Среда, начавшаяся с напряженного противостояния медведей и быков, оказалась в итоге более бычьей, чем это можно было ожидать.
Напомним, что такой ключевой макроэкономический показатель, как индекс розничных продаж в Японии за январь, несмотря на то, что остался в отрицательной области значений, однако, оказался все же не столь негативен, как предполагали прогнозы экономистов. Так, значение показателя, при прогнозе -1.6% за год, и предыдущем значении +0.4% за год, составило -1.1% за год.
Итак, позитивный настрой на торгах в Азии был поддержан ростом рынка в США, а также укреплением оптимизма на фоне поддержки председателем ФРС Беном Бернанке продолжения выкупа активов в размере 85 млрд. долларов в месяц. При этом, однако, эти факторы оказались недостаточными причинами для роста в Японии. В тоже время, результаты выборов в Италии привели к росту опасений развития долгового кризиса в периферийных экономиках европейского региона.
Позже, в ходе европейской сессии, бычьи настроения по курсу единой валюты вновь возобладали. При этом сессия оказалась насыщена важными публикациями макроэкономической статистики.
Итак, сессия открылась с публикации индекса цен на импорт в Германии за январь. Так, показатель, при прогнозе +0.5% за месяц, -0.6% за год, и предыдущем значении -0.5% за месяц, +0.3% за год, составил +0.1% за месяц, -0.8% за год.
Затем свои отчеты опубликовали Франция и Италия. При этом итальянская статистика, на которую был обращен особенно пристальный взгляд со стороны участников рынка, на этот раз оказалась весьма оптимистичной.
Напомним, что индекс потребительского доверия во Франции за февраль составил 86, что оказалось на уровне предыдущего значения, но ниже прогнозов экономистов, ожидавших рост показателя до 87.
А индекс делового доверия в Италии за февраль, вопреки опасениям инвесторов, оказался весьма позитивным. Напомним, что значение индикатора составило 88.5, в то время как средний прогноз был 88.0, а предыдущее значение 88.3.
Кроме того, поступательную картину изменений подтвердили вчера европейские региональные показатели. Так, индекс деловых настроений в Европе(17) за февраль, при среднем прогнозе 89.9, и предыдущем значении 89.5, составил 91.1.
А индикатор делового климата в Европе(17) за февраль, также подтвердивший позитивную картину, поддержал оптимизм на валютных рынках. Так, значение показателя составил -0.73, в то время как после предыдущего значения -1.09, индикатор прогнозировался на уровне -1.06.
Ключевой публикацией американской сессии был отчет по заказам на товары длительного пользования в США. Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования в США за январь резко упал, составив -5.2%, тогда как прогноз был -4.7%, а предыдущее значение +4.3%.
А главными событиями американской сессии были выступления глав двух крупнейших мировых ЦБ - Бена Бернанке и Марио Драги.
Главным посылом в выступлении Бернанке перед Банковским комитетом палаты представителей был тезис о том, что программа ФРС способствует восстановлению рынка жилья и экономики.
При этом глава ФРС Бен Бернанке выступая в среду заявил, что экономика продолжит расти в 2013 году и выразил осторожную оптимистичность в отношении роста рынка жилья в США.
В тоже время Бернанке убежден, что рынок жилья достиг дна за последний год и теперь демонстрирует восстановление.
Затрагивая тему, которая более других волновала участников рынка, Бернанке заметил, что программа ФРС по покупке облигаций оказывает положительное влияние на восстановление рынка жилья, помогая домовладельцам рефинансировать существующие займы или купить новый дом.
Президент ЕЦБ Марио Драги, выступивший позже, также не стал удивлять рынки неожиданными заявлениями. Так, он напомнил о том, что инфляционные риски под контролем, добавив при этом, что антикризисные меры ЕЦБ не вызывают рост инфляции, а ликвидность не усилит инфляцию.
Драги также заметил, что обеспокоенность распадом зоны евро не обоснована, добавив, что властям ЕС необходимо построить сильный, интегрированный экономический и политический союз.
В целом же, после выступлений обоих глав регуляторов, ожидания, изложенные в предыдущих обзорах, остались в силе.
Таким образом, учитывая выше изложенное, снова рекомендуем открывать стратегические продажи курсов австралийского, канадского и новозеландского доллара.
Вновь напомним, что цели снижения указанных курсов находятся соответственно на уровнях 1.0120, 1.0320 и 0.8100