Германия продолжает удивлять своей кризисо-стойкостью. На фоне разворачивающейся в рецессии даже в благополучных странах, таких как Франция и жестком кризисе который весь южный пояс Еврозоны, куда входят Испания, Италия, Греция, Португалия, Германия становится инвестиционным раем. Инвесторы все больше видят в немецких ценных бумагах тихую гавань.
Простая истина капитализма – бизнес охотно вкладывает в страны, экономика которых имеет быстрый или стабильный рост, дешевую рабочую силу и высокую норму прибыли, по таким критериям инвесторы всегда выбирали страны Азии, Китая, Вьетнам, Южную Корею. До кризиса эта истина была неоспоримой. Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Все больше инвесторов предпочитают вкладывать деньги в индустриально развитом Старом Свете, а точнее говоря - в Германии.
Находящиеся в Германии промышленные предприятия становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов. В минувшем году число сделок с участием зарубежных покупателей выросло более чем на 10 процентов. Этот позитивный тренд, скорее всего, продолжится и в 2013 году", - к такому выводу приходят авторы исследования, проведенного международной консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers (PwC)
По их мнению, в настоящее время наиболее примечательной тенденцией является растущий интерес к немецким компаниям со стороны неевропейских инвесторов. Пока, правда, большинство прямых иностранных инвестиций на территории Германии по-прежнему осуществляют бизнесмены из стран Европы. Но при этом все более активно действуют покупатели из Китая и других стран с растущими рынками. По данным агентства, в 2012 году наибольшее число инвестиционных проектов на территории Германии - в общей сложности 133 - реализовали компании из США. На втором месте - швейцарские фирмы (116), на третьем - китайские (98). Всего иностранцы осуществили в прошлом году 854 проекта - на 3 процента больше, чем в 2011 году. Публикуя эти цифры, GTAI особо указывает на неуклонно растущее значение капиталовложений из азиатских стран. Во-первых, "Германия обладает самой мощной экономикой в Европе, а ее рынок отличается очень высоким платежеспособным спросом". Во-вторых, немецкие промышленные предприятия особенно инновативны и занимают очень прочные позиции на мировом рынке.
Еще одна причина - высокий уровень профессиональной подготовки работников в Германии. "Причем речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и о квалифицированных рабочих, что является результатом нашей дуальной системы профтехобразования", - подчеркнул в интервью DW Вернер Бунзе.
Проанализировав структуру собственников 30 концернов, входящих в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, международная консалтинговая компания Ernst&Young пришла к выводу, что сейчас уже 55 процентов их акций находятся в руках иностранцев. Ведь всего несколько лет назад на долю зарубежных инвесторов приходилось менее половины соответствующих ценных бумаг.
Таким образом, Германия, несмотря на кризис в еврозоне, продолжает, словно магнит, притягивать иностранные инвестиции. Это и не удивительно, ведь она входит, согласно оценкам Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в шестерку самых конкурентоспособных экономик в мире. Таким образом, в Еврозоне создается несколько парадоксальная ситуация. Экономика Германии составляет до 30% экономики Еврозоны. Рост инвестиционной привлекательности делает предпосылки для роста национальной валюты страны, которая так привлекательна для инвесторов. Это происходит, например, в Японии, где правительство прилагает титанические усилия против укрепления йены. Подобные процессы происходят и в Китае, где несмотря на сдерживающие барьеры, курс юаня медленно, но неуклонно растет. То есть масштаб экономики Германии и ее успехи создают все предпосылки для укрепления евро. Однако евро не национальная валюта Германии, ее используют еще и страны которые потерпели экономический крах, как например Греция, или на грани такового – Италия и Испания. По всем экономическим законам валюты этих стран должны были обесцениваться семимильными шагами, а инвесторы проявлять резкое неприятия (что и происходит).
Однако резкого скачка и не резкого падения не происходит. Евро находится в некоем состоянии равновесия и похоже уровень в 1,3 доллара прекрасно отражает это. Европейская валюта в последнее время стойко держится в этом диапазоне.