В глобальной гонке девальваций безусловным лидером стал Банк Японии. Так, в ходе завершившегося в четверг очередного заседания Управляющего совета Банка Японии стало известно о том, что руководство регулятора решило оставить текущую кредитно-денежную политику без изменения.
При этом управляющий Банком Японии г-ном Куродой были озвучены следующие моменты:
"Правительство проведет фискальную реформу",
"Риски для японской экономики со стороны других стран - снизились",
"Рост экономики Китая относительно стабилен",
"Хотелось бы более сильных данных по капитальным расходам",
"Инфляция в июне спровоцирована не только ценами на энергоносители",
"Повышение налогов не остановит положительный тренд экономики",
"Экспорт Японии восстанавливается".
Заметим, что столь откровенную политику смягчения Банк Японии вынужден проводить из-за более чем 15-летней стагнации, утягощенную стойкой дефляцией.
То, что цели новой монетарной политики пока не достигнуты регулятором подтверждают последние публикации из Японии.
Так, в частности, как показал опубликованный в тот же день индекс экономических наблюдателей, производства, находящиеся на передовой японской экономики, продемонстрировали ухудшение настроений относительно текущей ситуации и будущих экономических условий из-за высоких цен на энергоносители в июле.
Кроме того, согласно правительственному отчету, основной индекс настроений, так называемый «индекс экономических наблюдателей», который показывает настроения среди японских рабочих, включая, водителей такси и обслуживающий персонал ресторанов после четвертого падения подряд достиг в июле отметки 52,3.
Данный отчет стал стал очередным сигналом сдержанного позитивного эффекта на потребителей от реифляционной политики правительства. Напомним, что в июне уверенность в текущих экономических условиях была 53,0 пункта.
А такой значимый параметр, как индекс перспектив, который показывает уровень уверенности в будущих условиях, составил 53,6 как и в июне.
Напомним, что как было заявлено премьером Синдзо Абэ, кабинет министров приступил к сбору данных в сравнительной форме в августе 2001 года. При этом кабинет министров, в свою очередь отметил, что экономика набирает постепенно обороты.
В итоге, снижающиеся кросс-курсы с участием иены подтверждают вероятность того, что и нисходящий тренд в валютах сырьевой группы также будет продолжаться. И потому цели позиций на продажу австралийского, канадского и новозеландского доллара остаются в силе