Споры о том быть или не быть единой европейской валюте поутихли, и дискуссия перестала быть острой. Однако проблемы единой валютной зоны остаются, несмотря на то что европейцы начинают привыкать к таком положению дел.
Когда европейцы решились на создание единой валютной зоны, на евро возлагалась очень много надежд и ожиданий. Для Франции это было обеспечения большей независимости о США, с которыми у Франции накопилось к тому времени очень много противоречий. Для Германии единая зона обеспечивала увеличение внутреннего рынка за счет снятие формальностей внутри зоны единой валюты. Для южных стран это был доступ к дешевым кредитам, по стандартам Центробанка Германии. В целом евро должен был гарантировать процветание в Европе.
Однако на деле все оказалось не столь радужным, по причине того, что с самого начала за образец экономической модели бралась модель Германии, как самой стабильной и успешной в Европе, так же как и ЕЦБ создавался по образцу Бундесбанка. Однако при этом мало кто учитывал особенности экономик южных стран.
Европейские эксперты считают, что хотя евро на данный момент далек от идеала, это все таки лучше доминирование D-Mark - дойч марки. Однако, по мнению многих аналитиков евро должно быть более однородной валютой, что восстановить доверие у инвесторов. Зона евро должна быть сведена к тем странам, которые готовы сформировать политический и финансовый союз. На вопрос какие страны должны создать новую коалицию эксперты однозначно отвечают это должна стать Германию и страны вокруг Германии.
Большой вопрос, является ли Франция с некоторого времени одной из сторон. Что она готова была озабоченность, что Франция постоянно теряет конкурентоспособность по отношению к Германии и других сильных стран евро. В результате, проблемы в ближайшие годы будет расти. Именно по Франции, если она не будет идти трудным путем реформ. Расслоение еврозоны на благополучный север и кризисный юг породило недоверие среди партнеров по валютному союзу. Несмотря на то, что в прошлом году были сняты практически все острые вопросы, пока еще сложно сказать, что ожидает в будущем европейский эксперимент. Кризис обнажил огромные прорехи в структуре еврозоны. Практически все страны в той или иной степени подвержены бегству капитала и оттокам валютных средств. Наблюдается «бегство» банковских депозитов из одних стран еврозоны в другие».
Получаются, что богатые страны Еврозоны становятся еще богаче, в связи с тем что инвестиции и пассивные капиталы перетекают с Юга на Север Европы. А страны которые и так находятся в стагнации и глубоком кризисе, лишены инвестиций, которые им так необходимы для роста экономики. Те деньги, которые с трудом получается выдавить из Евросоюза хватает только на обслуживание текущей задолженности. Эксперты сходятся во мнении, что Евросоюз под давлением Германии слишком перегнул палку с жесткими мерами экономии. По сути в южных странах перестали работать основные законы экономики. В этих условиях дефолт был бы более полезен. Если страна не в состоянии выплатить долги, последние просто аннулируются или переносятся на более длительное время. В этом случае происходит резкая девальвация валюты. И ситуация после шока, вызванного дефолтом, начинает со временем выравниваться, именно из-за включения нормальных экономических механизмов. Падение валюты вызывает удешевление рабочей силы и удорожание импорта, и то и другое стимулирует национальное производство, которое прежде всего обеспечивает дешевыми продуктам внутренний рынок, а затем выходит на внешний.