Активно начав торговую неделю, но утратив контроль над рынками в ходе вечерних торгов во вторник, "быки" смогли вернуть свое доминирование лишь во второй половине четверга.
Итак, торги в пятницу ознаменовались ростом австралийского и новозеландского доллара. У каждой из валют были свои драйвера роста.
Напомним, что неоожиданно слабые данные по рынку труда в Австралии, опубликованные в четверг, привели к резкому снижению австралийского доллара. Падение курса AUD превысило 100 пунктов. Однако, последние сильные данные инфляция практически исключают дальнейшее сокращение процентных ставок, которые вызвали всплеск цен на рынке недвижимости в Австралии.
Показательным оказалось и заявление заместителя главы Резервного банка Австралии Кристофера Кента, который, отметив, что курс валюты Австралии остается выше средних многолетних значений.
Кроме того Кент заявил, что "наличие фундаментальных причин, таких как замедление роста в горнодобывающей отрасли говорит о перспективе коррекции обменного курса".
Однако, несмотря на все "уговоры" со стороны представителей РБА, курс австралийца продолжал сохранять стабильность, а начиная со второй половины четверга под занавес недельных торгов прибавил более фигуры.
В тоже время новозеландский доллар вырос против доллара, поскольку данные из США по розничной торговле вышли разочаровывающими, а индекс потребительских цен в Китае, напротив, отразил рост.
Снова напомним о том, что индекс розничных продаж в январе упал на 0,4% по сравнению с декабрем, причем это падение оказалось самым резким за год.
В тоже время индекс потребительских цен в Китае в январе за год вырос на 2,5% за год, что оказало поддержку новозеландскому доллару в ходе пятничной сессии. Причем прогноз роста индекса потребительских цен в КНР составил 2,3%.
Кроме того, в пятницу агентство статистики Новой Зеландии сообщило, что индекс цен на продовольственные товары в январе выросли на 1,2% за месяц и на 0,9% за год. Также было объявлено, что Резервный банк Новой Зеландии будет особенно внимательно следить за последствиями.
Главными событиями европейской сессии были публикации предварительных значений индекса ВВП из ведущих экономик региона и еврозоны в целом. Их позитивные значения, в итоге, поддержали спрос на рисковые инструменты, что в свою очередь, обусловило продолжение роста и в сырьевых валютах.
Так, предварительное значение индекса ВВП во Франции за четвертый квартал 2013 года, при прогнозе +0.1% за квартал, +0.2% за год, и предыдущем значении -0.1% за квартал, +0.2% за год, составил +0.3% за квартал, +0.8% за год.
При этом предварительное значение индекса ВВП в Германии за четвертый квартал 2013 года оказалось равным +0.4% за квартал, +1.4% за год, тогда как после предыдущего значения +0.3% за квартал, +0.6% за год эксперты ожидали показатель на уровне +0.3% за квартал, +1.4% за год.
В тоже время предварительное значение индекса ВВП в Италии за четвертый квартал 2013 года составило +0.1% за квартал, -0.8% за год, в то время как прогноз был 0.0% за квартал, -1.0% за год, а предыдущее значение 0.0% за квартал, -1.8% за год.
В результате, предварительное значение индекса ВВП в Европе(17) за четвертый квартал 2013 года, при ожиданиях роста на +0.2% за квартал, +0.4% за год, после предыдущее значение +0.1% за квартал, -0.3% за год, составило +0.3% за квартал, +0.5% за год.
Примечательно, что даже отдельные слабые отчеты не смогли преломить позитивных настроений на рынке. Так, данные по торговому балансу показали сокращение профицита торгового баланса в Европе(17) в декабре. Положительное сальдо баланса в декабре уменшилось до +13.9 млрд. евро после ноябрьского значения +17.0 млрд. евро.
Заметим, что пятничные отчеты из США, напротив, оказались совсем не оптимистичны. Так, индекс цен на импорт в США за январь, при прогнозе 0.0% и предыдущем значении 0.0%, составил +0.1%. В то время как индекс цен на экспорт в США за январь, после предыдущего значения +0.4%, составил +0.2%.
При этом емкость использования потенциала экономики в США в январе, вместо ожидаемого роста до 79.4, после предыдущего значения 79.2, сократилась до 78.5.
Но самый болезненный удар по курсу доллара нанес индекс промышленного производства в США, который, на фоне прогнозируемого роста в январе на +0.3%, после предыдущего значения +0.3%, снизился на -0.3%.
Опубликованное под занавес недельных торгов предварительного значения индекса настроений университета Мичигана в США за февраль, даже оказавшись лучше ожиданий, уже не смогло изменить сложившихся тенденций. Так, показатель, при прогнозе снижения до уровня 80.5 после предыдущего значения 81.2, остался на отметке 81.2.
Вновь напомним о том, что курсы сырьевых валют продолжают свой рост к ранее указанным целям. Так, несмотря на возросшие риски нисходящей коррекции, наши ожидания дальнейшего роста пока остаются в силе.
Так, очередными целями роста для австралийского доллара могут стать уровни 0.9150 и 0.9260. Целями для курса канадского доллара можно рассматривать уровни 1.0810, и 1.0700. А по курсу новозеландского доллара целевыми уровнями могут стать 0.8460, 0.8530 и 0.8650