Второй день на рынке проходит без единой тенденции. Трейдеры не торопятся с открытием длинных позиций, ограничиваясь внутридневной торговлей на фоне затянувшегося бюджетного обрыва в США и в ожидании решения по поднятию потолка государственного долга США.
Данные по США не поступают на рыночные площадки, так как государственные экономические институты Соединенных Штатов находятся в вынужденном отпуске. Напомним, в пятницу не вышел отчет по трудовому рынку США, а на этой неделе откладываются данные по торговому балансу.
Для американской экономике приближается час Икс. До 17 октября Конгресс и Белый Дом договорится о повышении государственного долга, остается совсем мало времени. Тогда как между парламентариями до сих пор согласия нет и по вопросу бюджета на начавшийся 1 октября финансовый год. Оставшись без финансирования американские чиновники не работают уже вторую неделю.
США за всю историю еще не знала случая, когда государство не смогло рассчитаться по своим долгам, говорится в докладе министерства по финансам, обнародованном на прошлой неделе. "Дефолт был бы беспрецедентным событием и обернулся бы настоящей катастрофой: долговой рынок оказался бы заморожен, курс доллара бы рухнул, процентные ставки взлетели бы на небывалую высоту", - предупредило министерство.
Несмотря на то, что рынки до конца не верят что такое случится, в последний раз подобный кризис возник в 2011 году, аналитики склоны рассматривать все сценарии развития событий от самых пессимистичных до умеренных.
Если допустить самый пессимистичный из них- мировую финансовую систему ожидает небывалый коллапс, а глобальную экономику - глубокая рецессия. По подсчетам американского Казначейства, текущий лимит заимствований в 16,7 трлн долларов будет практически полностью исчерпан к 17 октября. Что же произойдет, если решение о повышении потолка госдолга не будет принято в ближайшие несколько дней?
На 17 октября в распоряжении министерства финансов США остается лишь 30 млрд долларов. Между тем до конца месяца необходимо осуществить регулярные отчисления школам, пенсионерам и оборонным предприятиям. В общей сложности, по подсчетам агентства Reuters, основанным на прошлогодних отчетах Минфина, - около 2,2 млрд долларов. В то время как оставшиеся финансовые резервы постепенно истощаются, чиновникам остается надеяться только на ежедневные налоговые поступления в бюджет - в среднем от 10 млрд до 15 млрд долларов, отмечает исследовательская фирма Capital Economics. Вместе с тем приближается срок крупного платежа: 1 ноября необходимо перечислить 25 млрд долларов на социальное обеспечение граждан. Скорее всего, у казначейства не хватит средств, чтобы расплатиться по этим обязательствам, отмечается в обзоре компании.
Неприятный сюрприз может преподнести и долговой рынок: маловероятно, что 15 ноября министерству финансов удастся выплатить проценты по облигациям на общую сумму в 30 млрд долларов. Дефолт США подорвет основы мировой финансовой системы, предупреждают аналитики. Казначейские облигации США всегда считались самыми надежными ценными бумагами для инвесторов. Среди крупнейших держателей американского долга - коммерческие банки по всему миру.
"Представьте себе, что вложения всех крупнейших банков обесценятся. Это приведет к обвалу всей финансовой системы", - объясняет Пол Эшворт, главный экономист по США и Канаде в Capital Economics. Он также отмечает, что американские казначейские облигации используются по всему миру в качестве залога в сделках с ценными бумагами.
Крах банка Lehman Brothers и последовавший за ним мировой финансовый кризис может оказаться цветочками по сравнению с дефолтом США. Долговые обязательства американского Казначейства - в общей сложности 12 трлн долларов - более чем в 20 раз превосходят долг лопнувшего банка. Пол Эшворт в сравнении приводит атомную бомбу 1946 года и бомбу водородную, взорванную в СССР на земле Франца-Иосифа в начале 60-х годов. США вступили в стадию самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии, утянув вниз всю мировую экономику. Если такой сценарий повторится - Европу вновь ждут трудные времена.
Не устоит и сильнейшая экономика зоны евро - Германия, прогнозируют аналитики. Все крупные немецкие банки держат средства в американских гособлигациях, а значит, в случае дефолта банкротство этих банков неизбежно, продолжает Пол Эшворт из Capital Economics. Серьезные убытки ждут и немецких экспортеров. В Азиатском регионе это Китай – самый крупный в мире держатель американских обязательств. И все же, несмотря на мрачные предположения, экономисты считают сценарий дефолта США маловероятным. Скорее всего, конгрессмены примут новый бюджет ближе к 17 октября, отмечаеься в обзоре Capital Economics. Однако остается открытым вопрос, насколько будет повышен лимит заимствований и на какой срок хватит этих средств. "Продление платежеспособности на три месяца будет лишь тратой времени для всех, - отмечает Capital Economics. - В идеале хотелось бы избежать новой битвы за бюджет в преддверии выборов в Конгресс в 2014 году".