Рынок все еще боится замедления экономического роста, что негативно для экономики Новой Зеландии.
Напомним, что в 2013 году товарооборот между Китаем и Новой Зеландии составил 18,2 млрд новозеландских долларов. Также напомним, что в конце прошлой недели премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей и председатель КНР Си Цзиньпин заявили о стремлении увеличить товарооборот до 30 млрд. новозеландских долларов к 2020 году.
После данной публикации очевидно, что инвесторы будут следить за предварительными индексами по деловой активности в Европе и США.
Примечательно, что австралийская валюта закончила неделю в зеленой зоне, но быки не смогли поднять пару выше ключевого уровня сопротивления 0.9100 , то есть австралийский доллар все еще находится в режиме консолидации. Поскольку австралийский календарь сегодня полупустой на этой неделе, то австралиец будет находиться под влиянием внешних катализаторов, таких как отчеты по Китаю и геополитические новости.
Замтетим, что пара AUD/USD остается чувствительна к любым сообщениям по разнице процентных ставок, так как ФРС намерена закончить свою программу количественного смягчения, в то время как РБА занял выжидательную позицию. В тоже время с технической точки зрения 0,9100 по-прежнему является ключевым уровнем.
В итоге, можно предположить, что восходящая динамика сырьевых валют будет продолжена. Оснований для подобных выводов было намало. Это прежде всего избирательность реакции курсов на текущие публикации - негативные новости просто игнорировались, тогда как позитивные показатели подталкивали курсы к дальнейшему росту.
Напомним, что ближайшие цели роста для австралийского, канадского и новозеландского доллара находятся соответственно на уровнях 0.9350; 1.0900 и 0.8860