Итак, первый этап борьбы в глобальной гонке девальваций завершился поздно вечером в среду - Комитет открытого рынка ФРС США принял решение оставить основные процентные ставки на прежнем уровне. В результате, ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00% - 0.25%.
Также стало известно о том, что объем покупок государственных облигаций тоже останется на прежнем уровне, 85 млрд. долларов в месяц.
Напомним, что эти два решения были предсказуемыми. Расхождения оценок экспертов были в части последующего итогового коммюнике Комитета открытого рынка ФРС США.
В этом документе было указано, что "экономика страны продолжает восстанавливаться", однако, она пока нуждается в поддержке.
Кроме того, в этом коммюнике представители FOMC назвали экономическую активность в первой половине года "скромной", при том, что после последней встречи в июне употреблялось выражение "умеренный" - момент, который был замечен всем экспертами.
А в другойчасти документа эксперты обратили внимание на то, что FOMC сигнализирует о некоторой озабоченность по поводу низкого уровня инфляции в экономике страны.
Дословно это выглядело так: "Комитет признает, что инфляция ниже двух процентов может представлять угрозу для экономических показателей, но он ожидает, что инфляция будет двигаться обратно к своей цели в среднесрочной перспективе".
Но главным, конечно же, был тот факт, что опубликованный в среду документ не содержали никаких намеков на то, что ФРС США намерена сократить свои покупки облигаций стимулов на своем следующем заседании в сентябре этого года.
Кроме того, сам факт того, что Федеральный Резерв, по итогам своего двухдневного заседания, объявил о том, что он будет продолжать покупать ипотечные ценные бумаги и казначейские обязательства по 85 миллиардов долларов в месяц с целью укрепления экономики, стал главным драйвером роста на рынках - валютном, фондовом, сырьевом и других.
Заметим, что после объявления итогов заседания ФРС США и обнародования коммюнике, группа сырьевых валют продолжила нисходящий тренд. Локальные попытки изменить данный вектор можно отметить лишь в курсах канадского и новозеландского доллара, однако, и они в итоге оказались безуспешны. Тогда как австралийский доллар тем временем плавно, но неуклонно, обновлял свои новые минимумы против доллара США.
В итоге, рекомендации, изложенные в предыдущих обзорах, пока остаются в силе - удерживаем позиции на продажу в данных валютах до указанных целевых уровней