Несмотря на неожиданные данные по зарубежным инвестициям, американский доллар после серии негативных данных, продолжает находится под давлением.
Итак, как сообщило вчера Казначейство США, приток зарубежного капитала в США за июнь составил $71.8 млрд. против $65.2 в мае. Примечательно, что это первое увеличение притока с января текущего года.
Согласно отчету, зарубежные инвесторы вложили $26.5 млрд. в американские корпоративные облигации, $23 млрд. - в казначейские облигации и $2.4 млрд. - в корпоративные акции.
Зарубежные ЦБ купили американских активов на $18.3 млрд. в июне по сравнению с $14.5 млрд. в мае.
Однако, даже в этом сюрпризном отчете Казначейства США некоторые экономисты нашли настораживающие моменты. Так, стало известно о значительном снижении притока капитала со стороны китайских инвесторов. Напомним, что Китай, наряду с Японией являются основными зарубежными инвесторами американской экономики. Во-вторых, поток нефтедолларов стран-участниц ОПЕК, минуя американские активы, устремляется на покупку драгоценных металлов. А в третьих, следует учитывать, что это данные почти двухмесячной давности, а ситуация в мире сейчас меняется очень динамично.
В итоге, валютный рынок, находясь под давлением пятничных данных, проигнорировал неплохие вообщем то новости от министерства финансов США. В пятницу, напомним еще раз, были опубликованы данные о значительном росте дефицита торгового баланса в США - торговый баланс в США за июнь, при прогнозе -46.5 млрд. долларов; составил -55.8 млрд. долларов!
Напомним, что как бы в продолжение серии слабых данных, вчера был опубликован индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке за август, который при прогнозе 33.0, и предыдущем значении 35.8; составил 12.6
В итоге, индекс оказался почти в три раза (!) ниже прогноза и достиг своего минимального уровня в этом году, а абсолютная величина снижения индекса по сравнению с предыдущим месяцем стала рекордной за последние два года.
Даже некоторый рост составляющей, которая характеризует занятость (с уровня 13.1 до 17.0), остался незамеченным игроками.
Победа венесуэльского президента Уго Чавеса на референдуме о доверии подтолкнула к снижению цены на нефть с очередного рекордного уровня с 1983 года, и простимулировала вчера рост американских фондовых индексов.
А вчера цена на нефть в Нью-Йорке достигла уровня 46.91 доллара за баррель, после чего скорректировалась к отметке 46.10 доллара.
Сегодня будут опубликованы важные макроэкономические параметры, которые также окажут влияние на динамику валютных пар. Итак, в 12:30 GMT мы узнаем:
- индекс потребительских цен в США за июль (прогноз +0.2% за месяц, предыдущее значение +0.3% за месяц, +3.3% за год);
- индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июль (прогноз +0.2% за месяц, предыдущее значение +0.1% за месяц, +1.9% за год);
- количество строительств новых домов в млн. в США за июль (прогноз 1.910, предыдущее значение 1.802);
- количество разрешений на строительство в млн. в США за июль (прогноз 1.940, предыдущее значение 1.945);
Чуть позже, в 13:15 GMT
- индекс промышленного производства в США за июль (прогноз +0.6%, предыдущее значение -0.3%);
- емкость использования потенциала экономики в США за июль (прогноз 77.6, предыдущее значение 77.2);
Однако, мы не думаем, что сегодняшние данные окажутся в силе изменить негативный настрой к американской валюте, поэтому мы рекомендуем продолжать удерживать ранее открытые позиции на продажу доллара против франка и канадца. Стратегические цели остаются прежними, защитные стопа на тех же уровнях.