В отличие от предыдущей недели, когда в среду наметился перелом в пользу быков, на этой неделе, напротив, медведи преломили ситуацию в свою пользу.
Так, торги в четверг проходили в весьма напряженном ключе. При этом доминирующим фундаментальным фоном были по-прежнему геополитические риски, связанные с развитием ситуации в Сирии.
Напомним, что риски начала очередной масштабной войны управляли настроениями участников рынка. При этом четверг, как торговый день, стартовал с того, что в среду вечером президент США Обама своим заявлением о том, что он не принял решение о нанесении удара по объектам в Сирии. Это заявление отчасти снизило уровень опасений на финансовых глобальных площадках, причем всех, включая валютные рынки. При этом, однако, было очевидно, что вопрос продолжает оставаться в стадии возможного разрешения.
В результате в ходе торгов в Азии в четверг наблюдался процессу закрытия позиций в защитных инструментах с перетеканием капитала в более рисковые активы. В результате, котировки золота снизилась почти на пять долларов, до уровня 1413.50 долларов за тройскую унцию.
А цены на нефть сбавили темп восходящего движения. Так, цена на нефть в ходе торгов в Нью-Йорке снизилась до отметки 109.00 долларов, снизившись на три доллара ниже максимумальных значений дня.
При этом некоторое повышение наблюдалось на ведущих биржах Азии. Так, японский фондовый индекс Nikkei поднялся на +0.91%, а гонконский индекс Hang Seng вырос на +0.51%, тогда как в других индексах также наблюдался заметный рост.
Медвежий настрой рынков в четверг подтвердился его реакцией на публикации дня. Так, если сильные показатели, опубликованные в ходе торгов в Европе, оказались практически проигнорированными, то негативные - напротив, усилили давление на валюты.
Так, в частности, остались незамеченными сильные показатели по уровню делового доверия второй и третьих экономиках региона. Напомним, что индекс делового доверия во Франции за август, после предыдущего значения 95, ожидаемый на уровне 95, вырос до отметки 98.
Аналогичный показатель в Италии в августе, при среднем прогнозе 97.4, и после предыдущем значении 97.4, поднялся до уровня 98.3.
В тоже время откровенно негативные публикации, напротив, сразу находили отклик на рынках, приводя к ускорению нисходящую тенденцию в курсах основных валют.
Так, заметное давление на курсы валют оказал отчет по изменению количества безработных в Германии, с учетом сезонных колебаний, в августе выросло на +7 тыс., тогда как после предыдущего снижения -7 тыс., экономисты ожидали значения на уровне -5 тыс.
Примечательно, что безработица в Германии за август, без учета сезонных колебаний, составив 6.8%, сохранилась на уровне июльского значения.
Активность продавцов возросла еще больше после публикации данных по уровню инфляции в Германии, который, в связи с замедлением роста цен на энергоносители, снизился в августе ниже целевого уровня Европейского центрального банка.
Напомним, что индекс потребительских цен в ведущей экономике региона в августе оставался неизменным по сравнению с июлем. Об этом в четверг проинформировала статистическая служба в предварительном докладе.
В результате, годовой уровень инфляции снизился впервые за четыре месяца, до 1,5% в августе с 1,9% в июле, что оказалось заметно ниже рыночных ожиданий.
Заметим, что и цены на энергоносители - в том числе энергоносители для домашнего хозяйства и топливо, снизились весьм заметно. Так, за год цены упали на 0,4% в августе с 2,9% в июле. При этом инфляция цен на продовольствие также уменьшилась после касания пятилетнего максимума в июле.
В итоге, цены на продовольствие выросли на 4,9% в Германии , что, однако, с большим отрывом опережает общий уровень инфляции. При этом эта тенденция продолжается несколько месяцев, поскольку рост цен на электроэнергию и повышение заработной платы повысит затраты фермеров на производство.
Также напомним о том, что индекс потребительских цен Германии, гармонизированный по стандартам ЕС, поднявшись на 1,6% в августе, остался без изменения по сравнению с предыдущим месяцем.
Общая картина прошедшего торгового дня по-прежнему не противоречит изложенным ранее ожиданиям. Поэтому рекомендуем сохранять позиции на продажу австралийского, канадского и новозеландского доллара, открытых ранее, на вершинах восходящих коррекционных откатов.
Снова напомним и о том, что цели продаж по курсам валют данной группы по-прежнему находятся на уровнях 0.8340, 1.0590 и 0.7490, соответственно указанным выше валютам