Прошедшая недельная сессия посерьезному удивила рынки, не смотря на то, что экономических новостей на неделе было не так много.
Торговую неделю рынки начали в прежнем русле – в нисходящем тренде по европейской валюте. Последние события в Португалии, Греции и Кипре вновь напомнили о европейском долговом кризисе, рынки опасаются, что финансовый пожар, который полыхал в Еврозоне два года назад, вновь разгорается с новой силой и для тушения которого потребуется очередные миллиарды. Нервные реакции рынков на португальские события показывают, что гигантские вливания ЕЦБ в европейские банки, и огромная финансовая помощь государствам со стороны Еврокомиссии и МВФ лишь отодвинули кризис на задний план, тогда структурные проблемы преодолеть пока не возможные.
По признанию еврочиновников Греция и Португалия очень много добились при реализации мер экономии. Однако экономическое положение этих стран только ухудшается, что ставит под сомнение политику ограничений, без стимулирования. Размер португальского госдолга достигнет к началу 2014 года 140% ВВП. А размер греческого долга уже достиг 175% ВВП, превысив относительный размер кипрского долга, по сути до дефолтного.
Для Португалии это значит, что к середине следующего года, когда закончится трехлетняя программа помощи, выделенная Португалии ЕС и МВФ, Португалия не сможет еще самостоятельно привлекать инвестиции и ей вновь понадобиться значительный транш помощи. Аналитики отмечают, что центр Еврокризиса перемещается из Греции в Португалию, вернее возникает два очага кризиса, так как греческий еще далек от завершения. В начале месяца в самый разгар политического кризиса в Потругалии, когда в отставку ушли в отставку уши сразу два члена кабинета, ключевые фигуры во взаимоотношениях с Евросоюзом, греческому правительству пришлось признать, что оно не выполнило программу сокращения рабочих мест в государственном секторе и мало продвинулось в деле приватизации. Вот почему различные эксперты заговорили в начале июля о необходимости и даже неминуемости еще одного списания греческих долгов.
Эта дискуссия стала второй причиной опасений по поводу новой волны долгового кризиса. Ведь если дело, действительно, дойдет до еще одного списания греческих долгов, то неминуемо пострадают европейские налогоплательщики, в том числе и немецкие, поскольку кредиторами сегодняшней Греции на 80 процентов являются государства еврозоны.
Кроме этого, финансовый скандал начинает разгорается и на Кипре. Никосия попросила Брюссель смягчить условия получения помощи в 10 миллиардов евро, но получила решительный отказ. Это усилило опасения, что кипрское правительство не сможет выполнить взятых на себя обязательств, и тогда острову либо придется просить о дополнительной помощи, либо объявлять об отказе от валюты евро.
Все это происходит на фоне предстоящих в Германии выборов, когда правительство Ангелы Меркель будет занимать крайне жесткую политику в предоставлении этим странам дополнительных финансовых льгот.
Кроме этого неожиданно слабые показатели по второй экономике Еврозоны – Франции, а также по Германии, снижение прогноза роста мировой экономики от МВФ, снижение кредитного рейтинга Италии оказывали негативное влияния на настроения в Еврозоне.
Дефицит торгового баланса Франции расширился, впервые за первые пять месяцев этого года. Тем самым подчеркнув проблемы, с которыми сталкивается правительство Пятой республики в достижениях своих целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита. Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в мае 2013г. с учетом сезонных колебаний выросло по сравнению с предыдущим месяцем и составило 6 млрд евро (в апреле отрицательное сальдо было на уровне 4,5 млрд евро). Об этом говорится в отчете Главного таможенного управления Франции. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 4,7 млрд. евро.
Объем экспорта Франции в мае 2013г. с учетом фактора сезонности составил 36,092 млрд евро (месяцем ранее - 37,715 млрд евро), а объем импорта - 42,106 млрд евро (42,197 млрд евро в апреле с.г.). Правительство Франции старается добиться снижение дефицита бюджета до 3,7% от валового внутреннего продукта, однако после двух кварталов экономического спада, приведшего к рецессии, правительство сталкивается с дефицитом налоговых поступлений, что делает проблематичным достижение заявленных целей. Однако, главным фактором, повлиявшим на формирование тренда сегодня стал негативный прогноз Международного валютного фонда на перспективы мировой экономики. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013г. до 3,1%, прогнозировавшийся ранее 3,3%,
Согласно мнению экспертов МВФ, рецессия в Европе усугубляется, а рост развивающихся стран будет выдыхаться. Причем снижение роста прогнозируется в странах БРИКС, которые служили главным фактором выхода из глобального кризиса, и которые поддерживали мировой спрос в посткризисный период. МВФ отмечает, что со времени публикации предыдущего доклада в апреле 2013г. перспективы мировой экономики ухудшились из-за более глубокого экономического спада в зоне обращения евро и более медленного, чем ожидалось, роста экономики США. При этом в группе развивающихся стран экономическая картина не настолько хороша, чтобы смягчить проблемы развитого мира. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в развивающихся странах в 2013г. с 5,3% до 5%, указав на нехватку инфраструктуры, торможение роста экспорта, более низкие цены на сырье и недостаточную поддержку экономики монетарными властями в этих странах. Отчет МВФ вызвал падение спроса на сырьевые товары и подогрел спрос на валюты убежище – доллар и японскую йену. На этом фоне котировки евро вплотную приблизились к значимому уровню поддержки 1,275 долларов за евро
В целом все шло своим путем: евро снижался под тяжестью объективных причин, с одной стороны позиции двух центральных банков ЕЦБ и ФРС – возможность дальнейшего смягчения монетарной политики одного и ожидания ужесточения политики второго, с одной стороны, с другой стороны обострение внутриевропейских долговых проблем не оставляли для евро шансов долго задержаться выше уровня 1,28 долларов.
Однако, от всей этой идиллии не осталось и следа вечером в среду, после публикаций протоколов заседания Комитета по открытым рынкам США Федерального Резерва и последующих за ним комментариев Бена Бернанке, главы ФРС.
В конце дневной торговой сессии в среду глава Федерального Резерва Бен Бернанке вызвал головокружительное ралли на мировых биржах. По евровалюте глава ФРС просто подарил евробыкам возможность отыграться за трехнедельное падение.
Напомним, интрига заключалось в том, что Бен Бернанке в середине прошлого месяца обмолвился о том, что Федеральный Резерв может свернуть программу количественного смягчения, в рамках которой главный регулятор ежемесячно выкупает гособлигации на сумму 85 млрд. долларов. В связи с тем, что экономика США показывает признаки роста, а перманентное заимствование увеличивает государственный долг до критического уровня, к тому же длительный период дешевых денег может привести к возникновению финансового мыльного пузыря. После этого со стороны ФРС делались попытки успокоить рынки, однако инвесторы в панике избавлялись от рискованных активов в течение последних трех недель и активно вкладывались в доллар. На этом фоне европейская валюта подешевела в общей сложности почти на 5%. Опустившись с годового максимума 1,34 к полугодовому 1,2750 долларов. Однако, вчера после выхода протоколов последнего заседания FOMC и последующей речи Бена Бернанке евро просто выстрелила по доллару на почти на 3% в течении нескольких часов с уровня 1,287 до уровня 1,32.
Глава ФРС дал понять, что признает необходимость продолжения программы количественного смягчения. При этом он использовал формулировку примерно такую же как неделей ранее Марио Драги, глава Европейского Центробанка: «в обозримом будущем». Это означает, что, про крайней мере до конца года и возможно в будущем году действие программы QE3 будет продолжаться. И уже можно быть уверенным в том, что в сентябре, как это ожидалось рынками, ФРС не будет делать резких шагов в монетарной политике. Также из протоколов последнего заседания FOMC стало понятно, что с высказываниями Бернанке о постепенном сворачивании программы количественного смягчения несогласна половина членов комитета по операциям на открытых рынках Федерального Резерва. И практически все члены комитета готовы подождать с окончательным решением, пока экономика США не продемонстрирует признаки уверенного роста.
По словам Бернанке основным ориентиром монетарной политики служит, прежде всего, трудовой рынок США. Федеральный Резерв ставит себе целью достижение уровня безработицы до докризисного уровня в 6,5%. Следует отметить, что сейчас процентный уровень безработицы составляет 7,5%, что на целый процент выше целевого. И учитывая темпы снижения этого показателя, целевой уровень безработицы в 6,5% может быть достигнут к концу следующего года.
Еще один ориентир для Федерального Резерва – уровень инфляции, остается по мнению Бена Бернанке на опасном уровне, вблизи 1 %, тогда как считается нормальным для полноценного функционирования экономики – уровень инфляции в 2 %. из опубликованной расшифровки последнего заседания ФРС следует, что за выход из «количественного смягчения» уже к концу года выступили порядка половины из 19 управляющих. Тем не менее основным индикатором для всех членов совета остается состояние рынка труда. Для сокращения стимулирующих мер «в первую очередь необходимо удостовериться в дальнейшем улучшении ситуации с занятостью» (уровень безработицы в июне не изменился по сравнению с маем и составил 7,6%). Устойчивость роста американской экономики «не должна вызывать сомнений», заверили участники совещания.
В итоге евробыки получили уникальную возможность для своего рода реванша. Диспозиция в корне меняется в разрезе баланса ставок – получается сейчас: два центробанка Европейский ЦБ и Федеральный Резерв сохраняют стимулирующую политику иными словами печатный станок по двум сторонам Атлантики не останавливается. Вопрос ужесточения монетарной политики Федерального Резерва снимается с повестки дня и уходит на второй план по крайней мере на ближайшее будущее. На этом фоне инвесторы ринулись от доллара, а евро протестировало уровень 1,32 доллара.
В итоге евровалюта протестировала уровень 1,32 и скорректировалась на следующий день в зоне комфорта 1,30 доллара