В понедельник европейская валюта откатилась на уровень 1,3484, ниже нижней границы валютного коридора, в котором пара евродоллар котировалась два дня, после ралли, вызванном решением Федерального Резерва сохранить программу количественного смягчения в прежнем объеме. Европейские биржи закрылись также в минусе.
Казалось бы выборы в Германии – основного столпа европейской экономики должны были успокоить инвесторов, так как вновь избранная партия под руководством Ангелы Меркель, не станет менять курс экономической политики, а это как раз то, что нужно было европейским инвесторам. Однако карты, как говорится, спутали новости, поступившие из океана, из Нового Света. И опять тема сокращения программы количественного смягчения. Федеральный Резерв снова напоминает инвесторам, что внезапное (для рынков) изменение планов по сокращению программы количественного смягчения, может быть только отсрочкой. Теперь же, по заявлениям представителей Федерального Резерва, не исключено, что такое решение может быть принято в следующем месяце или самое поздно, после назначения нового руководителя Федерального Резерва.
Однако, падение евро было незначительным, поддержку европейской валюте оказали данные по деловой активности в секторе производства Еврозоны и ключевых стран Еврозоны – Германии и Франции. Сводный индекс деловой активности PMI еврозоны в сентябре 2013 года, по предварительной оценке, вырос с 51,5 до 52,1 пункта - сильнее ожиданий. Эксперты ожидали повышения индекса до 51,8 - 51,9 пункта.
В июле показатель впервые за два года превысил отметку 50 пунктов, свидетельствуя об экономическом росте, и с тех пор остается на максимумах с лета 2011 года. Сводный PMI, рассчитываемый на основании данных опроса представителей компаний, отражает уровень деловой активности в промышленности и сфере услуг.
PMI в промышленности еврозоны в сентябре, по предварительной оценке, снизился с 51,4 до 51,1 пункта, тогда как эксперты ожидали повышения до 51,7 пункта. Тем не менее, показатель остается на максимуме с июля 2011 года. Динамика деловой активности в секторе услуг еврозоны при этом оценивается намного оптимистичнее: PMI в секторе услуг вырос существеннее ожиданий - с 50,7 до 52,1 пункта при ожиданиях повышения лишь до 51 пункта. При этом сводный PMI Германии повысился с 53,4 до 53,8 пункта, а сводный PMI Франции - с 48,8 до 50,2 пункта, впервые за полтора года превысив 50 пунктов. Однако PMI в промышленности обоих ведущих экономик еврозоны, по предварительной оценке, вопреки ожиданиям снизились: в промышленности Германии - с 51,8 до 51,3 пункта, для Франции - с 49,7 до 49,5 пункта.
PMI в секторе услуг Германии вырос в сентябре с 52,8 до 54,4 пункта, PMI в секторе услуг Франции - с 48,9 до 50,7 пункта, впервые с августа дотянув до отметки 50 пунктов
С другой стороны инвесторы сейчас в нерешительности, так как после того как Федеральный Резерв принял решение сохранить политику дешевых денег, второй самый крупный регулятор – ЕЦБ подтвердил приверженность мягкой монетарной политике. Марио Драги заявил, что Европейский регулятор будет придерживаться сверхмягкой политики и дальше.
Выступая в Европарламенте Марио Драги успокоил рынки, заявив, что в случае проблем с ликвидностью у коммерческих банков Европейский Центробанк готов предоставить ее в любом объеме. Он подтвердил прежние обещания в обозримом будущем сохранять минимальные базовые процентные ставки. Это позволяет низкая инфляция: по оценкам ЕЦБ, она будет ниже целевого уровня 2% в еврозоне в течение продолжительного периода времени. Продолжится при необходимости и щедрое предоставление денег финансовому сектору.
В долгосрочной перспективе Центробанк и вовсе планирует выйти из «тройки кредиторов» проблемных стран еврозоны (включает помимо него Международный валютный фонд и Еврокомиссию). Сейчас «тройка» оценивает финансово-экономическую ситуацию и исполнение требований кредиторов в Португалии, Ирландии, Греции, Испании и на Кипре. Цель ЕЦБ выйти из «тройки» понятна, так как это все-таки были своего рода беспрецедентные меры спасения экономики еврозоны. Однако ЕЦБ получает право надзорных функций над всей банковской системой. Еврокомиссия приняла законопроект по единому надзору 12 сентября 2012 года, через год его согласовал Европарламент. ЕЦБ начнет осуществлять свои надзорные функции через год после публикации закона в официальном журнале ЕС
В итоге евро скорректировался к отметке 1,35 долларов