Текущая неделя открылась весьма спокойными торгами. Так, в первой половине понедельника курсы основных валют преимущественно торговались в боковых диапазонах. И лишь во второй половине дня, после публикации серии достаточно позитивных отчетов и появления оптимистичных заявлений политиков и чиновников, быки ринулись в атаку.
Напомним, что одним из таких поводов стало заявление президента ЕЦБ Драги. Так, глава ЕЦБ заявил о том, что "в настоящее время он не видит особой необходимости в дальнейшем снижении процентных ставок в Европе(17)". Кроме того, Драги также отметил, что он не видит признаков дефляции в регионе.
Дополнительным фактором поддержки стали предположения участников рынка относительно того, что перед намеченным ЕЦБ в следующем году тестом надежности активов банков, многие европейские банки к окончанию года, чтобы увеличить баланс, начали возвращать свои капиталы.
По своему показательным фактором, подтвердившим устойчивость бычьих настроений, стала реакция валютных рынков на снижение котировок драгметаллов.
Напомним, что цена золота упала в понедельник на десять долларов, достигнув уровня 1205.20. При этом курс серебра просел почти на 50 центов, до уровня 19.67 долларов. Структура движения указавала на то, что это снижение, скорее всего, является коррекцией роста цен на драгметаллы, который наблюдался в ходе прошедшей недели.
Во время европейской сессии были опубликованы данные из третьей экономики Европы(17). Так, индекс делового доверия в Италии за декабре составил 98.2, что оказалось несколько ниже прогноза 99.0, однако, выше предыдущего значения 98.1.
При этом индекс промышленных цен в Италии в ноябре оказался на уровне ожиданий экспертов. Так, показатель составил -0.1% за месяц, -1.8% за год, тогда как прогноз был -0.1% за месяц, а предыдущее значение -1.0% за месяц, -2.2% за год.
Во второй половине понедельника отметились ростом практически все сырьевые валюты.
Поводом могли стать предположения о том, что участники рынка пересматривают свои взгляды устойчивость ралли по доллару, вызванного решением о сокращении выкупа активов на декабрьском заседании ФРС, и в HSBC полагают, что оно устойчивым не является.
Так, канадский доллар существенно укрепился с почти минимального за три года уровня против доллара США. Поводом для этого стали предположения, что канадская валюта снизилась слишком сильно и слишком быстро после решение ФРС сократить размер программы стимулирования в США.
Однако, в целом, по итогам текущего года, канадский доллар резко просел к доллару США, поскольку ФРС, удерживая процентные ставки на ультра- низких уровнях, решила сократить в январе выкуп активов.
Заметим, что как ФРС США, так и Банк Канады, скорее всего, сохранят базовые краткосрочные процентные ставки без изменения до второй половины 2015 года.
Игрокам, успевшим открыть агрессивные покупки австралийского, канадского и новозеландского доллара, рекомендуем продолжать их удерживать. Напомним, что цели этих покупок находятся соответственно на уровнях 0.9280, 1.0560 и 0.8370.
Стратегическим же участникам рынка необходимо продолжать сохранять выжидательные позиции