Столь жесткого давления со стороны медведей, как это наблюдалось в среду, пожалуй, мало кто ожидал. Причем, падение в среду оказалось более неожиданным на фоне стремительного взлета на торгах во вторник.
Напомним, что ключевым поводом для столь активных продаж стало общее ухудшение экономической ситуации в Еврозоне и США. Причем, первые сигналы скорой смены тенденции появились еще накануне вечером. Напомним, что одним из таких сигналов стало заявление главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакоты.
Так, выступая в Миннеаполисе, штат Миннесота, Кочерлакоты заявил о том, что Федеральная резервная система должна сделать больше, чтобы помочь экономике встать на ноги.
Напомним, что Кочерлакота, который не является голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам, по-прежнему поддерживает агрессивные действия ФРС, чтобы помочь усилению роста и снижению уровня безработицы.
"Денежно-кредитная политика в настоящее время не достаточно адаптивна" и должна быть заменена на что-то более стимулирующее, - заметил глава ФРБ Миннеаполиса.
Кроме того, он также отметил, что лучший способ, каким ФРС это может сделать это — это изменить указания о том, когда она будет ужесточать свою политику процентных ставок.
Напомним, что в декабре прошлого года ФРС заявила, что не будет повышать ставки до тех пор, пока нынешняя безработица в 7,7% не упадет ниже уровня в 6,5%. При этом Кочерлакота хотел бы снижения порога безработицы до 5,5%, потому что, как он считает, это будет стимулировать экономический рост в США.
Банкир также высказался в адрес тех, кто беспокоится, что понижение порога безработных будет стимулировать инфляцию.
"Я вижу такую возможность как маловероятную", - сказал он, отметив, что "исторические данные свидетельствуют о том, что, пока уровень безработицы остается выше 5,5%, среднесрочный прогноз инфляции будет находиться близко к 2%". Кроме того, он отметил, что не ожидает, что инфляция превысит целевой уровень ФРС в 2%.
Заметим, что в своем выступлении глава ФРБ Миннеаполиса повторил, что он ожидает, что экономика вырастет на 2,5% в этом году и на 3% в следующем году, с падением безработицы до 7,5% к концу этого года, и до 7% в конце 2014 года.
Однако, курс евро дрогнул после того, как президент Франции Олланд признался в том, что региону "нужны инвестиции", а также напомнил, что "для экономического роста нужна бюджетная дисциплина".
Он также согласился с тем, что "рецессия охватила Еврозону".
Затем все началось по-нарастающей. Так, бывший член Управляющего Совета ЕЦБ Бини Смаги заявил, что банк "должен предпринять меры, что избежать дальнейшего укрепления курса евро". После этих заявлений курс евро начал активно снижаться.
Следующим поводом для усиления давления на евро стали заявления президента Бундесбанка Вайдмана о том, что ЕЦБ может снизить ставки, если экономические данные продолжат ослабевать.
Напомним, что по данным немецких изданий, Йенс Вайдман заявил во время интервью, что "европейской экономике могут потребоваться десятилетия для восстановления."
Примечательно, но эксперты отметили, что комментарий сам по себе не обязательно сигнал неизбежному снижению ставок. Однако, подобные высказывания и отношение к ним участников рынка являются отражением постепенного ухудшения экономических данных из Германии. Однако, по мнению аналитиков, это ухудшение не отражается на текущей цене единой валюты.
Снижающиеся евровалют в итоге придавили и курсы валют сырьевой группы, которые возобновили снижение.
Вновь рекомендуем удерживать шорт-позиции в данной группе валют. Цели среднесрочных продаж, указанные в предыдущих обзорах, остаются актуальны. Так, цели шортов по курсам австралийского, канадского и новозеландского доллара по-прежнему находятся соответственно на уровнях 1.0290; 1.0240 и 0.8000