Текущая неделя началась с достаточно спокойных торгов. Динамика понедельника не отличалась волатильностью. Очевидно потому, что многие участники рынка предпочитали дождаться оценок текущей ситуации из уст нового председателя ФРС США Джанет Йеллен в Конгрессе, выступление которой планируется во вторник (в 15:00 GMT).
Напомним, что глава ФРС должна будет выступить в Банковских комитетах Палаты представителей, тогда как на следующий день Йеллен будет выступать уже перед членами Сената США.
Очевидно, что на фоне отсутствия значимых публикаций из Европы(18) и США, ключевыми драйверами для значительных движений валют могут также оказаться комментарии, озвученные членом Комитета по открытым рынкам ФРС Плоссера, намеченное за час до выступления Йеллен (в 14:00 GMT).
Однако, торговый день начинался с медвежьей атаки на кросс-курсы с участием иены.
Так, в кроссах вчера сложился медвежий тренд, поскольку назрела коррекция к росту в четверг и в пятницу.
А отчет по платежному балансу в Японии за декабрь лишь оказал дополнительную поддержку японской валюте.
Напомним, что дефицит платежного баланса в Японии за декабрь составил -0.639 трлн. иен, тогда как, после предыдущего значения -0.593 трлн. иен, средний прогноз сходился на значении -0.685 трлн. иен.
Европейская сессия началась на фоне публикаций данных по уровню промпроизводства из второй экономики региона. Индекс промышленного производства во Франции за декабрь, вместо ожидаемого роста на +0.2% за месяц, после предыдущего значения +1.3% за месяц, неожиданно снизился на -0.3% за месяц.
Такой же экономический индикатор в Италии, опубликованный позже, также не обрадовал участников рынка. Напомним, что индекс промышленного производства в Италии, после предыдущего значения +0.3% за месяц, +1.4% за год, снизился в декабре на -0.9% за месяц, -0.7% за год.
Весьма интересными оказались данные опроса Федерального резервного банка Нью-Йорка. Так, согласно опросу, потребители в США ожидают, что инфляция повысится. Данные показали, что в январе домохозяйства продолжили считать, что инфляция вырастет с текущего уровня, на фоне некоторых признаков оптимизма относительно рынка труда в США.
При этом, за следующий год, как полагают респонденты, инфляция составит 3%, что немного ниже 3,14% по данным опроса в декабре прошлого года.
Отметим, что эти данные показательны также потому, что общественность продолжает ожидать роста инфляции от текущего уровня. При этом экономика проходит длительный период слабого роста цен, экономисты и руководители денежной политики пытаются объяснить данную ситуацию.
Напомним, что в декабре используемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на потребительские расходы, вырос на 1,1% к декабрю предыдущего года, тогда как Федерельный Резерв ожидает достижения уровня инфляции 2% и в значительной мере текущая агрессивная денежная политики направлена на стимулирование инфляции до намеченных значений.
В тоже время некоторые руководители ФРС опасаются, что устойчиво слабая инфляция указывает на внутреннюю слабость рынка труда, так как работники неспособны требовать более высокой оплаты.
При этом другие представители руководства ФРС, как и большинство экономистов, ожидают, что со временем инфляционное давление увеличится. Ключевым фактором подтверждения этого прогноза является относительная стабильность инфляционных ожиданий. В тоже время ФРБ Нью-Йорка предполагается, что потребители считают, что текущий нижняя точка инфляции будет временной. При этом рост цен на дома в течение года ожидается в 4,54%, что соответствует ожиданиям последних месяцев экспртов ФРБ.
Заметим, что ФРБ Нью-Йорка сообщает, что потребители в опросе ожидают, что будут получать большую оплату труда в следующем году, и если они потеряют работу, то новую будет легче найти. Ожидания по росту доходов в январе составил 2,4% против 1,8% в декабре. Таким образом, вероятность найти новую работу в течение следующих трех месяцев в случае, если текущая будет потеряна, оценивалась в январе в 49%, против 36% в декабре.
В итоге, на текущий момент большиство сырьевых валют уже достигли первых целевых уровней. Однако, после реализации нисходящей коррекции, текущая картина предполагает дальнейший рост.
Напомним, что очередными целями роста для австралийского доллара целями могут стать уровни 0.9150, а затем и 0.9260. При этом целями для курса канадского доллара могут стать уровни 1.0810, а затем и 1.0700. А среднесрочные цели в новозеландском долларе просматриваются на уровнях 0.8460, 0.8530 и 0.8650