Напомним, что пятничный прогноз экономистов по уточненному значению индекса валового внутреннего продукта в США за второй квартал оказался на редкость точным: показатель, при прогнозе +2.8% за год, и предыдущем значении +3.0% за год; оказался равен +2.8%
Рыночные игроки, ожидая подтверждения оптимистичных заявлений представителей FED, были настроены позитивно. Начавшиеся покупки доллара против европейских валют чуть позже были поддержаны хорошим значением индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за август, который, напомним, при прогнозе 94.0, и предварительном значении 94.0; оказался равным 95.9.
В итоге, европейские валюты продолжили ослабление против американской валюты, и евро/доллар уже в третий раз за лето приблизился в важному психологическому уровню поддержки в 1,20.
При этом, пятничное выступление председателя Федеральной резервной системы США Гринспена оказалось практически нейтральным. Напомним, что в своих комментариях председатель ФРС Алан Гринспен затронул проблему дефицита федерального бюджета. Он предупредил, что правительство Соединенных Штатов должно предпринять конкретные шаги, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета и увеличить национальные сбережения, подчеркнув что первая мировая экономика "не должна зависеть от заимствования иностранных сбережений в размере 5 % своего ВВП..."
В целом же, в своей речи Гринспен дипломатично уклонился от оценок текущей экономической ситуации в стране. Также он избежал намеков о денежной политике ФРС на ближайшее время.
Пока поддержка на уровнях 1,1965 - 1,2000 остается устойчивой, рано делать какие-либо прогнозы по дальнейшему укреплению американской валюты. Впереди еще целая серия важнейших релизов, которые покажут на чем основывались обещающие заявления американских финансовых чиновников. Либо, оказавшись безпочвенными, кардинально изменят настроения на рынке не в пользу доллара.
Так, например, уже в понедельник в 12:30 GMT нас ждет публикация релиза по:
- индексу личных доходов в США за июль (прогноз +0.5%, предыдущее значение +0.2%);
- индексу личных расходов в США за июль (прогноз +0.7%, предыдущее значение -0.7%);
Однако, ключевыми данными предстоящей недели следует считать пятничный обзор по рынку труда в США, который и прояснит многие сомнительные моменты, и послужит основанием для принятия решения по ставкам на заседании ФРС США 21 сентября.
Мы надеемся, что наши уважаемые читатели учли значение ВВП в США за второй квартал, которое не дало основания для открытия новых позиций.
Пока же мы рекомендуем, по-прежнему находясь вне рынка, дождаться надежных сигналов для открытия торговых позиций.
Одним из таких сигналов может стать, например, реакция рынка на очень слабые данные по индексу личных доходов и расходов, и снижение курса доллар/франка под уровень 1,2700.
В этом случае мы рекомендуем, не мешкая, открывать стратегические "шорты". Ближайшей целью такого снижения станет уровень 1,2550.
А для курса доллар/канадец таким сигналом станет обрушение курса под 1,3050; а для консервативных игроков - под 1,3020. Целью такого снижения станет уровень 1,2850.
Однако, мы не исключаем, что для таких значимых движений игроки предпочтут дождаться ключевых данных по рынку труда в США в пятницу.