Прошедшую неделю условно можно разбить на две части. В первую половину евро отскочил от уровня поддержки 1,336 долларов и тестировал уровень 1,35, однако в четверг произошел принципиальный разворот тренда. Данные по ВВП Еврозоны, особенно по Германии сильно разочаровали инвесторов.
В начале неделе основной заверения стран членов Большой Семерки несколько успокоили рынки и вызвали коррекцию на укрепление валют по йене и евро против доллара. Участники клуба G7 заверили рынки в том, что валютные войны не выгодны всем.
Напомним, проблема возникла после того как правительство Японии слишком рьяно взялось ронять йену, в ответ она продолжение программы количественного смягчения со стороны Федерального Резерва. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.
Меры Федерального Резерва на международных рынках принимаются как неизбежность, и если и вызывают ропот, то тихий. То в случае с Японией возникает опасный прецедент, как считают аналитики, опасный прежде всего для США. Так как за Японией готовы последовать страны БРИСК другие страны с бурно развивающейся экономикой, такие например как Южная Корея. И даже ЕЦБ, который как известно придерживается консервативной линии в монетарной политике, готов был пойти на меры по смягчению, намеки на это прозвучали в речи Марио Драги, после последнего заседания управляющего совета ЕЦБ. В этих условиях действия Федерального Резерва теряло бы всякий смысл, так как все страны, активно участвующие в международной торговле, синхронно опускали бы валютные курсы. Этим и объясняется во многом, экстренность созыва Штатами саммита Большой Семерки.
На самом саммите все министры финансов стран G7 обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов. "Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами", - говорится в заявлении. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в семи соответствующих государствах, будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.Заявление это успокоило на время финансовые рынки, что в свою очередь повлияло на укрепление, прежде всего, евро и йены.
Кроме этого, евро укрепился и после оптимистичных данных по Германии. Результаты опроса менеджеров немецких предприятий свидетельствуют о прекращении спада в экономике ФРГ. К такому выводу пришли эксперты Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии.
Спад в немецкой экономике прекратился, конъюнктура с начала 2013 года стабилизируется. Такой вывод сделали эксперты Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) по итогам опроса менеджеров более 28 тысяч предприятий.
В докладе DIHK, обнародованном во вторник, 12 февраля, в Берлине, отмечается, что оценка деловых настроений стабилизировалась "на еще более высоком уровне". Немецкие предприятия оценивают деловые перспективы даже лучше, чем осенью 2012 года: доля оценок "хорошо" и "удовлетворительно" увеличилась с 78 процентов (показатель осени) до 82 процентов в настоящее время.
Однако, опубликованные в четверг, данные по ВВП Еврозоны и Германии повергли в некоторый шок финансовые рынки, что вызвало падение евровалюты по всем основным парам. ВП Германии в IV квартале 2012г., по предварительным данным, в сравнении с предыдущим кварталом снизился на 0,6% с учетом сезонного и календарного факторов. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали понижения данного показателя на 0,5%. Снижение ВВП оказалось самым значительным с первого квартала 2009 года – тогда показатель упал на 4,1%. Относительно четвертого квартала 2011 года ВВП увеличился на 0,1%. На снижение ВВП в четвертом квартале повлияло сокращение объема экспорта к концу года, отмечается в материалах статистического бюро.
Что касается результатов по итогам всего 2012 года, то ВВП Германии повысился на 0,7% по сравнению с 2011-м. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,8%. Обнародованные цифры свидетельствуют о том, что «локомотив» европейской экономики – Германия – выстоял перед лицом долгового кризиса, но не смог полностью избежать его негативных последствий. «В 2012 году немецкая экономика оказалась в более сложных условиях, чем в предыдущие два года, но смогла продемонстрировать устойчивость и рост, несмотря на общеевропейскую рецессию. Тем не менее конъюнктура во второй половине минувшего года заметно ухудшилась», – говорится в материалах статагентства.
Ранее Бундесбанк говорил о спаде экономической активности в четвертом квартале 2012 года и стагнации в первом квартале 2013 года. Причину спада темпов роста ВВП Бундесбанк видит в бюджетно-долговом кризисе зоны евро, негативно повлиявшем на крупнейшую экономику валютного блока. Однако немецкий ЦБ ожидает резкого восстановления экономики уже в 2014 году, выраженного в росте ВВП на уровне 1,9%. В итоге евро откатился на месячный минимум – цену 1,33 долларов
Снижение ВВП в квартальном исчислении оказалось самым значительным с I квартала 2009г.: тогда показатель упал на 4,1%. Относительно IV квартала 2011г. ВВП Германии в отчетном квартале увеличился на 0,1%. Как отмечается в материалах статистического бюро, на снижение ВВП в IV квартале 2012г. повлияло сокращение объема экспорта к концу года.
В итоге евро опустился до уровня 1,33 – недельного минимума, однако закрыться евро удалось на линии открытия, так что по итогам недели позиции евродоллара остались не прежнем уровне – ценовой отметки – 1,336 долларов за евро.
Прогноз валютного курса.
Итак, в настроениях инвесторов нет определенных тенденций. С одной стороны Федеральный Резерв накачивает мировую экономику долларами, что в свою очередь должно приводить к ослаблению доллара в долгосрочной перспективе. С другой стороны ответные меры приняли и другие регуляторы, агрессивнее всего повел Банк Японии, в результате массированных интервенций йене удалось снизиться в цене с 70 до 90 йен за доллар, почти на 30 %. И только ЕЦБ оставался до поры до времени в стороне от этих валютных войн. Однако, стремительное укрепление евро вызвало недовольство среди стран Еврозоны, и как показало последнее заседание ЕЦБ, главный европейский регулятор тоже готов включить станок. Главным образом, последнее обстоятельство сбило повышательный тренд. И хотя страны G7 заявили о том, что валютных войн не будет, рынки воспринимают это пока что, просто как декларацию.
Технически этот спад в настроениях инвесторов отразился в формировании трендовой фигуры разворота, так что на следующей неделе мы ожидаем продолжения тенденции на понижение евро, как минимум к отметке 1,315 долларов