По уже сложившейся традиции в среду, в середине торговой недели, появились сигналы перемены тенденции. Однако, однозначно преломить восходящий тренд медведи не смогли. Но в большинстве основных валютных пар доллар удалось укрепить свои позиции.
Устоять против медвежьего давления, по итогам дня, смогли лишь единая европейская валюта, уверенно отыгравшая потери, которая она потерпела в ходе азиатской и европейской сессий.
Кроме того, сумели преодолеть давление со стороны доллара курсы швейцарского франка и японской иен, заметно подросшие на волне исхода из рисковых активов.
При этом именно в среду, в ходе азиатской сессии сырьевые валюты - австралийский, канадский и новозеландский доллары, продемонстрировали первый импульс снижения.
Напомним, что поводом к началу продаж стали новости из Китая. Напомним, что правительство КНР заявило о том, что намерено ужесточить кредитно-денежную политику. При этом накануне наблюдался резкий рост процентных ставок на денежных рынках Китая, что произошло на фоне того, что главный финансовый регулятор Китая решил не увеличивать ликвидность, причем уже второй день подряд.
Кроме того, в рыночных СМИ появилась информация о том, что в банковской системе Китая может произойти новая волна банкротств. А причиной для беспокойства инвесторов стала информация о том, что у одного из ведущих банков КНР объем списаний плохих долгов за первое полугодие текущего года вырос втрое.
Заметим, что вскоре, как были обнародованы эти данные, на мировых финансовых рынках наметилось снижение. Более других оно было заметно на фондовых площадках, где под давлением оказались практически все ведущие индексы.
Финансовые власти ведущих сырьевых экономик в последнее время всерьез озаботились ростом курсов собственных национальных валют.
Так, если во вторник о чрезмерно высоком курсе австралийского доллара заявил глава Резервного Банка Австралии Гленн Стивенс, то в среду с налогичным заявлением выступил уже министр финансов Новой Зеландии.
Напомним, что министр выразил свою озабоченность высоким курсом киви, заявив о том, что завышенность курса сдерживает рост экономики Новой Зеландии.
А во время европейской сессии градус нервозности на рынках повысила информация от агентства Fitch, которое подтвердило, что сохраняет кредитный рейтинг Португалии на уровне "ВВ+", а прогноз как "негативный".
Кроме того, Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии в иностранной и местной валюте "BB-" с негативным прогнозом, тогда как краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был подтверждён на уровне "B".
Подтверждение рейтинга отражает продолжающийся прогресс в программе МВФ и ЕС по предоставлении помощи Португалии. Правительство демонстрирует приверженность бюджетной дисциплине несмотря на несколько политических и институциональных затруднений.
Примечательно, что экономика выросла, и Fitch ожидает роста в 2014 года. Однако, политический риск и риск для проведения мер реформ остаются высокими, что сохраняет негативный прогноз.
Заметим, что Португалия характеризуется высоким дефицитом бюджета, высоким уровнем долга, и страдает о слабого роста экономики в течение шести лет.
Эти факторы делают Португалию особенно уязвимой для шоков, что объясняет рейтинг Португалии несмотря на высокий уровень дохода на одного жителя по сравнению с другими странами с рейтингом "BB".
В экономике Португалии наблюдается прогресс. Так, счет текущий операций, вероятно, достигнет положительного сальдо в 0,5% ВВП по сравнению в дефицитом в 11% ВВП в 2009 году.
В целом же, прежние рекомендации пока остаются в силе. Так, если австралийский, канадский и новозеландский доллар в ближайшие сессии продолжат снижение, то это сформирует сигнал завершения восходящей коррекции. А также укажет на возможность открытия позиций на продажу в указанных валютах