Спасение кипрских банков, вернее метод их спасения стал поворотным пунктом в затянувшейся истории перманентного европейского долгового кризиса.
Многие экономисты в Европе сразу отметили, что впервые в истории Еврозоны создан опасный прецедент, когда спасение банковской системы велось за счет вкладчиков, за счет обложение вкладов единовременным налогом. Носят ли меры, применяемые для предотвращения банкротства Кипра и реформирования его банковской системы, исключительный характер, или же они являются моделью для борьбы с долговым кризисом в других странах еврозоны? Вот ключевой вопрос, который волнует и мелких европейских вкладчиков, и крупных международных инвесторов с тех пор, как для спасения островного государства от коллапса было принято решение заморозить хранящиеся в его банках депозиты на сумму свыше 100 тысяч евро и обложить их чрезвычайным налогом.
И даже если европейские чиновники утверждают, что Кипр был выделен как особой случай, так как он являлся налоговым убежищем, прецедент однако создан. У европейских правительств, чьи страны находятся в глубоком долговом кризисе, такие например как Греция, может также возникнуть искушение применить подобные секвестрования и в собственных странах. Более того, был дан опасный посыл и для других стран, особенно тех, которые не особо не обременены демократическими принципами, для которых ситуация с Кипром может стать хорошим, в кавычках, примером, как надо действовать в подобных ситуациях, то есть не заботясь особо о простых вкладчиках, ссылаясь на общественное благо.
Дискуссия о надежности вкладов не была бы, наверное, столь острой, если бы масла в огонь сознательно не подлил новый глава Еврогруппы голландец Йерун Дейсселблум. Это под его председательством министры финансов 17 стран еврозоны одобрили беспрецедентное включение частных сбережений в общий пакет финансовой помощи оказавшемуся на грани дефолта государству. Йерун Дейсселблум дал государствам, имеющим особенно крупный банковский сектор, совет, сопряженный с явным предупреждением: "Укрепляйте свои банки, приводите в порядок их балансы и отдавайте себе отчет в следующем: если банки начнут сталкиваться с проблемами, мы не будем автоматически их решать".
Иными словами, глава Еврогруппы выступил против того, чтобы за проблемы и просчеты банков одной страны и далее отвечали своими деньгами налогоплательщики всей еврозоны. Из этого можно было сделать вывод, что Йерун Дейсселблум предлагает использовать применяемые сейчас на Кипре меры - привлечение вкладов клиентов для санации банков - в качестве модели для борьбы с финансовыми кризисами в других странах еврозоны.
Подобный вывод сразу же привел на биржах к заметному снижению курсов акций банков в таких проблемных странах, как Греция, Италия и Испания. Ведь теперь при любом ухудшении ситуации эти кредитно-финансовые институты могут столкнуться с массовым оттоком вкладов, владельцы которых будут опасаться, что их сбережения обложат однократным сбором.
Позиция всего Евросоюза по-прежнему состоит в том, что "Кипр - это уникальный случай, причем по многим причинам". Именно такое официальное заявление прозвучало 26 марта в Брюсселе. Однако в Европе, особенно в небольших государствах со здоровыми госфинансами, зазвучали голоса и в поддержку того нового подхода, который предлагает Дейсселблум. Так, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен считает идею привлекать к санации неплатежеспособных банков его вкладчиков в принципе правильной: "Во всей Европе должна действовать нормальная рыночная экономика, при которой и собственники, и инвесторы банка несут потери в случае его банкротства".
Таким образом, Йерун Дейсселблум добился своего: он запустил в Европе принципиально важную дискуссию о дальнейших путях борьбы с банковскими кризисами, и эта дискуссия вряд ли скоро затихнет, учитывая, что Испания вскоре может вновь запросить финансовую помощь, или же она понадобится Италии.
Опрошенные агентством Reuters финансовые специалисты, к примеру, не сомневаются, что спасение Кипра стало поворотным моментом в истории кризиса еврозоны: оно знаменует собой конец гарантированного государственного спасения банков и неприкосновенности вкладов свыше 100 тысяч евро. К такому же выводу пришло 28 марта и рейтинговое агентство Standard & Poor's. Правда, оно такой поворот в европейской политике осуждает.