Итак, первая половина недели протекала в бычьем ключе. Напомним, что торги во вторник начались с событий в Азии, где завершилось очередное двухдневное заседание Управляющего совета Банка Японии. Напомним, что японский центробанк принял решение продолжить еще на год специальные программы кредитования, которые должны были закончится уже в марте этого года. Кроме того, руководством Банка Японии было принято решение увеличить максимальный объем кредитов с 3.5 до 7.0 трлн. йен.
То есть Банк Японии увеличил программы кредитования, придерживаясь плана беспрецедентных покупок активов , так как центральный банк старается поддерживать восстановление и искоренить 15-летнюю дефляцию. Банк Японии удвоил финансирование покупок до 7 трлн. иен, или 68 млрд долларов, и дал возможность отдельным банкам заимствовать в два раза больше под низкие проценты, они планируют расширить денежную базу на 60 триллионов до 70 триллионов йен в год.
Таким образом, финансовые организации смогут брать средства под фиксированную ставку 0.1% на более чем четыре года. Напомним, что ранее срок составлял от одного до трех лет. Примечательно, что в то время как программы кредитования делают всё большие и большие суммы доступными для компаний японского бизнеса , фирмы уже имеют рекордные запасы наличных денег.
В результате иена упала и японские акции выросли после того, как глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность сделать все, что необходимо, чтобы вытащить страну из дефляции.
Так, пары USD/JPY и EUR/JPY подскочили на фигуру, обновив соответствующие максимумы февраля 102.74 и 140.84.
Благоприятно эти новости были восприняты и на фондовых площадках - индекс токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 450.13 пункта (+3.13%), завершив торги на уровне 14843.24. А доходность 10-летних японских правительственных облигаций составила 0.605, поднявшись по сравнению с предыдущим закрытием на 0.005.
Важным событием вторника стал и тот факт, что впервые за последние шесть месяцев в декабре иностранные инвесторы продавали канадские ценные бумаги. Так, как сообщило Статистическое управление Канады во вторник, в связи с крупнейшей с июня продажей облигаций, объем продаж составил 4,28 млрд. канадских долларов.
Таким образом, на фоне признаков того, что восстановление экономики в США набирает обороты, многие портфельные инвесторы переключались на американские активы. Что еще больше подчеркивало влияние более слабого канадского доллара и снижение привлекательности канадских облигаций.
Напомним, что ранее многие инвесторы активно скупали канадские облигации, поскольку после начала финансового кризиса Канада оставалась одной из немногих стран с максимальным кредитным рейтингом ААА.
Так, иностранные инвестиции в канадские ценные бумаги в 2013 году составили 42,79 млрд. канадских долларов, что было минимумом с 2008 года. А в декабре иностранные инвесторы продали облигаций на 10.91 млрд. канадских долларов, в основном с краткосрочным сроком погашения. В тоже время канадские инвесторы были чистыми покупателями иностранных ценных бумаг на 3,71 млрд. канадских долларов, в основном облигаций, в декабре.
Напомним, что курс евро/доллар вырос, преодолев на европейской сессии вторника уровень 1.3730. Курс продолжал рост, несмотря на низкое значение индекса деловых ожиданий в Германии, поддержку курсу евро против доллара оказывает рост кросс-курса евро/шведская крона после низкого значения индекса потребительских цен в Швеции.
Напомним, что индекс деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований ZEW в Германии за февраль составил 55.7, после того как прогноз был 61.2, а предыдущее значение 61.7.
В тоже время австралийский доллар, прежде чем снова снизиться, под занавес азиатской сессии коснулся нового месячного максимума 0,9080. Рынки при этом ожидали публикации индекса потребительских цен Великобритании и индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW.
При этом поддержку евро оказывало увеличение положительного сальдо платежного баланса в еврозоне, а также повышение фондовых индексов и снижение доходности греческих облигаций.
Напомним, что после выхода неоднозначных экономических данных в Великобритании, пара фунт/доллар упала до уровня 1.6651. Однако, позже курс скорректировался до отметки 1.6706. Резким колебаниям курса способствовали следующие данные:
Гармонизированный индекс потребительских цен в Великобритании за январь составил -0.6% за месяц, +1.9% за год, тогда как прогноз был -0.5% за месяц, +2.0% за год, а предыдущее значение +0.4% за месяц, +2.0% за год.
При этом индекс розничных цен в Великобритании за январь -0.3% за месяц, +2.8% за год, после того, как предыдущее значение было равно +0.5% за месяц, +2.7% за год.
А индекс промышленных цен "на выходе" в Великобритании за январь +0.3% за месяц, +0.9% за год, тогда как средний прогноз был 0.0% за месяц, +0.7% за год, а предыдущее значение 0.0% за месяц, +1.0% за год.
А во время американской сессии ключевой публикацией был отчет по индексу деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за февраль, который удивил рынки своим низким значением.
Так, показатель, составивший 4.5, тогда как прогноз был 9.0, а предыдущее значение 12.5, оказался в два раза ниже ожиданий.
Ранее изложенная оценка пока остается в силе. Рекомендуем покупать курсы сырьевых валют на понижательных откатах, ожидая более высокое коррекцинное движение.
Очередные цели роста для австралийского доллара остаются на уровнях 0.9150, а затем и 0.9260. В курсе канадского доллара целями коррекционного снижения могут стать 1.0000, а затем и 0.9950. В новозеландском же долларе цели видятся на уровнях 0.8460 и 0.8650