Финальные торги прошедшей недели задали больше вопросов, чем дали ответов.
Напомним, что евровалюты в полной мере испытали давление продаж и завершили день существенным снижением, то курсы, так называемых, сырьевых валют, напротив, закрыли пятничную сессию уверенным ростом. В кросс-курсах с участием иены также не прослеживался единый вектор - если пара доллар/иена прибавила по итогам дня, то евро/иена, испытывая дополнительное давление на фоне снижающегося курса евро, закрыла день снижением.
Активность участников рынка в пятницу была весьма невысокой, что, в итоге, и обусловило резкие и амплитудные движения в ходе вечерней сессии.
Однако, начинался день достаточно невыразительно, на фоне ожидания объявления итогов очередного двухдневного заседание Управляющего совета Банка Японии. Напомним, что, как и ожидалось, БЯ оставил без изменения параметры свой кредитно-денежной политики, при этом также без изменения регулятор оставил и свою оценку текущего состояния японской экономики.
Основной же темой пятничных торгов по-прежнему оставалась старая тема, связанная с неопределенностью в отношении дефицита бюджета в США и потолка госдолга.
Нежелание президента Барака Обамы и конгрессменов США договориться по указанным вопросам, по сути, и был ключевым фактором, из-за которого многие крупные игроки предпочитали сохранять выжидательные позиции.
Все участники рынка осознавали, что если политики не смогут до 17 октября договориться относительно увеличения потолка госдолга, то может быть объявлен дефолт в США, впервые в истории этого государства.
Беспокойство вокруг данной темы поддерживали различные рыночные агентства, которые в течение всего торгового дня "разогревали" рынки спекуляциями на тему того, что в предстоящие выходные американские политики смогут, наконец, найти компромисс по самым сложным темам.
В результате, на фоне ожиданий разрешения ключевых вопросов в США и восстановления финансирование правительства в полном объеме, участники рынка официально узнали о том, что не будет опубликован пятничный обзор рынка труда.
Заметим, что на фоне происходящего в американской экономике в пятницу также появились спекуляции о том, что процесс сворачивания программы по покупке облигаций ФРС США будет перенес на неопределенные сроки.
Многие информционные агентства в пятницу поспешили сообщить о том, что программа стимулов в США начнется сворачивать не ранее, чем в следующем году.
При этом, отдельные эксперты высказали предположения, что объявить о начале сворачивания QE-3 ФРС США может даже не в январе, а возможно в феврале.
Политики, выступавшие в США в пятницу вечером, по сути, не сказали ничего нового, своими предупреждениями лишь увеличив беспокойство среди инвесторов.
Президент ФРБ в Атланте Локхарт напомнил о том, что приостановка работы правительства США негативно скажется на показателях экономического роста в 4-ом квартале.
Затем, выступивший президент ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота вновь напомнил рынкам о своей позиции, заявив о необходимости сохранения мер QE.
Он заметил, что, учитывая медленный рост занятости, сокращение QE-3 не может быть гарантировано. Кочерлакота также отметил, что сохранение программы стимулирования смягчает эффект от прекращения деятельности правительства страны.
Заявления Секретаря Казначейства Джейкоб Лью, выступившего в минувшее воскресенье, тоже не способствовали повышению оптимизма среди инвесторов.
Напомним, что Джейкоб Лью вновь заявил о том, что в случае, если Конгресс не одобрит повышение "потолка" госдолга до 17 октября, то США достигнет опасно низкого уровня денежных средств, и рискует получить дефолт.
Секретарь Казначейства весьма сурово предупреди о том, что "к 17-му октября мы исчерпаем нашу способность заимствовать, тогда как Конгресс играет с огнем .
В условиях сложившегося фундаментального фона ранее указанные рекомендации остаются в силе - начинаем среднесрочно продавать курсы сырьевых валют - австралийского, канадского и новозеландского доллара на пике восходящих коррекций. Цели продаж, указанные ранее, пока остаются в силе