Новая торговая неделя началась с усиления медвежьих настроений. Медвежий натиск был очевиден по всему спектру рынка. При этом быки в основных валютах смогли достойно продержаться лишь в течение первых двух часом с момента открытия недельных торгов, поскольку позже они оказались сметенными быстро нарастающей волной продаж.
Напомним, что достаточно сильные публикации по индексам деловой активности из ведущих стран Еврозоны на этот раз оказались проигнорированы.
Так, индекс деловой активности в Италии за апрель, после предыдущего уровня 45.5, поднялся до 47.0.
Такой же показатель во Франции, занимающей почетное второе место в еврозоне, в апреле составил 44.3, в то время, как участники рынка, после предыдущего значения 41.3, предполагали увидеть рост показателя до отметки 44.1.
Аналогичный показатель ведущей экономики - Германии, на этот раз тоже оказался вполне достойным и, при среднем прогнозе на отметке 49.2, после предыдущего значения 50.9, составил 49.6.
Также вполне убедительным оказалось вчера и значение индекса деловой активности в Европе(17) за апрель. Так, апрельский индекс, при прогнозе 46.6, и предыдущем значении 46.4, поднялся до отметки 47.0.
Очевидно, что подкосили курсы евровалют, а затем и других основных валют заявления европейских политиков. Напомним, что медведи усилили свою активность в ходе американской сессии, после заявлений главы ЕЦБ Драги, а затем и после выступления члена Управляющего Совета ЕЦБ Ива Мерша.
Так, сигналом к возобновлению продаж послужило заявление Марио Драги о том, что ЕЦБ "продолжает отслеживать экономические показатели" и "готов принять дополнительные меры для стимулирования экономики".
А затем Ив Мерш во время своего выступления в Люксембурге пообещал, что "Европейский центральный банк готов предоставить временную поддержку проблемным странам Еврозоны путем предоставления дополнительной ликвидности банкам, но эта мера не должна заменять рыночное финансирование слишком долго".
Он также отметил, что "меры денежно-кредитной политики в условиях кризиса могут быть принципиально важными" на первых порах "могут помочь выиграть некоторое время" для предотвращения сбоев и реализации необходимых реформ, но "они не могут заменить такие действия".
Эти заявления, по сути, и стали причиной очередной просадки по всем спектру рынка. При этом, снижение, начавшееся в евровалютах, затем распространилось и на курсы других основных валют.
Текущая динамика указывает на то, что ожидаемая нами коррекция захлебнулось на подступах к целевым уровням. Однако, сохраняется высокая вероятность того, что рост в курсах австралийского, канадского и новозеландского доллара может возобновиться уже в ходе ближайших торговых сессий.
Учитывая эти риски, рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции