Начало торговой недели оказалось окрашено в бычьи тона. Однако, вторник, в отличие от понедельника добавил эмоциональной составляющей в торгах на валютных рынках. Активность инвесторов стала заметно прибавлять, что, все же никак не затронуло азиатских игроков, поскольку в Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Малайзии и других ведущих экономиках Азии продолжаются празднования наступления Нового года по китайскому летоисчислению.
В результате, кросс-курсы с участием иены, традиционно определяющие рыночные настроения в начале торгового дня, открыли сессию вторника умеренной просадкой.
Примечательно, что накануне на рынках появились спекуляции на тему, что страны "G7", а затем и участницы "Большой Двадцатки" непременно "осадят" японские власти, призывая их не вмешиваться столь активно в процессы рыночных ценообразований.
В итоге, прогнозы экспертов оказались несколько завышенными, поскольку итоговое коммюнике "Большой Семерки" со своим пожеланием того, что "курсы валют должны определяться на рынке", больше напоминало благое увещевание, нежели документ, предписывающий регуляторам придерживаться ранее принятых стандартов.
Итак, как бы отвечая на опасения, озвученные президентом Франсуа Олландом в отношении тормозящего воздействия курса евро в прошедшую среду, глава ЕЦБ в ходе пресс-конференции в четверг лишь заметил, что разговоры о начавшихся "валютных войнах" являются "преувеличением".
Драги также заметил, что укрепление курса евро "подтверждает процесс восстановления доверия к валюте".
А во вторник, выступая на закрытой встрече с членами парламента Испании, Драги вновь напомнил о том, что "регулирование обменного курса не соответствует мандату ЕЦБ", тогда как "укрепление доверия к евро отражается на курсе".
Марио Драги также заметил, что "реальный, номинальный обменный курс евро сегодня находится вблизи своих средних величин".
При этом глава Бундесбанка Иенс Вайдман, касаясь этой болезненной темы, вчера вновь лаконично отметил, что не считает "курс евро переоцененным".
Кроме того, вчера стало известно о том, что французские власти в целях предотвращения избыточного усиления евро, призвал власти ЕС установить среднесрочный целевой уровень для курса единой валюты. Также в ходе заседания Еврогруппы французские представители предложили обсудить текущий рост курса евро, и о негативных последствиях продолжения роста курса единой валюты.
Интересной, на наш взгляд, оказалась позиция США в данной полемике. Представитель министерства финансов США Брэйнард заявила накануне о том, что члены "G-20" "должны договориться о возвращении к прежним установкам".
Имеет в виду те установки, когда курсы валют определяются на рынке "исходя из спроса и предложения".
Не желая оказывать давления своего ключевого азиатского союзника и торгового партнера, Брэйнард отметила, что "США поддерживают действия властей Японии, которые направлены на поддержку экономического роста и борьбу с дефляцией в своей стране".
В ответ на заявления представителя властей США премьер-министр Японии Абе снова напомнил о том, что действия властей Японии направлены исключительно лишь на борьбу с дефляцией и поддержку экономической активности.
На фоне скудности сетки публикаций макроэкономических параметров валютные рынки в ходе вчерашних торгов больше реагировали на выступления чиновников и заявления политиков, коих в среду было немало.
Напомним, что накануне, во вторник, члены "Большой семерки", в которую входят США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия подтвердили готовность позволить рыночным силам определять обменный курс, тогда как задачи центрального банка должны быть нацелены только на внутреннюю политику и борьбу с дефляцией.
Также напомним, что наибольшее внимание со стороны участников рынка было направлено на выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга, президента ЕЦБ Марио Драги, а затем на заявления комиссара ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рена и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
А позже, в ходе американской сессии наибольший интерес финансовых рынков привлекло выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, а затем и президента США Барак Обамы.
Так, британский фунт вчера оказался под сильнейшим давлением после публикации данных ежеквартального отчета Банка Англии, а также после заявлений главы ЦБ Мервина Кинга.
Вчера стало известно о том, что Банк Англии, согласно опубликованному отчету, повысил прогноз на темпы роста инфляции.
Теперь инфляция ожидается выше уровня +2.0% в год. При этом в отчете было сказано, что БА не планирует пока проведения мер в целях ужесточения кредитно-денежной политики, поскольку ожидает, что в эти годы экономика страны будет развиваться слабыми темпами, и выйдет на докризисные уровни лишь в 2015 году, не ранее.
Но главный сюрприз преподнес вчера глава Банка Англии Кинг. Напомним, что управляющий ЦБ напомнил о том, что Банк Англии сохраняет за собой право принять дополнительные меры для стимулирования экономики.
Он также заявил о том, что на финансовых рынках сегодня наблюдается оптимизм, не подкрепленный фундаментальными факторами.
Так, глава БА отметил, что последние макроэкономические показатели не соответствуют сегодняшним рыночным настроениям. Он также отметил, что монетарные методы оказывают все меньшее влияние на ситуацию в реальном секторе национальных экономик.
А комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен обратился к министрам финансов ЕС и президенту ЕЦБ Марио Драги, со словами, что дебаты о влиянии программы жесткой экономии, и связанная с ней проблема достижения ранее согласованных целей дефицита бюджета не помогают в восстановлении доверия в Европе.
Олли Рен в своем письмо назвал "дискуссии, которые не были полезными и рискуют подорвать уверенность, которою мы с таким трудом создавали в последние годы за время многочисленных ночных встреч", что, по мнению аналитиков, указывает на обеспокоенность, что Франция не сможет удержать дефицит бюджета в рамках целевых 3% в этом году, в основном из-за слабости экономики.
Хотя в письме не указывается Франция, Еврокоммисар отмечает, что Испания, Португалия и Греция получили исключительную возможность выполнить поставленные цели за более продолжительный срок.
Олли Рен при этом призвал Грецию продолжать реформы не смотря на то, что уже проделана значительная работа.
Кроме того, Олли Рен замечает, что консолидация усилий, безусловно, важна, но "если рост ухудшается неожиданно, страна не может получить дополнительное время, чтобы исправить чрезмерный дефицит". Аналитики указывают, что Еврокоммисар предлагает рассмотреть возможные послабления для таких стран, как Франция.
Тогда как относительно восстановления экономики Еврозоны Рен полагает, что ВВП станет положительным "лишь постепенно во второй половине 2013 года, вряд ли раньше".
Выступивший вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что "валютные войны не нужны никому".
Так, по мнению Кэмерона, необходимо дальнейшее реформирование с целью повышения онкурентоспособности.
Дэвид Кэмерон сказал: "Никто не хочет наблюдать последовательную конкурентную девальвацию" валют. Таким образом, Кэмерон поддержал решение членов "Большой семерки", подтвердивших приверженность к рыночным обменным курсам.
Тем не менее, премьер-министр Великобритании признал, что британский фунт снижается на фоне глубокого экономического спада в стране. Однако, он видит выход для Великобритания, как и для других стран, в повышении конкурентоспособности путем продолжения структурных реформ.
В ходе американской сессии внимание рынков было направлено на заявления глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который выступил с поддержкой программы стимулирования.
Так, во время своего выступления в университете Арканзаса позитивно оценил положение в мировой экономике. Напомним, что Буллард сказал, что снижение неопределенности в отношении перспектив мировой экономики положительно отразится на перспективах экономического роста в США.
При этом, по мнению Булларда, ситуация в экономике Еврозоны, скорее всего, стабилизируются или будет демонстрировать некоторое оживление в этом году. Также Буллард заметил, что долговой кризис в Еврозоне заметно пошел на убыль.
Кроме того, президент ФРБ Сент-Луиса заметил, что сложно предсказать как будет дальше развиваться ситуация с покупкой гособлигаций по программе ЕЦБ и будут ли продолжаться покупки в течение 2013 года. Буллард так же выделил в своей речи, что рост экономики Китая демонстрирует в последнее время усиление.
Комментируя ситуацию в США, Буллард отметил, что инфляция достаточно низкая, и остается вблизи целевой, а низкий уровень инфляции, по мнению главы ФРБ, оставляет ФРС возможность для дальнейших "маневров".
На данный момент, политика ФРС США, по мнению Булларда остается мягкой, и включает в себя открытые покупки ипотечных и казначейских облигаций. Центральный банк также намерен поддерживать краткосрочные процентные ставки около нуля, пока уровень не снизится до 6,5%, а уровень инфляция остается вблизи целевых 2%, заявил Буллард в поддержку программы стимулирования ФРС США.
Кроме того, в отношении ситуации в США, когда выборы прошли, но в фокусе остаются другие факторы неопределенности, особенно фискальная политика, Буллард заметил, что неопределенность теперь заметно снизилась.
А выступавший в это же время президент США Барак Обама заявил о том, что слишком много внимания уделяется политики. Однако, ему необходима помощь Конгресса в поддержке производственного сектора страны. При этом Обама заметил, что "США сейчас более конкурентоспособны".
Напомним, что пятница была первым днем саммита G20, проведение которого намечалось в течение двух дней - в пятницу и субботу. И потому в первой половине пятничных торгов, до появления информации, касающейся выражения консолидированного мнения участников встречи в отношении политики, проводимой финансовыми властями Японии, многие крупные игроки предпочитали сохранять выжидательные позиции.
Также напомним о том, что последние события, происходящие в Японии, указали на то, что не все представители японского кабмина разделяют агрессивные методы, предлагаемые новым премьером Синдзо Абэ.
Так, в начале недели стало известно о том, что креатуру Абэ на пост управляющего Банка Японии не поддержала большая часть представителей японского правительства.
Разногласия в Токио привели к тому, что премьер Абэ пересмотрел свою кандидатуру в пользу чиновника, который не является сторонником проведения столь агрессивной кредитно-денежной политики, за какую ратовал премьер, будучи еще в статусе претендента на роль лидера партии.
В итоге, появились предположения, что должность управляющего Банка Японии может занять Тоширо Муто.
Напомним, что Тоширо Муто работал заместителем главы Банка Японии с 2003 по 2008 годы.
В результате, на фоне неопределенности в отношении вердикта относительно последних шагов японских властей, в первой половине пятницы кросс-курсы с участием иены продожали снижаться, поскольку крупные игроки предпочитали зафиксировать длинные позиции в преддверии саммита G20.
Причем, публикация данных из Японии не изменила доминирующих настроений на рынках.
Напомним, что согласно пятничному отчету, окончательное значение индекса промышленного производства в Японии за декабрь, при ожиданиях +2.5% за месяц, -7.8% за год и предварительном значении +2.5% за месяц, -7.8% за год, составило +2.4% за месяц, -7.9% за год.
Напомним, что представители G20 предпочли не выделять Японию в итоговом коммюнике, ограничившись общими формулировками о том, что изменения обменного курса основных валют должны происходить на рыночных основаниях.
Как своеобразный итог первого дня встречи прозвучали комментарии главы ФРС США Бен Бернанке, который, заявив о том, что "экономика США восстанавливается, но всё же экономика всё еще далека от выздоровления".
В итоге, в связи с чем, дальнейшее смягчение, необходимо, убежден Бернанке, "несмотря на критику со стороны некоторых развивающихся стран"
При этом глава ФРС подчеркнул, что политика Федрезерва согласуется с принятым ранее на этой неделе решением "Большой семерки", которое было призвано снизить обеспокоенность по всему миру из-за угрозы начала так называемых "валютных войн" на фоне изменения обменного курса ряда основных валют.
Бернанке заявил: "Соединенные Штаты используют внутренние политические инструменты для реализации внутренних целей".
Кроме того, Бернанке заявил, что США приветствуют подобный подход и в других странах. Также глава ФРС отметил, что, в связи с всё большей интеграцией мировой финансовой системы, "очень важно", чтобы все члены G20 придерживались последовательной политики.
В результате выступление Бена Бернанке оказалось достаточно коротким, но емким. Он выделил, что проводя "укрепление американской экономики, мы помогаем укрепить глобальную экономику".
При этом Бернанке вновь подтвердил приверженность США к реализации мер в рамках соглашения Базель III для усиления контроля за банковским сектором и сохранения стабильности.
В целом же события конца прошедшей недели сформировали новый вектор торгов в группе сырьевых валют. Напомним, что курсы указанных валют, после нескольких дней роста, в ходе пятничных торгов наметили снижение.
Также напомним, что цели продаж на уровнях 0.9960 1.0180 0.8040 соответственно австралийского, канадского и новозеландского доллара сохраняют свою актуальность