Рынки прибывали в нейтральном тренде, ожидая решения Европейского Центрального Банка.
ЕЦБ и на этот раз не предпринял особых шагов по смягчению монетарной политики. Хотя поводов для ожидания этого шага было достаточно. Основный из них это снижающаяся инфляция в странах Еврозоны, в том числе и в странах локомотивах, таких как Германия, например.
В связи с чем в Европе заговорили о угрозе возникновения дефляционных процессов, и повторения ситуации, аналогичной экономики Японии. Снижение цен в последней вызвало многолетнюю рецессию, выходом из которой стало массированные интервенции Банка Японии по выкупу облигаций. Однако президент ЕЦБ Марио Драги не раз говорил, что в еврозоне нет никаких признаков того, что это может произойти обвал оптовых и розничных цен, это он повторил и в этот раз. На пресс-конференции в четверг он озвучил прогноз ЕЦБ по инфляции в еврозоне. Ожидается, что в этом году она будет равна 1%, в 2015 г. — 1,3%, в 2016 г. — 1,5%. А к концу 2016 г. она может достигнуть 1,7%. Ранее ЕЦБ не делал прогнозы на такой долгий срок. Таким образом, ожидания Европейского центробанка относительно инфляции не изменились, и она будет постепенно приближаться к целевому показателю в 2%.
Таким образом, главный регулятор остался верен консервативной политики. ЕЦБ принял решение не менять процентные ставки или применять какие-либо другие меры для стимулирования экономики. В связи с этим ключевая процентная ставка, по которой ЕЦБ предоставляет кредиты банкам, осталась равной 0,25%, а ставка по депозитам «овернайт» — 0%. «Ключевые процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне в течение продолжительного периода», — пообещал президент ЕЦБ Марио Драги.
Кроме этого Драги отметил позитивные процессы в экономике стран Еврозоны. ЕЦБ повысил свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2014 г. с 1,1 до 1,2%. Кроме того, Европейский центробанк ожидает, что в 2015 г. экономика региона вырастет на 1,5%, а в 2016 г. — на 1,8%. Драги также отметил, что опасения связанные с кризисом в Украине преувеличены, в экономическом плане это не будет иметь масштабных негативных последствий, хотя отметил Драги, если ситуация обострится, есть риск распространения нестабильности из соседнего региона в страны Еврозоны.
Рынки ответили ростом покупок евро, позитивный настрой рынка поднял европейскую валюту к новому историческому максимуму – валюта протестировала уровень 1,39 долларов – это максимальная цена евро с начала ноября 2011 года