Японская йена вновь обретает нисходящий тренд против доллара. Этому способствует как внешний, так внутренний экономический фон.
После того как Бен Бернанке, глава ФРС послал рынкам намек, на то что Федеральный Резерв готов к сокращению программы стимулирования QE3, доллар оттолкнулся от локального донышка, уровня поддержки 97,12 йен. После непродолжительной паузы на прошлой неделе, йена вновь ослабляется, что соответствует целенаправленным усилиям реформаторского кабинета министров Японии.
Сегодня этому способствовала благоприятная макростатистика, опубликованная в ежеквартальном отчете «Танкан» Центрального Банка Японии. Согласно очередному ежеквартальному отчету «Танкан» Центрального Банка Японии, настроения среди крупных японских производителей, в число которых, в частности, входит тройка автоконцернов, подскочили во втором квартале до 4 пунктов, с минус 8 в предыдущем квартале. Таким образом, впервые с 2011 года показатель Танкан вышел в плюсе.
Отчет также показал, что крупные компания намерены повысить капитальные расходы, направленные на развитие, на 5,5% в течение текущего финансового года, который в Японии заканчивается в марте, что подчеркивает рост доверия среди крупного бизнеса к положительным экономическим перспективам Японии. Правительство Японии во главе с Сидзо Абэ предприняло сверх- агрессивные действия, в попытке подстегнуть экономический рост в застойной экономике Японии. По мнению аналитиков «Танкан» подтвердил, что большие ожидания среди японских производителей ослабления национальной валюты более чем оправдалось.
Среди мер, которые принял кабинет Синдзо Абэ, это установка для Центрального Банка достижения целевого показателя инфляции до 2,0%. Японии, в отличие от других стран региона, на протяжении почти двух десятилетий было свойственно падение потребительских цен, что создавало серьезную проблему дефляции. В свою очередь дефляция создавало негативный потребительский фон, так как покупатели склонны были откладывать покупки в надежде получить выгоду от снижения цен.
В попытке переломить такую ситуацию Банк Японии удвоил денежную массу страны. Идея состоит в том, что закачивая больше денег в экономику, в сочетании с низкими процентными ставками, ЦБ стимулирует потребителей на большие и частые покупки, и таким образом стимулировать спрос. В итоге йена потеряла почти 25% по сравнению с доллара в течение последнего полугодия. Аналитики утверждают, что падение йены стало ключевым фактором роста инвесторских настроений.
Кроме этого поддержку доллару против йены оказали позитивные данные по индексу деловой активности ISM института менеджеров по поставкам США. По оценкам специалистов ISM уровень деловых настроений вырос в июне до 50,9 пунктов, с 49,9, и закрепился выше отметки 50 пунктов. Рост индекса выше уровня в 50 % сигнализирует об оживлении производственных отраслей, снижение показателя ниже 50 % - о стагнации.
В итоге падение йены наблюдалось сегодня на протяжении почти всей дневной торговой сессии. Йена потеряла в весе в общей сложности 0,3% против долларов и вплотную приблизилась к психологической линии сопротивления в 100 йен за доллар