Текущая неделя началась довольно ровно - курсы большинства основных валют торговались в пределах нешироких диапазонов на фоне выходных в Великобритании и США.
Азиатская сессия ознаменовалась сразу двумя важными событиями. Во-первых, Народный банк Китая объявил о том, что курс юаня отныне будет находиться на уровне 6.1811.
Заметим, что это наименьший с периода начала ревальвации валюты в июле 2005 года уровень курса. Также отметим, что решение НБК наложилось на последние откровенно тревожные данные по промышленному сектору Китая.
Так, индекс менеджеров по закупкам, опубликованный на прошлой неделе, показал сокращение активности в промышленном секторе КНР. Причем столь резко отрицательная динамика индекса в КНР отмечается впервые с октября 2012 года.
Экономика Китая, с темпами роста всегда были связаны особые надежды, как показали последние публикации, начинает снижать темпы, увеличивась заметно медленнее, чем предполагали эксперты.
На этом фоне рынки с большим вниманием ожидали выступлений премьер-министра Китая Ли Кэцян и канцлер Германии Меркель. Инвесторы ожидали услышать, прежде всего, заявления о том, как важна Европа для Китая, а также и о том, что руководства КНР готово активно сотрудничать с Европой.
В целом же, внимание участников рынков было направлено на возможные заявления представителей Европейского центрального банка, поскольку на рынках сохранялась неопределенность в отношении того, будет ли ЕЦБ инициировать программы, которые направлены на то, чтобы облегчить жесткие условия кредитования в периферийных экономиках.
Другим фактором неопределенности для участников рынков является перспективы программы покупки активов Федеральной резервной системой США. Так, инвесторы хотят узнать - когда и при каких условиях Федеральный Резерв начнет сокращать покупки облигаций.
Третьим фактором, на который направлено внимание участников рынка - это показатели инфляции и массовые покупки государственных облигаций со стороны японских финансовых властей.
Напомним, что многие участники рынка ожидают начала снижения курса доллара против иены, а точнее, не исключают возможность глубокой корреции пары доллар/иена.
Сигналом подобных ожиданий стало возобновление снижения японского фондового индекса Nikkei в понедельник. Напомним, что снижением также были отмечены и пятничные торги в Японии.
Также напомним, что в понедельник индекс Nikkei снизился сразу на 3.2%, а ключевым фактором продаж были тревоги участников рынков в отношении итогов встречи руководителей центрального банка Японии.
Необходимо сказать, что японские фондовые рынки нередко склонны к снижению в то время, когда формируются сигналы снижения курса доллара против иены.
В целом же, подытоживая текущую ситуацию в курсах австралийского, канадского и новозеландского доллара, отметим, что среднесрочное снижение в данной группе валют пока не следует считать завершенным.
Рекомендации, изложенные в предыдущих обзорах, также сохраняют свою актуальность - краткосрочным агрессивным игрокам, предпочитающим открытие внутридневных позиций, необходимо изыскивать возможность открытия краткосрочных покупок. А стратегическим игрокам, после завершения повышательных коррекций, на вершинах восходящих откатов, необходимо рассматривать возможность расширения позиций на продажу курсов австралийского, канадского и новозеландского доллара. Цели, указанные в предыдущих обзорах, пока также сохраняют актуальность