Биржевые индексы Германии поставили своеобразный рекорд на этой неделе – в течение четырех дней подряд главный индекс немецкой биржи DAX обновлял исторические максимумы.
Эксперты задались вопросом: чем вызван столь бурный рост на фоне долговых проблем южных стран Еврозоны, рецессии во второй экономики Европы, во Франции и слабого роста в самой Германии?
Основной причиной многие экономисты считают, снижение процентной ставки главного европейского регулятора – ЕЦБ. Это решение было принято 2 мая, а уже 3 мая, в пятницу, курс закрытия оказался у немецкого индекса, который последовательно растет уже с июня 2012 года, самым высоким за всю его почти 25-летнюю историю - 8122,29 пункта. Впрочем, для DAX это еще не означало преодоления исторического максимума: тот был установлен на Франкфуртской бирже в ходе торгов 13 июля 2007 года на уровне 8151,57 пункта. Этот знаковый рубеж немецкий индекс пробил во вторник, 7 мая, после чего 8 и 9 мая устанавливал новые рекорды, а в пятницу, 10 мая, уже в первые минуты торгов превысил уровень в 8300 пунктов и в какой-то момент дотянулся до отметки 8358.
макроэкономические проблемы крупнейших индустриальных стран мира заставляют сейчас не только ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне предоставлять банкам чрезвычайно выгодные кредиты. Еще более агрессивно накачивают рынки деньгами центробанки в Вашингтоне, Токио и Лондоне. Поэтому на минвшей неделе рекордных высот достиг не один лишь индекс DAX. Американский Dow Jones впервые в истории преодолел отметку в 15 000 пунктов, а японский Nikkei и британский FTSE 100 поднялись до самых высоких отметок за последние соответственно пять и пять с половиной лет.
Эксперты отмечают, что главной причиной столь мощного рывка на всех ведущих биржах это отсутствие альтернатив для размещение капитала. Рынки недвижимости после рухнувших мыльных пузырей многих сран находятся в зачаточном положении и не привлекают инвесторов. Недавний обвал на рынке золота вызвал массовое бегство от этого казалось бы самого надежного убежища. государственные облигации первоклассных должников типа Германии в условиях долгового кризиса настолько востребованы, что обеспечивают лишь минимальную доходность. "Жизнь заставляет инвесторов толпами бросаться на ценные бумаги, доходность которых можно различить без помощи микроскопа", - шутит Йоханнес Рудольф (Johannes Rudolph), аналитик немецкого отделения британского банка HSBC. Такими ценными бумагами являются в данный момент акции, особенно если выпустившие их компании выплачивают высокие дивиденды.
В этой ситуации в пользу немецких акций говорят благоприятные макроэкономические показатели Германии - единственной крупной страны в зоне действия валюты евро, где отмечается пусть пока небольшой, но устойчивый рост ВВП. Так, 8 мая DAX продолжил штурм новых вершин именно после того, как были опубликованы неожиданно хорошие мартовские показатели немецкого промышленного производства.
Еще одна причина востребованности ценных бумаг немецких фирм состоит в том, что эти предприятия, как правило, не зациклены на европейском рынке, переживающем сейчас рецессию, а продают продукцию и оказывают услуги по всему миру.
Наконец, нынешний взлет DAX объясняется еще и тем, что из всех крупных фондовых рынков еврозоны международные инвесторы предпочитают именно немецкий. В результате более 55 процентов акций входящих в этот индекс компаний находятся в руках иностранцев, отмечается в опубликованном 10 мая исследовании консалтинговой компании Ernst & Young. Каждая четвертая ценная бумага принадлежит акционерам из других стран Европы, 19 процентов держат американцы.
Таким образом, мнение о том, что европейский долговой кризис объективно на руку Германии находит свое подтверждение. Причем при любом сценарии, как видно из примера трехлетней истории развития кризиса Германии выходит в выигрыше. И даже при самом негативном сценарии, если рассмотреть к примеру вариант распада Еврозоны положение Германии из всех стран валютного союза будет наиболее лучшим.
В этом случае Германия станет еще более привлекательной для инвестиций, так как эта страна уже не будет обременена финансовыми обязательствами по вытаскиванию стран должников из кризиса, а немецкая марка станет наряду с долларом, японской йеной и швейцарским франком станет надежной валютой убежищем, что само по себе становится страховкой от инфляции, главного страха немцев.