После мощного взлета в среду вечером и в ночь на четверг, ситуация в сырьевых валютах изменилась кардинально. Так, если доллару США в противостоянии с канадским долларом удалось лишь наполовину отыграть потери среды и четверга, то в австралийском и новозеландсоком долларе наблюдалась другая картина. Обе валюты, растеряв все преимущества ночного роста, опустились ниже, как минимумов торговой среды, так и ниже минимумов предыдущих дней. Напомним, что курсу австралийского доллара в ходе пятничных торгов удалось обновить даже низы всей торговой недели.
Также напомним, что по мнению большинства австралийских экспертов, курс осси сильно привязан к трем факторам, определяющим вектор его торгов:
1. Ситуация в КНР и ожидания рынков, связанные с ее развитием.
Так, в частности, рыночные ожидания слабого роста в Азии и КНР, усиливая слабость курса австралийского доллара, предполагают будущие продажи австралийца.
Напомним, что премьер-министр Австралии Рудд на прошедшей неделе заметил, что "китайский ресурсный бум завершён", добавив, что "условия внешней торговли снижаются с максимума".
Примечательным является и то, что эксперты Conference Board указывают на то, что рост на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия, ограничивается из-за слабости на развитых рынках, действий ФРС, и ошибками внутренней политики.
Так, например, ультра- мягкая денежная политика ФРС США теперь учитывается центральными банками в Японии и Европе, что привело к росту спроса по всему миру. Однако ФРС дала понять, что вскоре будет обсуждаться сокращение мер «количественного смягчения».
В тоже время эксперты Conference Board ожидают роста ВВП США на 1,6% в этом году, что меньше чем 2,2% в 2012 году. При этом данный прогноз ниже прогноза ФРС, который составляет от 2,3% до 2,6%. Но, как и ФРС, экономисты Conference Board ожидают ускорения роста во втором полугодии до 2,5% в годовом исчислении, по сравнению с менее 2% в первом полугодии.
2. Вторым фактором и являются перспективы сокращения стимулов в США.
Напомним, что протокол заседания FOMC от 18-19 июня показал, что около половины из 19 участников Комитета считают небоходимым начать сворачивать покупки облигаций к концу этого года. В тоже время, если отталкиваться от уровня безработицы, который пока составляет 7,6%, то эти шаги, очевидно, выглядят слишком преждевременными.
В связи с этим весьма интересным, на наш взгляд, было недавнее заявление министр финансов Китая Лю Цзивей, который принимал участие в двухдневном американо-китайском стратегическом и экономическом диалоге в Вашингтоне. Так, китайский чиновник призвал ФРС быть "очень готовыми» к глобальным последствиям решения начать сокращение своих стимулов.
"Мы поддерживаем рассмотрение ФРС вопроса о выхода из QE, но она должна прислушаться к воздействию своей политики на мировую экономику и финансовые рынки", - заметил министр финансов Китая.
3. Третьим фактором является неоднократно озвученное желание руководства Резервного банка Австралии видеть австралийский доллар более слабым. Заметим, что эти пожелания продолжают озвучиваться почти непрерывно - когда курс осси составлял 1.10, когда курс снизился до уровня паритета с долларом США (1.0000), а также теперь - когда он просел против американского доллара до уровня в 90 центов.
Подводя итог пятничным торгам, отметим, что, несмотря на значительное снижение курсов австралийского и новозеландского доллара, движение вниз пока сохраняет потенциал большей глубины. И потому, игрокам, ранее открывшим среднесрочные позиции на продажу, необходимо их продолжать удерживать. При этом следующая цель снижения в двух указанных валютах находятся соответственно на уровнях 0.8780 - 0.8800 (для курса AUD/USD) и 0.7530-60 (для курса NZD/USD).
Ситуация по курсу канадского доллара пока выглядит менее предсказуемой. Однако и в нем пока сохраняется вероятность отката в пользу доллара США. Так, USD/CAD может подняться до отметки 1.0480