В пятницу поводом для резкого скачка европейской валюты стали данные по инфляции в Еврозоне.
Следует отметить, что с недавнего времени инфляционный фон в Еврозоне стал основным раздражителем для инвесторов на европейских биржевых рынках и на валютном в отношении евро. С тех пор как Европейский ЦентроБанк указал на стабильный понижательный тренд оптовых и розничных цен в европейских странах, в том числе в странах грантах Еврозоны таких, как например Германия. Подлинным сигналом тревоги стало появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны - французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале - 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента - самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.
В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция вновь снизилась - до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента. Признаки дефляционных процессов привели к тому что ЕЦБ на последнем заседании Управляющего Совета снизил ставку до исторически минимального уровня, до 0,25 %.
Однако впоследствии ЕЦБ пересмотрел несколько оценку инфляции с тревожной, к нейтральной. Об этом несколько раз в этом году заявлял сам председатель ЕЦБ - Марио Драги. Такая нейтрализация произошла после того как ЕЦБ заявил, что может пойди дальше в смягчающей политике и перейти к нетрадиционным мерам по стимулированию, так как традиционные меры уже исчерпаны. Имелись в ввиду меры, аналогичные мерам ФРС по количественному смягчению – выкуп государственных облигаций стран Еврозоны, в основном южных стран. Однако эти заявления вызвали резкую отрицательную реакцию Германии, после чего ЕЦБ несколько поумерил пыл.
Пятничные данные по инфляции окончательно убедили рынки в том, что ЕЦБ не будет предпринимать резких шагов по дальнейшим мерам по смягчению политику. Инфляция в Еврозоне не показала замедления. Это означает, что домоклов меч, нависший над Управляющим советом Европейского центрального банка не сорвался. ЕЦБ будет испытывать меньшее давление на снижение ставки на заседании на следующей неделе. По предварительным данным за год потребительские цены в феврале в Еврозоне поднялись на 0,8%, меньше, чем целевое значение ЕЦБ, «чуть ниже уровня 2%», но выше, чем ожидалось. Экономисты ждали увеличения всего на 0,7%.
Кроме этого поддержку евровалюте оказали данные о розничным продажам в Германии. Объем розничных продаж в Германии в январе 2014г. в реальном выражении вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Такие данные содержатся в представленном сегодня докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики рассчитывали, что объем розничных продаж в последнем месяце 2013г. по сравнению с январем 2013г. снизится на 1,2%. В предыдущем месяце было зафиксировано снижение показателя, которое, по пересмотренным данным, составило 1,5%. Ранее сообщалось о снижении розничных продаж в декабре 2013г. на 2,4%.
На американской торговой сессии данные по ВВП США в свою очередь оказали давление на доллар и в свою очередь поддержку евро. США валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в годовом исчислении на 2,4% в четвертом квартале 2013 года, по сравнению с первоначальной оценки в 3,2%. Пересмотр вниз к более слабым, чем ожидалось, потребительских расходов. Суровая зима погода в США ожидается замедление роста в дальнейшем в текущем квартале.
Министерство торговли первоначально предсказывали что потребительские расходы расширилась на 3,3%, но расходы в настоящее время оценивается выросли на 2,4%Потребительские расходы составляют примерно 70% экономической активности в США. Все эти данные показывают что несмотря на заверения чиновников ФРС, главный регулятор может притормозить сокращение программы количественного смягчения.
В итоге евро завершил неделю, протестировав очередной годовой максимум цены – уровень 1,38 долларов